"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

БЕЛЫЕ В УССУРИЙСКЕ

2.jpeg

Несколько месяцев назад в городе при поддержке управления культуры при администрации был реализован проект музея Уссурийского городского объединения «Исторический автобус». Он был предназначен привлечь внимание горожан к страницам летописи малой родины и вышел на один из маршрутов. Внешне транспортное средство резко отличалось от ему подобных, несущих в основном рекламу товаров и услуг.

В плане повышения уровня культуры музей предоставил просветительский материал в виде многочисленных фотографий разных периодов. На них храмы, исторические здания и значимые события в жизни города. Есть также информация о туристических объектах в нашем округе и наиболее ярких мероприятиях.


Фото размещены и в салоне автобуса, и снаружи на корпусе. На правом борту можно увидеть снимок бойцов Чехословацкого корпуса, свергнувших советскую власть после ожесточенных боев с отрядами Красной гвардии 4-7 июля 1918 года. Чехи наступали от Владивостока на север вдоль железной дороги к Никольску-Уссурийскому (так назывался в то время наш город).В 2011 г. представитель Министерства обороны Чехии Павел Филипек передал музею список из 48 погибших и пропавших без вести легионеров.

Второе фото относится к последним месяцам гражданской войны на Дальнем Востоке России. На нем запечатлен Правитель Приамурского Земского края и воевода Земской Рати генерал-лейтенант М.К.Дитерихс в автомобиле. 23 августа 1922 года в соответствии с указом Михаила Константиновича его штаб, резиденция и Земская Дума переехали из Владивостока в Никольск-Уссурийский, ближе к фронту. Здесь же 23 сентября состоялось торжественное вручение Правителю стяга с надписью «Съ нами Богъ!» и двуглавым орлом от Воткинской артиллерийской батареи Прикамской артиллерийской дружины…

(без названия)

Стяги белогвардейцы унесли с собой в изгнание, но Белая идея не умерла и вернулась в Россию. Для популяризации знаний о прошлом используются самые различные формы. Насколько известно, это второй подобный проект в РФ, после появления микроавтобуса с портретом известного военачальника К.Г.Маннергейма на улицах Санкт-Петербурга.

Александр Бушин
Tags: Белое дело вчера и сегодня, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments