"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Электромайдан. Итоги

Протесты в Армении прекращены и пока переведены в режим ожидания действий правительства. Причины, которые вывели людей на улицу, так и не разрешены, и от того, насколько эффективно в имеющихся обстоятельствах их удастся разрешить, видимо, зависит: состоится ли второй раунд.

В каком-то смысле армяне похожи на русских: жить в бедности не считается ни зазорным, ни чем-то постыдным. Однако несправедливость воспринимается крайне болезненно. Армения еще со времен спитакского землетрясения, которое крайне неудачно совпало по времени с началом распада Союза, проживает, мягко говоря, небогато. Поэтому уровень жизни очень невысок и удивить его ухудшением довольно сложно.

Непосредственным поводом для возмущения стало введение классических стандартов, когда менеджеры стратегических предприятий обирают их до нитки, компенсируя это банальным поднятием тарифов, а власти, не рискуя связываться с могущественными "партнерами", идут им навстречу.

События июня в Ереване сразу окрестили "Электромайданом", хотя до стандартов "цветной революции" действия протестующих не дотягивали - не было ни поддерживающих их представителей элиты, ни внезапно из ниоткуда появившихся радикальных молодежных группировок, смело идущих на провокации и на столкновения с полицией. Довольно равнодушно отнеслись к событиям и в американском посольстве - во всяком случае, без того неподдельного энтузиазма, который проявляется в процессе реальных госпереворотов с их участием.

Вероятность перерастания сугубо социального протеста в политическое мероприятие оставалась, и армянская власть сделала для этого немало, затянув процесс, причем совершенно неразумно. Затягивание, судя по всему, было связано с тем, что ей было нечего предложить протестующим. Реальным выходом из ситуации остается национализация сетевой компании с минимальными компенсациями, а то и вообще без таковых, собственнику. Что вполне оправдано и логично, так как долги сетевой компании близки к ее капитализации, а социальное значение деятельности по столь хищническому извлечению прибыли и бездарному ее расходованию просто вынуждает принимать жесткие решения. Однако национализация - автоматически ухудшение отношений если не с Россией, то с той частью ее воровской элиты, которая рассматривает Армению просто как площадку для выкачивания средств. Интер РАО в своем пресс-оелизе по поводу событий четко сообщил, что его интересует только бизнес, а не политика. К сожалению, социальная политика - это именно политика, и то, что Интер РАО глубоко плевать на нее, и стало причиной проблем.

Видимо, именно такая двойственная ситуация и стала причиной нерешительных и вялых действий властей Армении. Протест затих сам собой, как и любой спонтанный и неподготовленный извне, однако запрос на решительные действия властей остался. Решат ли они причину проблем - а это означает пресечение хищнической политики иностранных олигархов - тогда поле для протестов будет резко сужено. Не решат - тогда вариант именно "цветного переворота" может стать уже вполне актуальным.

Анатолий "Эль-Мюрид" Несмиян
Tags: События и комментарии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments