"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Соединенные Штаты задумались

Анонимные собеседники в Пентагоне рассказали американскому изданию The Daily Beast о слабой готовности к гипотетическому военному конфликту с Россией. По их словам, ресурсы истощились из-за войн в Ираке и Афганистане

​Засекреченные учения, которые американские военные провели этим летом, вызвали обеспокоенность Пентагона, который усомнился в готовности США к продолжительному военному конфликту с Россией. Об этом изданию The Daily Beast рассказали два представителя военных кругов.

«Можем ли мы победить русских сегодня? Да, но для этого потребуются все наши ресурсы, — сказал один из собеседников издания. — Мы говорим о том, что мы готовы не так, как хотели бы».

Другой чиновник рассказал, что один из засекреченных тренингов показал, что войны в Ираке и Афганистане «истощили возможности США по самообеспечению». Учения проводились Пентагоном, а также несколькими другими федеральными ведомствами.

Один из источников отметил, что против такого соперника, как Россия, США не сможет доминировать в воздухе на том уровне, «который принимался как должное после терактов 11 сентября». По его словам, в случае противостояния с Москвой Вашингтону придется перебрасывать воздушные силы, которые находятся в других частях света.

«Не исключено, что мы сможем обеспечить то состояние военно-воздушных сил, которое позволит нам и нашим союзникам иметь преимущество в серьезной борьбе, но их текущее состояние, конечно, не позволяет нам делать верную ставку», — заключил чиновник.

Как отмечает The Daily Beast, в Вашингтоне нет единой позиции о том, какую опасность представляет Москва. «Война между Россией и НАТО — это маловероятный сценарий, учитывая, с какими последствиями России придется столкнуться. Помимо того, что это спровоцирует серьезную реакцию, устаревшая российская техника и проблемы с возможностями в области логистики осложнят возможность проведения успешной атаки», — сказал изданию источник в сфере разведки.

«В общем, прямой конфликт с Россией маловероятен, это ситуация высокого риска. Но проблема неустойчивого руководства Путина заключается в том, что маловероятные события становятся немного более вероятными», — заключил собеседник издания.

За последние месяцы американские военные несколько раз называли Россию основной угрозой нацбезопасности США. В частности, в июле подобные заявления делали министр ВВС США Дебора Джеймс, глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд и высокопоставленный генерал Марк Милли, а в августе — начальник штаба сухопутных войск американской армии генерал Рэймонд Одиерно.

При этом с оценкой представителей Пентагона не согласились в Белом доме. В администрации президента США Барака Обамы, комментируя высказывания Дандфорда, пояснили, что точка зрения генерала «не обязательно отражает взгляды команды президента». Глава Госдепа США Джон Керри подчеркнул, что существование разногласий США и России не является «жизненной угрозой».

РБК Daily
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments