"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Кючук-Кайнарджийский мир

10 (21) июля 1774 г. в лагере около болгарской деревни Кючук-Кайнарджи, подводя итоги русско-турецкой войны 1768-1774 гг, был заключён мирный договор между воюющими державами. Со стороны России договор подписал генерал-поручик князь Николай Васильевич Репнин, а с турецкой стороны подписи поставил хранитель султанского вензеля Ахмед эфенди и министр иностранных дел Ибрагим Мюниб эфенди. Этот договор стал одной из отправных точек постепенного ослабления грозной Османской империи и роста влияния России на Балканах. Не зря иностранные дипломаты расценили его как получение Россией возможности «диктовать законы султану». Договор 1774 года положил начало процессу присоединения к России территории Северного Причерноморья.

Война 1768-1774 гг. была первой из двух войн России эпохи Екатерины II с Османской империей. Поводом для объявления турками войны России послужила русская политика в Речи Посполитой. Россия стремилась получить выход к Черному морю, а турки рассчитывали расширить свои владения в Северном Причерноморье и на Кавказе, захватить Астрахань, установить протекторат над Речью Посполитой и получить обещанные Барской конфедерацией Подолию и Волынь.

На стороне Порты (так звалось османское правительство) воевали ее вассалы: Крымское ханство и Дубровницкая республика. Турецкое правительство заручилось и поддержкой польских повстанцев в Речи Посполитой, на тот момент находящейся под властью польского короля- ставленника Екатериной Великой. В свою очередь, в русском войске воевали отряды донских, терских, малороссийских казаков. Кроме того, ситуация для турок осложнилась восстаниями в Черногории, Албании, Боснии, Герцеговине и Македонии (1769 г.), греков Пелопоннеса (1770 г.), а в 1771 г. - в Египте и Сирии.

После отражения русскими в январе 1769 г. набега татар и взятия в марте Азова, командующий князь Голицын в апреле предпринял попытку присоединения Молдавии, однако потерпел неудачу и Молдавию заняли турки. Но вскоре русская армия, нанеся османским войскам ряд чувствительных поражений, взяла Хотин и Яссы. Кампания 1769 г. завершилась тем, что русская армия под командованием графа Петра Александровича Румянцева, сменившего Голицына, заняла далёкий Бухарест, а также свела на нет все попытки турок вытеснить русских из Валахии. В 1770 г. русские войска нанесли тяжелые поражение туркам и татарам при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле.

Одновременно с разгромом 150-тысячных османских войск под Кагулом 27-тысячной армией Румянцева , русскими брандерами был сожжен турецкий флот, стоявший в заливе у крепости Чесма. Поскольку победы на суше не могли полностью решить исход войны, а флота на Черном море у России тогда не было, нужно было закрепить успехи и на море. Поэтому к берегам Турции была отправлена эскадра Балтийского флота под командованием А.Г. Орлова, Г.А. Спиридова и И.С. Грейга, которая после 6-месячного плавания через Гибралтар вошла в Средиземное море и загнала турецкий флот в Чесменскую бухту. Неприятельский флот был уничтожен полностью, а единственный уцелевший корабль противника был захвачен победителями.

Прочно закрепившись в Дунайских княжествах (Молдавии и Валахии), русские войска нацелились на Крым, взятый князем В.М. Долгоруким уже летом 1771 г. Именно здесь началось строительство Черноморского флота. Почти весь 1772 г. и начало 1773 г. шли переговоры в Фокшанах и Бухаресте. Однако турецкое правительство упорно не соглашалось на признание независимости Крыма, как того требовали представители Российской империи. Потому весной 1773 г. война возобновилась и завершилась полным разгромом турок у Козлуджи и блокадой Шумлы, где находилась ставка великого визиря. Порта запросила перемирие, что для России было весьма кстати: наша страна сама нуждалась в скорейшем окончании войны, в том числе, по причине финансовых проблем, осложнений отношений с Францией и Австрией, а также восстания Пугачева. Но Румянцев отказал неприятелю в перемирии и добился переговоров по заключению мирного договора. Об успешности этих действий свидетельствует тот факт, что в 1775 г. граф Румянцев был удостоен императрицей Екатериной II наименования Задунайский, фельдмаршальского жезла и ордена Андрея Первозванного.

Помимо уже перечисленных полководцев и флотоводцев в баталиях этой войны ярчайшим образом проявили себя такие овеянные славой русские командующие как Александр Суворов, Григорий Потёмкин, Фёдор Ушаков.

По условиям мирного договора 1774 г., в состав Российской империи вошли земли, получившие наименование Новороссия , а также Россия укрепила своё положение на Северном Кавказе, получила в Крыму крепости Керчь, Енакиле, а также черноморские крепости Азов и Кинбурн, с прилегавшей к нему территорией между Днестром и Бугом. Россия получила право иметь флот на Черном море и свободно проходить через проливы Босфор и Дарданеллы, а русские подданные - без платы посещать Иерусалим и другие святые места. России был предоставлен режим наибольшего благоприятствования в вопросах торговли, пошлин и консульской службы. Кроме того мирное соглашение обязало Порту даровать амнистию и свободу вероисповедания балканским христианам, гарантом чего становилась Россия. Помимо прочего, жителям Молдавии и Валахии возвращались ранее отнятые земли, и разрешалось в течение года выехать за их пределы. Они были также освобождены на два года от налогов, а величина дани ограничивалась. То есть благодаря договору, юридическое положение княжеств в составе Османской империи значительно улучшилось. Кроме того, договор создал прецедент для установления подобных отношений с другими балканскими народами, находившимися под владычеством османов.

На фоне роста национально-освободительного движения последовал ряд обращений от властей княжеств к России с просьбами контроля выполнения обязательств Османской империи и поддержки в расширении автономии. Турки обязались распространить амнистию на Грузию и Мингрелию и не брать с них подати юношами и девушками. Что весьма важно, Крымское ханство, до того являвшееся вассалом Османской империи, формально получило независимость под протекторатом России, что облегчило его присоединение к России, произошедшее в 1783 г. Турция также выплачивала России 7,5 млн пиастров (4 млн руб.) военной контрибуции.

Османская империя всячески затягивала ратификацию договора, добиваясь пересмотра ряда условий, касающихся Дунайских княжеств. В этом ее поддерживали европейские державы, обеспокоенные ростом влияния России в регионе. Это договор был очень невыгоден для Турции, которая даже после его ратификации султаном всячески уклонялась от исполнения договора: периодически не платила контрибуцию, не пропускала русских кораблей в Черное море, вела агитацию в Крыму. Понятно, что такой мир не мог быть прочным и долговечным, и в 1787 году вспыхнет новая русско-турецкая война, которая завершится в 1791 г. ещё одним уверенным триумфом Российской империи. Таким образом, Кючук-Кайнарджийский мирный договор стал решительным шагом для скорого присоединения Тавриды, Северного Причерноморья и Кубани к России, что обеспечило ей прочное положение на черноморском побережье, какового наша страна добивалась долгое время.

А. Пигарынычев
Tags: Государство Российское, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments