"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Ситуация в Кишиневе глазами очевидцев

Редакция Переклички наблюдает за тревожной ситуацией в Молдавии. Напомним: сейчас в Кишиневе проходят два митинга против текущей власти: проевропейский и пророссийский. Существует риск падения правительства Молдавии и начала хаоса в этой стране. К сожалению, в российских СМИ данное событие освещается весьма скудно. Наш корреспондент взял несколько интервью у жителей Кишинева, свидетелей происходящего. Наиболее полное интервью с собеседником, пожелавшим остаться анонимным, мы публикуем в "Перекличке". Мнение Редакции может не совпадать с мнением интервьюируемых.

- Расскажите кратко о ситуации, которая вызвала митинги в Кишиневе?

- Начну с того, что в 2009 году фактически в государственного переворота к власти пришла проевропейская коалиция (Молдова - парламентская республика). С этого момента страна чётко стала на путь евроинтеграции. Однако, постсоветская власть, называвшая себя "альянсом за евроинтеграцию", не спешила бороться к коррупцией, казнокрадством и т.п. И в этом году проевропейская власть побила свой рекорд - крупнейшими банками Молдовы был украден один миллиард евро, выданный Молдове Евросоюзом. Причём, в сговоре участвовали и проевропейская коалиция, и на тот момент единственная оппозиционная партия в парламенте - коммунистическая, которая после этого и вовсе потеряла своих сторонников. Для маленькой Молдовы 1 миллиард евро - это огромная сумма. При этом, европейские комиссии после этого случая прекратили все экономические отношения с молдавской властью. В итоге были заморожены счета во многих банках, людям перестали выдавать зарплаты и т.п. Положение граждан стало резко ухудшаться. В общем, протестные настроения в народе стали назревать ещё в мае, но активные действия намечались на конец лета. Примерно так и случилось. В начале сентября на центральной площади Кишинёва начали проходить массовые акции протеста и был установлен палаточный городок проевропейской платформы "DA" ("Достоинство и правда").

- Чего добивается проевропейский митинг?

- Как не удивительно, проевропейский митинг выступает за отставку проевропейский коалиции, от которой отвернулись европейские власти. Митингующие требуют отправить в отставку правительство, президента, роспуска парламента, расследование кражи миллиарда и настоящей евроинтеграции, а не распила европейских кредитов. Однако, протестное движение платформы "DA" спадает, палатки фактически пустуют.

- Кто по-Вашему стоит за ним?

Как ни странно, по моему, за ними стоят всё те же олигархи и действующий альянс. Как оказалось, площадь была официально закреплена за платформой "DA" за два месяца до того, как там начались протесты. И власти Кишинёва продлили это разрешение аж до 2016 года! Палаточный городок сейчас пустует. Для чего нужно пол года бронировать площадь? Как сообщает пророссийская оппозиция, они не раз пытались провести аналогичные протесты на этой площади, но им говорят: "Занято!". Вот, наверное для этого и держат площадь с пустыми палатками. Однако, пророссийские силы в этот раз вышли, и, судя по всему, не намерены сдаваться.

- Пророссийский митинг... Чего хотят эти люди и вышли ли они на Ваш взгляд самостоятельно?

- В середине сентября своих сторонников вывели пророссийские силы: Социалистическая партия во главе с Игорем Додоном и "Наша партия"во главе с Ренато Усатым (он же мэр второго по значимости города Молдовы). Несмотря на то, что у митинга немного левый окрас, но надо понимать то, что в молдавские социалисты по своей сути лишены левой ориентации. Для многих молдаван СССР - это не "Капитал" и Сталин, а то время, когда Молдова была территориально находились в одной лодке с Россией. Так как центральная площадь перед Домом Правительства была занята, то они организовали свой палаточный городок возле здания парламента Молдовы. Городок организованный, соблюдается чистота, порядок, жители палаточного городка даже многолетние ямы в тротуаре заделали. "Городок Победы", как его называли организаторы, движению не мешает, так как расположен в сквере. Вообще, атмосфера этого маленького городка семейная: люди вместе едят, играют в шашки, нарды, слушают молдавскую и русскую музыку, по вечерам лидеры протеста общаются с людьми. Определённо, люди устали от проевропейского курса, коррумпированной власти, ползучее притеснение русского языка на государственном уровне и т.п. Участники акции протеста выступают за тесное сотрудничество с РФ и Таможенным Союзом, даже с возможным вступлением в состав РФ. Насчет внешней поддержки пророссийского митинга: скорее всего она идет от некоторых местных олигархов, имеющих бизнес-связи с РФ, а также от самой РФ.



- Как они намерены действовать пророссийские силы?

- Как я уже сказал, они уже разбили палаточный городок перед зданием парламента. В прошлое
воскресение прошёл марш и митинг в Кишинёве. Забавно было смотреть, когда длинная и нескончаемая колонна пророссийских демонстрантов проходила мимо пустого палаточного проевропейского городка. Этот участок был самым охраняемым, силовики стояли в два ряда, опасаясь того, что пророссийские демонстранты сметут этот пустой городок и поставят свой, но этого не произошло. По окончанию митинга, пророссийские демонстранты автоколонной поехали в загородную резиденцию к президенту Молдовы Тимофти. По сути, не смотря на то, что президент почти ничего не решает в стране, он может уйти в отставку, а нового президента парламент в силу своих внутренних разногласий избрать не сможет, по сему должен будет самораспуститься. Тем самым, в Молдове уже в марте 2016 года могли бы пройти выборы в условиях, когда пророссийские партии имеют перевесь в обществе. Однако, президент не вышел к демонстрантам и уходить в отставку не намерен. Эта попытка оказалась безуспешной, теперь демонстранты переходят к плану "Б", о котором пока ещё мало что известно. Этой ночью палаточный городок расширился: от маленького сквера вырос аж на два квартала на главной улице Кишинёва. Пока власти на это никак не отреагировали. В воскресенье намечается очередной пророссийский митинг, в этот же день организаторы пророссийского городка обещают перейти к плану "Б". Вполне возможно, что речь идет о свержении текущего правительства.

- Ваши слова практически расходятся с тем, что говорят российские СМИ. Есть у Вас догадки, почему российские журналисты так плохо и однобоко освещают события в Кишиневе?

- Да, меня весьма задевает та позиция слива, которую заняли российские СМИ. Вроде бы и интервью лидерам пророссийского движения дают, но в то же время поставят на фоне проевропейского митинга. Вообще, в российских СМИ пошёл принцип "лишь бы не Майдан". В России не понимают, что там два палаточных городка с двумя абсолютно разными программами. Вот, к примеру, сегодня на Россия 24 сказали, что пророссийский палаточный городок соединился с проевропейским, но это не так. Пророссийский городок и вовсе растёт совершенно в противоположную сторону, а пророссийские демонстранты считают проевропейских демонстрантов - марионетками олигархов. Безусловно, кто-то из России спонсирует пророссийское движение, но в то же время российские СМИ, которые, безусловно, владеют информацией о положении дел, осознано сливают всё движение. Наверное, одной "башне" Кремля нужна пророссийская Молдова, а другой - нет. В этом вся проблема.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments