"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Коротко по военной обстановке на Донбассе

В настоящее время украинские войска практически закончили сосредоточение сил для запланированного наступления. На участках, выбранных в качестве направления главного удара (южнее Донецка) их превосходство над противостоящими частями ВСН оценивается примерно как 5-кратное. Укрытая за глубоко эшелонированной обороной, группировка ВСУ имеет подчеркнуто наступательную конфигурацию.

На фронте активно ведется доразведка позиций армии ЛДНР. При чем, ведется профессиональными разведгруппами (предположительно - ЧВК). Количество беспилотников и средств РЭБ, задействованных укро-военными, впечатляет. Вблизи фронта сосредоточены значительные запасы боеприпасов ко всем видам вооружения.

Имеющихся сил ВСУ достаточно, чтобы осуществить разгром противостоящих "корпусов народной милиции" в течение недели-двух, при чем уже в первый день наступления могут быть достигнуты глубокие прорывы с выходом на тыловые коммуникации.

Наступление может носить как характер "генерального" (нацеленного на выход к границе с Рф по всему протяжению и последующее полное уничтожение республик), так и ограниченного, целью которого может являться захват южной части ДНР и жизненно важных объектов инфраструктуры, без которых даже частичная хозяйственная автономия Донбасса станет невозможной.

Полномасштабного наступления следует ждать до наступления осенней распутицы и, таким образом, в распоряжении ВСУ осталось не более месяца-полутора для его начала. А с учетом необходимости не только начать, но и закончить основную операцию до наступления осенней распутицы, срок начала наступления смещается в рамки до 20-25 сентября. В случае, если до указанного срока наступление не начнется, с высокой вероятностью можно будет прогнозировать сохранение существующего статус-кво до наступления зимних морозов.

Вместе с тем, откладывание операции хотя и возможно, но маловероятно, так как ухудшающееся экономико-политическое положение киевской хунты не гарантирует возможность вновь собрать столь же мощную группировку для наступления спустя полгода и позже.

Наиболее подходящим для атаки сроком (ставя себя на место противника) представляется время пребывания В.В.Путина в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН (20-е числа сентября) - таким образом может быть достигнут эффект оказания на него массированного давления со стороны т.н. "международной общественности" в момент принятия стратегического решения об оказании или не оказании военной помощи ЛДНР, либо о масштабах данной помощи.

И. Стрелков

Комментарий от Анатолия "Эль-Мюрида" Несмияна:

Во-первых, Стрелков совершенно логично указывает на срок начала третьей декады месяца, как наиболее возможный для наступления, и в то же самое время пресекательный. Поездка Путина в Нью-Йорк рассматривается Кремлем как очень важная, танцы вокруг встречи Путина и Обамы уже начались. Формат "нормандской четверки" и минские соглашения показали свою неэффективность тем, что Европа не выглядит самостоятельной в принятии решений по санкциям (а именно они стали причиной сдачи военной победы год назад), Украина вообще абсолютно подконтрольная территория, и вести лиалог с ней невозможно в принципе - там нет ни одного ответственного политика. Решать нужно с реальным заказчиком катастрофы, а потому встреча в Нью-Йорке предельно важна для Путина и продолжающей иметь серьезный вес партии "миротворцев" - они же предатели.

Нелепо не учитывать этот фактор, и не попытаться сорвать такую встречу (либо свести ее смысл к нулю). Наступление ВСУ именно в эти дни поставит Путина перед выбором - либо уезжать из Нью-Йорка, либо сделает любую встречу бессмысленной. В этом смысле двадцатые числа сентября в плане возможного наступления ВСУ весьма вероятны. Если же учесть, что курирует Киев вице-президент Байден, который олицетворяет в Вашингтоне позицию жестких ястребов, можно предполагать, что вероятность такого развития событий весьма велика.

Сугубо военная часть тоже вполне справедлива - после 20 сентября остается слишком мало времени до наступления осенней непогоды, и погодный фактор начинает играть серьезную роль. В принципе, военная техника создана для любых условий, тем более советская, но когда все на грани, риски вырастают до неприемлемых. Поэтому если обстановка останется относительно стабильной и после 20 сентября - можно ожидать, что в ближайшие месяца полтора-два она уже не изменится, а там начнут играть роль факторы минских договоренностей с выборами, сдачей границы и так далее.

С другой стороны, Стрелков не стал углубляться в тему политической подоплеки событий. Сорвать встречу Путина, и поставить на кон вообще всю стратегию по Украине - размен все-таки не слишком равнозначный для Запада. Кремль сейчас находится в такой ситуации, что выполнение или срыв минских договоренностей для него одинаково губительны, поэтому в США нет единого мнения на то, что более перспективно в плане дальнейшего "опускания" лично Путина. Никто особо и не скрывает, что вопрос в первую очередь касается именно российского президента. Его уход, причем уход с позором для США является крайне важным результатом. Поэтому все расклады вокруг России рассматриваются в первую очередь в таком ключе.

Сдача Донбасса может стать тяжелым ударом по позициям Путина, и поэтому уже в Москве стараются сделать все, чтобы выдать происходящее за перемогу. Условия, которые выдвигает Киев, именно поэтому выглядят для Кремля неприемлемыми - там и без того полагают, что сделали все с избытком.

Пока и Штаты, и Европа все-таки более склоняются к мысли, что выполнение минских договоренностей более благоприятно для них, хотя здесь есть проблема, связанная с поддержанием Украины - она явно на исходе возможностей, а платить ей на поддержание обстановки на минимально стабильном уровне не хочет ни Европа, ни США. Списание долгов, которое на самом деле является кабалой - это тот предел, на который сейчас может пойти Запад. Поэтому позиции тех, кто настаивает на продолжении шантажа России Киевом с целью выбить дополнительные средства, тоже весьма сильны. Очевидно, что Кремль уже не в состоянии продолжать содержать Украину, не рискуя уже своим собственным равновесием.

Вот эта борьба разных походов и становится определяющей в вопросе о вероятности наступления ВСУ. Киев здесь уже ничего не решает. Скорее всего, именно поэтому Кравчук и Горбулин довольно истерично и почти панически требуют перевести решение в плоскость блокады Донбасса: это исключит возможность выполнения минских договоренностей, с другой стороны - не будет требовать немедленного военного решения проблемы, что чревато очередной катастрофой. Окончательным решением такое предложение не является, но сейчас никто и не пытается выстраивать сколь-либо долгосрочную политику - нам бы день простоять...

В итоге получается, что поездка Путина в Нью-Йорк становится в определенном смысле реперной точкой. Понятно, что в Кремле постараются обезопасить себя и обстановку, и скорее всего, наплевав на все условности, будут демонстративно накачивать "народные республики" военным присутствием. Здесь тоже есть свои опасности - можно легко перегнуть палку. Однако простых решений уже нет. Простое и однозначное решение - это военная победа и капитуляция противника. Все остальные - это торговля и блеф. Кто кого обманет сильнее.

А. "Эль-Мюрид" Несмиян
Tags: Гражданская война на Украине, Новороссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments