"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

РФ ввязывается в Гражданскую войну в Сирии

Сообщения о появлении российских военных специалистов и техники в Сирии пошли последние дни достаточно густо, хотя в целом опираются на несколько не слишком подающихся проверке на достоверность источников.

Тем не менее, еще несколько недель назад, когда было сообщено о продаже и прибытии в Сирию российских истребителей Миг-31 и последовавшим сразу туманным ответом Рособоронэкспорта, можно было сделать вывод, что оба сообщение истинны, а значит - в Сирию стали прибывать именно российские военные с конкретной задачей.

В принципе, решение российского руководства можно было бы только приветствовать, хотя оно запоздало года так на три. Асад три года назад мог не просто выстоять, а вообще не дать Исламскому государству состояться - так как его экспансия началась в 14 году именно с сирийской территории. Нынешнее решение о прямой военной помощи Асаду в силу того, что катастрофически запоздало, не будет иметь того эффекта, на который можно и нужно было рассчитывать три года назад.

Сегодня вариантов не осталось - ресурсов для того чтобы выстоять, у Сирии уже нет. Без внешней помощи режим Асада обречен, вопрос лишь в сроках. Главным остается другой вопрос: какая именно помощь поможет ему не просто удержаться, но и переломить динамику войны.

Шесть даже очень современных истребителей такую задачу не решит. Даже шестьдесят самолетов не переломят ход войны. В лучшем случае, речь пойдет о стабилизации ситуации и вынужденном отказе Исламского государства от продолжения экспансии на территорию Сирии. Тогда ему придется решать ключевую задачу выживания на других направлениях.

Тем не менее, это все в смелых мечтах. Пока нужно нанести ИГИЛу и другим группировкам исламистам столь серьезное поражение, после которого общая обстановка как минимум выровняется. Здесь есть два вопроса.

Первый вопрос - кроме ИГИЛ, с Асадом воюют и другие группировки. И вот их-то как раз Запад активно поддерживает. С кем именно воевать российской авиации - кого бомбить и уничтожать? Если только ИГИЛ - то Запад может решить свою собственную задачу по свержению Асада руками Исламского фронта и Фронта Ан-Нусра. Нам какая в этом выгода? Если мы будем воевать со всеми противниками Асада, включая и прозападных - то как долго Запад будет терпеть подобное развитие событий?

Вопрос второй. Логика войны всегда однозначна - сил всегда недостаточно. Очень скоро может выясниться, что одной только авиации для решения поставленных задач мало. Нужны сухопутные силы. Как далеко готово зайти российское руководство в этом вопросе? В свое время продажные пропагандисты, которые оправдывали бездействие Кремля на Донбассе, утверждали, что враг только и ждет, чтобы мы втянулись в войну на Украине. Хотелось бы выслушать этих же самых пропагндистов и по данному вопросу. Раз они молчат, видимо, прайс еще не согласован, кураторы еще не довели новые установки?

Очевидно пока только то, что информация о любых наших действиях в Сирии будет совершенно непубличной, а поэтому проверить ее достоверность будет крайне сложно. Тем более оценивать эффективность российской политики на этом направлении.

Сложность еще и в том, что армия свою задачу выполнить способна. К ней вопросов гораздо меньше. Но вот наша сегодняшняя особенность в том, что политики всегда спускают все военные победы, добытые армией кровью, в отхожее место. Предположить, что в данном конкретном случае все будет совсем иначе, хочется, но верить в это приходится с огромным трудом.

Ну, и последний вопрос. Как скажется возможное вступление России в войну с ИГИЛ в любом формате на ее террористической активности на нашей территории? Готовы ли мы сейчас к этому? У нас, стоит отметить, сейчас под боком уже 250-тысячная армия предельно враждебного и не скрывающего своих намерений воевать с нами врага. Готовы ли наши руководители к войне на два фронта, в особенности, если на украинском направлении идет полная сдача всего и всех, а широко разрекламированный Минск более похож на капитуляцию, чем на мир?

Анатолий "Эль-Мюрид" Несмиян
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments