"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Круглый стол Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

23 августа 2015 г. в г. Москве состоялся круглый стол Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД): "Ветеранская организация ополченцев: актуальность, проблемы, перспективы". Главной задачей этого авторитетного форума участников боёв за Новороссию было преобразование СВОДа, созданного офицерами ополчения ещё 19 марта 2015 г. из региональной организации в межрегиональную. Для этого из разных городов России, включая и города Крыма, в Москву прибыло более тридцати известных командиров и начальников ополчения, военных корреспондентов и ополченцев, чьи имена пользуются заслуженным уважением среди бойцов, а также представителей общественности.

Перед началом своего форума ополченцы побывали на Красной площади у памятника руководителям ополчения 1612 г. Минину и Пожарскому, а затем вместе с детьми Донбасса, вывезенными из зоны боевых действий, возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата. У Кремлёвской стены ополченцы и дети Донбасса развернули флаги России, Новороссии и ДНР.

В 15 часов 30 минут, в актовом зале Международного Фонда славянской письменности и культуры, началась работа Круглого стола. Как и положено у русских православных воинов, она была начата с молитвы. Её прочел известный московский священник, духовный писатель, публицист о. Александр Шаргунов. Несмотря на свои болезни он приехал, чтобы благословить участников заседания на добрые дела, произнести духовное напутствие. В своей краткой речи он отметил, что Церковь постоянно молится о мире на Донбассе, помогает бедствующему региону и материальной помощью, к чему призывает всех. Также о. Александр сказал о важности понимания духовной сути происходящих на Украине и во всем остальном мире событий, напомнил слова святых старцев о том, что Москва – это Третий Рим, последний православный Катехон.

Возглавил работу Круглого стола руководитель СВОДа Игорь Борисович Иванов, в прошлом - начальник Политотдела Ополчения, а затем заместитель начальника Главного Штаба ВС ДНР по строевой части. Кроме него, места в президиуме заняли бывший начальник штаба бригады ополчения ДНР, заместитель Командующего подполковник Э.О. Хасанов, а также известный общественный деятель и православный публицист, советник Командующего И.М. Друзь.

На встрече ополченцев были обсуждены насущные проблемы ветеранской работы, среди которых: помощь раненым боевым товарищам и семьям погибших, вопросы адаптации к мирной жизни, юридической поддержки, противодействия мошенникам, наживающимся на сборах средств якобы для помощи раненым, увековечение памяти героев Новороссии, патриотическая работа с молодёжью и многое другое.

В своём выступлении майор И.Б. Иванов заявил, что СВОД имеет богатый опыт проведения такой работы, ибо уже не первый месяц помогает раненым и ветеранам ополчения, попавшим с сложные жизненные ситуации. Руководитель Содружества подчеркнул, что члены СВОДа намерены сосредоточится исключительно на ветеранских проблемах, которых очень много. Ветераны Афганистана и Чечни уже проходили через похожие проблемы, они давно организовали эффективно работающие ветеранские организации, но, положение ополченцев ДНР-ЛНР юридически намного сложнее, ведь все они - добровольцы. СВОД открыт для взаимодействия с государственными структурами и общественными организациями, однако, строго придерживаясь принципа надпартийности, не собирается заниматься политической деятельностью.

В то же время участники форума - в большинстве своём боевые офицеры - подчеркнули, что помимо оказания помощи добровольцам и их семьям, важнейшей задачей Содружества является патриотическая и просветительская работа, донесение до общественности правды о гражданской войне на Украине - массированной, необъявленной войне против православно-славянской цивилизации, которую сегодня развернул Запад.

В ходе работы Круглого стола прозвучали весьма интересные доклады как самих ополченцев, так и приглашённых на собрание волонтёров, которые ведут работу с ранеными. Среди выступавших были: известный драматург, актёр, поэт и военный корреспондент Юрий Юрченко, недавно вернувшийся из Донецка, командир батальона Святого Александра Невского "Дед", заместитель командира Семёновского батальона "Кедр", вдова известного командира "Бэтмана" Ирина Беднова, легендарная героиня Славянска Маргарита Зайдлер и другие.

Для руководства Содружеством был избран постоянно действующий орган - Президиум - в состав которого вошли:

- майор Н.Р. Алексеев, экс-заместитель начальника штаба ополчения,
- советник Командующего И.М. Друзь,
- военкор Маргарита Зайдлер,
- майор И.Б. Иванов, экс-замеситель начальника Главного Штаба ВС ДНР,
- капитан А.В. Конюшенко, экс-начальник Политотдела ополчения,
- подполковник Э.О. Хасанов, экс-начальник штаба ополчения и заместитель Командующего.
- военкор Ю.В. Юрченко.

Помимо Президиума члены СВОДа избрали Ревизионную комиссию и другие рабочие органы, призванные обеспечить эффективную деятельность Содружества. Уполномоченным лицам поручено организовать Общественный контроль - орган, призванный участвовать в общественной оценке работы добровольческих инициативных групп помощи раненым и ветеранам ополчения; Суд Чести, состоящего из наиболее авторитетных и пользующихся безупречной репутацией офицеров ополчения.

В заключение следует упомянуть, что в ходе проведения Круглого стола состоялась презентация новой книги российской писательницы Елены Семёновой "Добровольцы, век ХХI. Битва за Новороссию в портретах её героев". Символично, что многие из героев уникального сборника Е.В. Семёновой сами оказались в этот день в зале Международного Фонда славянской письменности и культуры и смогли первыми получить экземпляры этой книги из рук руководителя СВОДа.

Главным итогом встречи ополченцев в Москве стало преобразование СВОДа в межрегиональную организацию, избрание её руководящих органов и открытие официальных представительств Содружества в различных регионах России.

Пресс-служба СВОД
Tags: Наши вести, Новороссия, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment