"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Авиаудары РФ по позициям прозападных боевиков

Очередная бодрящая новость:

"...Вооружённые силы РФ в Сирии уничтожили штаб террористов «Исламского государства» и склад боеприпасов в районе Идлиба, а также укреплённый командный пункт боевиков. Об этом сообщили в Минобороны России, передаёт РИА Новости."

Новость, действительно, очень хорошая. Идлиб - головная боль Асада и плацдарм для броска исламистов на Хаму. В случае падения Хамы положение Асада станет критическим - Латакия будет практически отрезана от центральных районов. В этом смысле логика действий коалиции России и Сирии абсолютно рациональна.

Один нюанс - в Идлибе нет ИГИЛ. В Идлибе базируется Джебхат ан-Нусра и Исламский фронт. Они же атакуют Латакию и Хаму. В принципе, российскому телезрителю и читателю без разницы, кого именно ликвидировали наши летчики, но вообще-то говоря, сейчас российско-сирийская коалиция выступает в роли союзника Исламского государства, уничтожая его противников. Запад и аравийские монархии уже начинают выражать обеспокоенность происходящим, хотя в целом ситуация их устраивает полностью. Главное - втянуть Россию как можно глубже в события. Остальное - пока нюансы.

Как можно понять, Джебхат ан-Нусра, которую сейчас и кошмарит российская авиация, воспринимает ситуацию предельно серьезно. Объявлена награда в миллион сирийских лир за пленного российского военнослужащего. Миллион лир - это примерно 4,5 тысячи долларов, а если брать цены черного рынка - то и вообще чуть меньше 4 тысяч. Но для Сирии это очень большие деньги. Боевики получают порядка 100-150 долларов в месяц. Кто доживает до получки, естественно.

Минобороны сообщило названия мест, по которым и были нанесены удары. В их числе - окрестности города Эр-Растан и Тель-Биса между Хомсом и Хамой. Этот район был захвачен боевиками еще зимой 11-12 года и является по сути базой (в том числе производственной) для исламистов Исламского фронта в Хомсе.

Анатолий "Эль-Мюрид" Несмиян

Комментарий Редакции:

Данные авиаудары по позициям исламистов, поддерживаемых Западом, можно было рассматривать как рядовое событие, если бы не недовольство Пентагона. Министр обороны США Эштон Картер заявил сегодня: "В позиции и действиях России в Сирии прослеживается логическое противоречие: Россия намерена сражаться против "Исламского государства" и в то же время поддерживает режим Асада. Это сочетание приведет к эскалации вооруженного конфликта в Сирии... Очень похоже на то, что авиаудары были проведены в районах, где нет позиций ИГИЛ. И именно в этом заключается одна из проблем с российским подходом"

Российская сторона проявила непрофессионализм, когда прислала своего генерала в посольство США в Багдаде, чтобы предупредить о готовящемся авиаударе в Сирии незадолго до его начала, констатировал глава военного ведомства США.

"Это не то, чего мы ожидаем от профессионалов в вооруженных силах России, – заявил Картер. – И это причина, по которой я считаю, что хорошо бы иметь менее непрофессиональный уровень коммуникации в ситуациях, когда речь идет о военных делах".

Кроме несогласия с бомбардировкой позиций ан-Нусры и Исламского фронта, США, в ответ на просьбу РФ освободить воздушное пространство Сирии на время российских операций, отказались это сделать и заявили о продолжении своих воздушных операций независимо от мнения РФ. "Международная коалиция во главе с США продолжит воздушные операции в Ираке и в Сирии, как было запланировано, в поддержку нашей международной миссии по ослаблению и уничтожению ИГИЛ" - сказал официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Поэтому следует ожидать дальнейшего роста недовольства Запада и его союзников действиями РФ в Сирии.
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments