"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Нормандская четверка превращается в тройку

24 августа должна состояться встреча нормандской четверки, куда весьма демонстративно не приглашен четвертый участник - Владимир Путин. Пока "четверка" в "тройку" не превращается, и заявлено, что "не исключено" приглашение после встречи таки последует, однако вполне очевиден контекст происходящего - Запад демонстрирует, что ведет дела с Путиным через не могу, и если есть хоть малейшая возможность, будет решать все проблемы, исключая контакты с ним.

Нет смысла горевать или злорадствовать. Можно лишь констатировать, что в произошедшем виноват сам Кремль. Неспособность четко и внятно сартикулировать свою позицию, беззубое "мы за мир во всем мире" после Крыма, абсолютно бездарная политика на Донбассе - все это в совокупности и дает сегодняшний эффект. При этом вдруг (!) выясняется, что экономическая мощь России базируется лишь на камлании чиновников и пропагандистов, и с такой экономикой ведение любой политики выглядит не очень-то впечатляюще.

Уже нет смысла скрывать, что все действия Кремля во время украинского кризиса носили хаотичный, непродуманный и импульсивный характер. Никакого планирования, все ситуативно и вразброс. Составление планов "на коленке" в полете - вполне нормальный для такой политики процесс принятия решений. Неудивительно, что эти планы не выдерживают никакого столкновения с реальностью.

Вполне возможно, что "тройка" будет обсуждать проблемы урегулирования за пределами минских соглашений. Уже очевидно, что они не работают, если вообще когда-либо работали. По сути, повторяется бесконечный сюжет, знакомый еще по сирийской войне - как только Асад демонстрировал малейший успех, его тут же опутывали требованиями о мирном урегулировании, которое в итоге превращалось в перегруппировку боевиков. Здесь та же картина. Минск-1 и Минск-2 последовали за разгромом ВСУ, и Россия благополучно дала втянуть себя в нехитрую комбинацию, в ходе которой она теряла вообще всё. Если это не кретинизм кремлевских, то тогда вообще сложно представить себе, что есть это понятие.

Логика Кремля везде просматривалась вполне четкая - любой ценой добиться снятия санкций. Это желание затмевает разум (точнее, его искры) и вынуждает совершать самые глупые со всех точек зрения действия. Итог все равно остается прежним - положение ухудшается, Россия продолжает быть втянутой в конфликт, в котором у нее нет ни одной внятно озвученной задачи.

По какому сценарию не развивались бы дальнейшие события, можно совершенно точно сказать одно. В случае продолжения этой политики поражение России гарантировано, изоляция и полномасштабный кризис вследствие деградации российской экономики неизбежны, и следующий год однозначно станет годом пикирования во всех областях - экономике, социальной сфере, политике. В стране, в которой вертикаль управления уже превратилась в разболтанный во всех сочленениях механизм, это чревато любыми последствиями.

Украина стала для Кремля показателем степени ничтожности российской квазиэлиты и неспособности ее к управлению. Если раньше это скрывалось относительно стабильным положением и накопленными запасами, то сегодня их уже нет, и на поверхности видно то, что скрывалось все эти годы.

Вообще-то говоря, в годовщину ГКЧП можно сказать, что сама по себе идея введения чрезвычайного положения и переход к антикризисному управлению с отстранением от власти тех, кто и привел страну к национальной катастрофе, выглядит вполне здравой, так как любые другие идеи в складывающейся обстановке ведут лишь к краху страны в достаточно краткие сроки - год, от силы два (это если включить весь запас оптимизма). Нынешние кремлевские хороши лишь в личном пиаре, к реальной политике в кризисных условиях у них способностей не обнаруживается. Скорее, наоборот.

Анатолий "Эль-Мюрид" Несмиян
Tags: Гражданская война на Украине, Новороссия, События и комментарии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments