"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Выстрел Каплан.

30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы состоялся митинг рабочих. На нём выступал В. И. Ленин. После митинга во дворе завода он был ранен несколькими выстрелами. Тут же, на трамвайной остановке на Большой Серпуховской улице, была арестована стрелявшая - Фанни Ефимовна Каплан. Арестовавшему её рабочему Иванову она заявила, что это она стреляла в Ленина. По словам Иванова, на вопрос, по чьему приказанию это было сделано, она ответила: «по предложению социалистов-революционеров. Я исполнила свой долг с доблестью и помру с доблестью».

Фейга (Фанни) Хаимовна Ройтблат-Каплан родилась в Волынской губернии в семье учителя еврейской начальной школы Хаима Ройдмана.

Во время революции 1905 г. Каплан примкнула к анархистам, в революционных кругах её знали под именем «Дора». В 1906 готовила террористический акт в Киеве на местного генерал-губернатора Сухомлинова. Во время подготовки к теракту, которым готовил её гражданский муж Виктор Гарский (он же — Яшка Шмидман), в номере гостиницы «Купеческая» (ул. Волошская 29) в результате неосторожного обращения сработало самодельное взрывное устройство, Каплан была ранена и частично потеряла зрение, после чего при попытке покинуть место происшествия была задержана полицией (Гарский скрылся).

Характеристика Фанни выглядит так: еврейка, 20 лет, без определенных занятий, личной собственности не имеет, при себе денег один рубль. Военно-полевой суд в Киеве приговорил её к смертной казни, которая из-за несовершеннолетия Каплан была заменена пожизненной каторгой в Акатуйской каторжной тюрьме.


До 1917 на каторге; здесь Каплан познакомилась с известной деятельницей революционного движения Марией Спиридоновой, под влиянием которой её взгляды изменились от анархистских к эсеровским.

Грянула Февральская революция, и Каплан вышла на свободу. После каторги Фанни месяц жила в Москве у купеческой дочери Анны Пигит, родственник которой И. Д. Пигит, владевший московской табачной фабрикой «Дукат», построил большой доходный дом на Большой Садовой. Там они и жили, в квартире № 5. Этот дом прославится через несколько лет — именно в нём, только в квартире № 50 Михаил Булгаков «поселит» странную компанию во главе с Воландом.

Временное правительство заботилось о жертвах царизма — открыло в Евпатории санаторий для бывших политкаторжан, туда летом 1917 г. Каплан отправилась поправлять здоровье. Там же познакомилась с Дмитрием Ульяновым. Ульянов-младший дал ей направление в харьковскую глазную клинику доктора Гиршмана. Каплан сделали удачную операцию — зрение частично вернулось, настолько, что она при необходимости могла даже прицелиться. Конечно, снова работать белошвейкой она не могла, но силуэты различала, в пространстве ориентировалась. Она жила в Севастополе, лечила зрение и вела курсы по подготовке работников земств.

В Харькове Каплан узнала об Октябрьской революции, которую восприняла отрицательно. Оттуда она вернулась в Крым, где некоторое время работала заведующей курсами по подготовке работников волостных земств. Не исключено, что их с Дмитрием Ульяновым пути в то время вновь пересекались. Со слов самой Каплан позднее стало известно, что именно тогда в Крыму она пришла к выводу о необходимости убить Ленина как предателя революции. Что она и попыталась сделать 30 августа 1918 года.
На допросах она заявляла, что крайне отрицательно отнеслась к Октябрьской революции, стояла и сейчас стоит за созыв Учредительного собрания. Решение о покушении на Ленина приняла в Симферополе в феврале 1918 (после роспуска Учредительного собрания); считает Ленина предателем революции и уверена, что его действия «удаляют идею социализма на десятки лет»; покушение совершила «от себя лично», а не по поручению какой-либо партии. Приехала я на митинг часов в восемь. Кто мне дал револьвер, не скажу. У меня никакого железнодорожного билета не было. В Томилине я не была. У меня никакого билета профсоюзного союза не было. Давно уже не служу. Откуда у меня деньги, я отвечать не буду. Я уже сказала, что фамилия моя Каплан одиннадцать лет. Стреляла я по убеждению. Я подтверждаю, что я говорила, что я приехала из Крыма. Связан ли мой социализм со Скоропадским, я отвечать не буду. Я никакой женщине не говорила, что „для нас неудача“. Я не слышала ничего про организацию террористов, связанную с Савинковым. Говорить об этом не хочу. Есть ли у меня знакомые среди арестованных Чрезвычайной комиссией, не знаю. При мне никого из знакомых в Крыму не погибло. К теперешней власти на Украине отношусь отрицательно. Как отношусь к Самарской и Архангельской власти, не хочу отвечать.

Допрашивал наркомюст Курский (Следственное дело № 2162)

Сразу же после покушения было опубликовано воззвание ВЦИК, за подписью Якова Свердлова.

"Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на тов. Ленина.
По выходе с митинга товарищ Ленин был ранен. Двое стрелявших задержаны. Их личности выясняются. Мы не сомневаемся в том, что и здесь будут найдены следы правых эсеров, следы наймитов англичан и французов".

В тот же день в Петрограде был убит Урицкий в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммунны Леонидом Каннегисером. Покушение на Ленина стало сигналом к началу 5 сентября красного террора, взятию большевиками заложников из числа дворян и интеллигенции и их расстрелам.

"Не только Петербург и Москва ответили за покушеніе на Ленина сотнями убійств. Эта волна прокатилась по всей советской Россіи -- и по большим и малым городам и по местечкам и селам. Редко сообщались в большевицкой печати сведенія об этих убійствах, по все же в "Еженедельнике" мы найдем упоминанія и об этих провинціальных разстрелах, иногда с определенным указаніем: разстрелен за покушеніе на Ленина. Возьмем хотя бы некоторыя из них."

"Преступное покушеніе на жизнь нашего идейнаго вождя, тов. Ленина -- сообщает Нижегородская Ч. К. -- побуждает отказаться от сентиментальности и твердой рукой провести диктатуру пролетаріата"... "Довольно слов!"... "В силу этого" -- комиссіей "разстрелен 41 человек из вражескаго лагеря". И дальше шел список, в котором фигурируют офицеры, священники, чиновники, лесничій, редактор газеты, стражник и пр. и пр. В этот день в Нижнем на всякій случай взято до 700 заложников. "Раб. Кр. Ниж. Лист" пояснял это: "На каждое убійство коммуниста или на покушеніе на убійство мы будем отвечать разстрелом заложников буржуазіи, ибо кровь наших товарищей убитых и раненых требует отомщенія".

Фанни Каплан была сразу же, без суда и следствия расстреляна 3 сентября 1918 в 16:00 во дворе авто-боевого отряда имени ВЦИК (за аркой корпуса № 9 Московского Кремля) по устному указанию Председателя ВЦИК Свердлова. Приговор привёл в исполнение комендант Кремля, бывший балтийский матрос П. Д. Мальков. Труп затолкали в бочку, облили бензином и сожгли у стен Кремля. При казни присутствовал Демьян Бедный, живший в Кремле и прибежавший на шум моторов. Он помогал осуществлять кремацию Каплан, налить бензин в железную бочку, засунуть туда труп Каплан и поджечь бензин. Бедный потерял сознание.

В 1922 году на месте покушения был установлен закладочный камень будущего памятника «на месте покушения на жизнь вождя мирового пролетариата…». В настоящее время большой памятник В. И. Ленину установлен рядом (уже третий на этом месте, а закладной камень и по сей день остаётся на месте.

Его называют памятником Фанни Каплан.
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment