"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Мукачево и конфликт интересов

В принципе, ничего пока в мукачевском инциденте не предвещает его развития во что-то более масштабное. Хотя, конечно, ситуация любопытная. Мало того, она имеет и внешние проявления, о которых чуть ниже. В общем, скорее всего, все постараются замять и свести к ничьей, однако возможны и непредвиденные варианты, которые могут окончательно сорвать резьбу.

В случае срыва напрашиваются лишь три сценария развития: после махания кулаками и коротких ожесточенных столкновений все опять вернется на исходные. Второй вариант - Порошенко воспользуется ситуацией и попытается придавить "Правый сектор" окончательно: то есть, продолжить то, что уже началось с отставкой Наливайченко. Ну, и третий вариант, который пока выглядит очень уж экзотическим: "Правый сектор" запустит процесс насильственной смены власти в Киеве или по крайней мере, в ряде регионов Запада и Центра Украины.

При всей маловероятности (пока) последних двух сценариев, они как минимум имеют право на жизнь. Вопрос заключается в ресурсах, возможностях и союзниках. За Порошенко - аппаратные возможности и ресурсы всего государства, пусть и пребывающего в полукоматозе. За ПС - сочувствие немалой части армии, Нацгвардии, поголовная поддержка молодежью и главное - наличие курирующей внешней силы - ЦРУ. У которой свои планы на ДУК ПС, и которая пока не горит желанием закрывать этот проект.

Именно наличие внешних сил - ЦРУ и Госдепа, а также неясная позиция РУМО и иных спецслужб и структур США - и делает этот конфликт столь неопределенным. В конечном итоге консенсус будут искать именно они. Если, конечно, у них есть в этом заинтересованность. А похоже, что ее как раз и нет.

Предположим, что Порошенко все-таки начнет жестко и решительно прессовать ПС. Что, кстати, вполне логично и полностью в духе радостных комментариев нашей пропаганды по поводу истребления "махновцев" вроде Беднова, Ищенко, Мозгового. Здесь суть та же самая - идейные олигархам не нужны, им нужны просто исполнители. У олигархов идея одна - деньги, все остальное им нож в сердце.

Шансы на ликвидацию ПС как легальной структуры у Порошенко, конечно, есть - но весьма невелики. Оборвать им снабжение он не может, а из бюджета ПС давно не кормится, точнее, он не является его основным источником финансирования. Рэкет, криминал, "отжим", контрабанда и так далее - вот основа экономики ПС. Собственно, за это и случилась борьба в Мукачево - ПСу потребовалось расширение кормовой базы, которая в условиях коллапсирующей экономики резко сужается. Кроме того, нужно отчетливо понимать, что при всей лояльности силовых структур властям недовольство ими очень велико. И в первую очередь политикой на Донбассе. Война достала всех, но пока на бунт не решается никто. Если ПС заявит, что у него есть решение конфликта - равновесие может качнутся в его сторону.

Однако все опять же упирается во внешние силы. ЦРУ нужен ПС, как контролер для Порошенко. Но есть ли у него планы на смену Порошенко - по правде говоря, весьма сомнительно. Сместить баланс в пользу Яроша и сделать его украинским националистическим "рахбаром", с которым власти будут вынуждены согласовывать все свои действия - да. Но давать реальную власть Ярошу и его ДУКу - ну очень экзотично.

Тем не менее, пока все идет по относительно локальному сценарию, и каких-то признаков его расширения нет.

Анатолий "Эль-Мюрид" Несмиян
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments