"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Оперативно-специальное учение РВСН по оценке последствий применения оружия массового поражения

В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) началось оперативно-специальное учение сил и средств подсистемы Единой системы выявления и оценки масштабов и последствий применения оружия массового поражения (ЕСВОП), аварий на радиационно, химически и биологически (РХБ) опасных объектах.

Цель учения — совершенствование практических навыков органов управления подсистемой ЕСВОП и соединений, воинских частей в организации перевода сил и средств в боевой режим функционирования, приведения подразделений РХБ защиты в боевую готовность, оценке обстановки, подготовке предложений по действиям войск в условиях РХБ заражения.

На учение привлечены все без исключения подразделения РХБ защиты РВСН — более 1,2 тыс. военнослужащих, задействовано около 200 единиц специальной техники, что существенно превышает количество сил и средств, привлекаемых к аналогичным учениям в прошлые годы.

Запланировано изучение вопросов совершенствования использования электронных рабочих карт для повышения оперативности передачи в режиме реального времени графической информации между пунктами управления подсистемы ЕСВОП РВСН. Будут апробированы новые подходы к современным расчетно-информационным задачам программно-аппаратного комплекса, разрабатываемого в интересах РВСН.

Основные отличия данного учения — отработка функционирования подсистемы в соответствии с требованием новых руководящих документов, а также приоритетная практическая направленность в подготовке подразделений РХБ защиты к выполнению всего спектра задач по предназначению. Мероприятие проходит на фоне полевых выходов и несения боевого дежурства подвижными грунтовыми ракетными комплексами «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс».

В ходе учения будет отработано множество задач и более 30 вводных, в том числе предполагающих различные сценарии совершения террористических актов на РХБ опасных объектах.

Будет проверена готовность и способность подразделений РХБ защиты выполнять задачи по предназначению, а также полнота и качество передачи информации о масштабах и последствиях РХБ заражения на вышестоящие и взаимодействующие пункты управления, оперативность принятия решения соответствующими должностными лицами.

Кроме того, военнослужащие отработают вопросы передачи расчетами РХБ разведки информации о РХБ обстановке на соответствующие пункты управления с использованием штатных радиосредств.

К участию в оперативно-специальном учении привлечены пункты управления подсистемы ЕСВОП РВСН, оперативные группы ракетных объединений и соединений, полигона, дежурные силы, личный состав подразделений РХБ защиты в полных составах со штатной вооружением и военной техникой.

В РВСН РХБ защита организуется и осуществляется в целях ослабления воздействия на части и подразделения поражающих факторов оружия массового поражения, разрушений (аварий) РХБ опасных объектов, высокоточного и других видов оружия.

Комментарий:

Решается основная задача — рассредоточение стратегических ядерных сил в России, что сводит к минимуму поражение противником российских СЯС мобильного базирования. Мировому сообществу это преподносится как учение РВСН, в ходе которого подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» выполнили полевые выходы и уже в течение недели несут боевое дежурство. Возвращение ПГРК в места постоянной дислокации запланировано на 32-й день учений, то есть, на 26 сентября. Таким образом, состояние РВСН, которое более соответствует условиям особого (угрожаемого) периода, чем мирному времени, гарантированно продлится в течение всего времени пребывания в Нью-Йорке Владимира Путина на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (сообщалось, что он пробудет там с 15 по 22 сентября).

В настоящее время широко обсуждается вопрос, встретятся ли президенты США и России? Помощник президента Юрий Ушаков объяснил, что «запрос на возможные переговоры с американским лидером Бараком Обамой Кремль в Белый дом не направлял, равно как не поступало подобного обращения и из Вашингтона», сообщает Российская газета. Как сказал Ушаков, «Нью-Йорк - это не единственная международная площадка, где этой осенью будут участвовать лидеры США и России». Тем не менее, нельзя не согласитсья с теми, кто полагает, что отказ от встречи носит демонстративный характер и явно свидетельствует о резком охлаждении отношений между Россией и США.

В этих условиях нельзя не отметить особую роль мероприятий по рассредоточению СЯС. В частности то, что в рамках этих маневров в обстановке, максимально приближенной к боевой, отрабатываются действия войск в условиях РХБ заражения. И при этом отрабатывается организация перевода сил и средств в боевой режим функционирования.

Источник
Tags: Военный отдел, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments