"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Явление

В июле месяце 1918 года стояла невероятная жара. Наш 1-й Ижевский полк, сформированный из добровольцев, рабочих Ижевского оружейного завода, терзали налеты красных войск, набеги партизанских банд и бесчинства разнузданных отрядов. Все время нужно было отбиваться от них, отгонять их или самим наступать и выбивать из занятого ими района. И так в продолжение нескольких дней.

Наконец, наш полк, после многодневных, ожесточенных, кровопролитных боев дождался смены пошел на отдых. Картина была жуткая: шел не боевой храбрый полк, а толпа замученных, уставших, еле живых людей. Воротники гимнастерок расстегнуты, ремни освобождены и болтаются, ноги не слушаются, плетутся. Многие, шаркая ногами, поднимают пыль. Некоторые держатся друг за друга, чтобы не упасть, другие падают. Жара донимает страшно, мучает жажда, во рту пересохло, а воды ни капли – все запасы иссякли, и достать негде. Некоторые идут по инерции, спят на ходу…

Небо ясное, голубое, ни облачка. Солнце немилосердно жжет. Вдруг раздается громкий пронзительный крик: «Смотри на небо!»

От крика все моментально очнулись, остановились, подняли отяжелевшие головы, и их глазам представилась следующая картина: на небе огромный белый диск, а на нем появляется профиль Государя Императора Николая Второго, каким он был изображен на серебряном русском рубле, только пропорционально диску в увеличенном размере, очень четкий, точный и рельефный. Все замерли от этого чудесного явления. Потом, подняв руки к небу, стали отчаянно кричать: «Царь! Государь, Батюшка Царь!..»

А затем бросились на колени и начали усердно молиться и просить: «Царь… Государь…Батюшка Царь, помоги нам, молись за нас…»

Сколько времени продолжалось это видение, сказать трудно, но довольно долго. Потом постепенно и очень долго видение стало бледнеть и совсем исчезло. Осталось то же голубое небо, без единого облачка на нем. А солдаты всё стояли на коленях с поднятым на небо взором и продолжали молиться.

Вдруг раздалась команда: «Встать! Равняйсь! Смирно! Ша-агом марш!»

Все сразу ожили и зашагали бодрым военным шагом, как будто после отдыха шли на позицию. Лица веселые, радостные. Забыто все: жажда, голод, жара, усталость. А взоры уставлены на небо и по рядам шепот: «Он здесь!.. С нами… Он молится за нас!»

Когда волнение улеглось, послышались вопросы:
— А какой год нонче у нас?
— Год? Да, кажись, восемнадцатый…
— А месяц, а день?
— Да, кажись, июль…

А числа так и не вспомнили – за время непрерывных тяжелых боев было забыто многое.

Такое молниеносное перерождение бесформенной, замученной от жары, усталости, жажды, еле живой толпы – в строй здоровых, крепких и бодрых боевых солдат, чем объяснить? Как могло такое случиться? И это не выдумка, не сон, не галлюцинации! Я сама была свидетельницей всего виденного и слышанного.

Может быть, да и наверно, есть еще кто-нибудь в живых, кто видел и присутствовал при этом чуде, – прошу их откликнуться и подтвердить. И добавить, если что мною забыто, пропустила. Пожалуйста, напомните!

Прошло много десятилетий. Но до сих пор, ежегодно в июле месяце, я беспричинно волнуюсь, нервничаю и страшно переживаю, как будто все это было вчера. Вся картина происшедшего ясно стоит перед моими глазами, уже давно старческими. А тогда мне было 23 года…

О судьбе Государя в то время никто из нас ничего не знал. Может быть, это ЧУДО и произошло как раз 17 июля, когда идя на смерть и на нечеловеческие муки и страдания, Царь думал о своих войсках и о народе… Я, лично, уверена, что это чудесное видение и перерождение полуживых, замученных людей в русских чудо-богатырей произошло именно 17 июля, когда Государь как бы прощался навсегда с любимыми войсками.

Отчаянные, рыданиями прерывающиеся крики: «Царь, Батюшка! Царь, Государь!» – эти вопли истосковавшихся, измученных душ ежегодно и весь день 17 июля стоят у меня в ушах и ничем их заглушить нельзя. Так будет, наверно, до конца дней моих…

В. Михайлова
Наши Вести, №384
Tags: Белое дело вчера и сегодня, Вера и Церковь, Государство Российское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments