
Несколько месяцев назад в городе при поддержке управления культуры при администрации был реализован проект музея Уссурийского городского объединения «Исторический автобус». Он был предназначен привлечь внимание горожан к страницам летописи малой родины и вышел на один из маршрутов. Внешне транспортное средство резко отличалось от ему подобных, несущих в основном рекламу товаров и услуг.
В плане повышения уровня культуры музей предоставил просветительский материал в виде многочисленных фотографий разных периодов. На них храмы, исторические здания и значимые события в жизни города. Есть также информация о туристических объектах в нашем округе и наиболее ярких мероприятиях.
Фото размещены и в салоне автобуса, и снаружи на корпусе. На правом борту можно увидеть снимок бойцов Чехословацкого корпуса, свергнувших советскую власть после ожесточенных боев с отрядами Красной гвардии 4-7 июля 1918 года. Чехи наступали от Владивостока на север вдоль железной дороги к Никольску-Уссурийскому (так назывался в то время наш город).В 2011 г. представитель Министерства обороны Чехии Павел Филипек передал музею список из 48 погибших и пропавших без вести легионеров.
Второе фото относится к последним месяцам гражданской войны на Дальнем Востоке России. На нем запечатлен Правитель Приамурского Земского края и воевода Земской Рати генерал-лейтенант М.К.Дитерихс в автомобиле. 23 августа 1922 года в соответствии с указом Михаила Константиновича его штаб, резиденция и Земская Дума переехали из Владивостока в Никольск-Уссурийский, ближе к фронту. Здесь же 23 сентября состоялось торжественное вручение Правителю стяга с надписью «Съ нами Богъ!» и двуглавым орлом от Воткинской артиллерийской батареи Прикамской артиллерийской дружины…

Стяги белогвардейцы унесли с собой в изгнание, но Белая идея не умерла и вернулась в Россию. Для популяризации знаний о прошлом используются самые различные формы. Насколько известно, это второй подобный проект в РФ, после появления микроавтобуса с портретом известного военачальника К.Г.Маннергейма на улицах Санкт-Петербурга.
Александр Бушин