"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

П.И. Багратиону - 250 лет

По каким-то странным, труднообъяснимым причинам генерал от инфантерии Пётр Иванович Багратион, один из самых блистательных русских полководцев эпохи наполеоновских войн, так и остался загадкой для отечественных историков. На протяжении двух веков они не могли установить точную дату его рождения: считалось, что любимец Суворова появился на свет в 1769 году. Этим всё ограничивалось — число и месяц оставались тайной. И даже место рождения было вариантным: Тифлис или Кизляр. Куда хочешь, туда потомка грузинского царского рода и причисляй!

Только благодаря исследованиям современного историка Александра Микаберидзе внесена какая-то ясность: князь Пётр родился в Тифлисе 10 июля (по новому стилю) 1765 года, то есть сегодня. И что же в таком случае? У полководца знатный юбилей: Багратиону — 250!

Но генералу и здесь не повезло. Поклонники помпезных шоу нынче полны молчания: это ведь не Олимпиада, не футбольно-международный скок-поскок! И если вспомнить события прошлых времён, то непочтение к «чудо-богатырю Русской армии» у нас проявляется в очередной раз. Ещё в 1932 году могилу царского генерала на Бородинском поле разрушил Пролеткульт: часть останков героя войны Двенадцатого года разбросало взрывом — большевики решили чугунную стелу склепа пустить на дело индустриализации страны.

Лишь потом опомнившиеся власти к двум юбилеям Бородинского сражения (в 1937 и 1987 годах) дважды погребали останки легендарного полководца, которые никто и никогда не идентифицировал. К чему такая щепетильность? Это же не «пламенный революционер»…

Не очень-то оказались почтительны к «русскому Леониду» потомки. Даже численность отряда под командованием князя Багратиона при Шёнграбенском сражении 1805 года в исторической литературе удивительным образом разноречива. В знаменитой эпопее «Война и мир» могучим Львом (очевидно, для большей впечатлительности) вообще указана самая минимальная цифра — четыре тысячи. В разных источниках она варьируется: то шесть, то семь тысяч воинов, которые противостояли двум французским корпусам на протяжении дня, а битва прихватила ещё и ночь. Но князь Пётр в полном объёме выполнил приказ вышестоящего начальника — он выстоял и спас от разгрома отступающие корпуса и дивизии Кутузова. И это было одно их самых блестящих сражений Русской армии в её многовековой истории, оно велось полководцем в суворовском духе и стиле: Багратион всегда воевал не количеством, а качеством русского солдата…

Что касается неприятеля, то число французов у историков тоже колеблется: называется и двадцать, и сорок тысяч. Как будто и не существовало почётной награды, учреждённой в Русской армии для уцелевших участников героического сражения — памятного знака «5 против 30». Его, к примеру, были удостоены офицеры и нижние чины 5-го киевского гренадёрского полка. Чётко обозначено соотношение сил: пять тысяч против тридцати!

Кстати, столь значительное превосходство французов не ускользнуло от Наполеона (уж он-то знал цену профессионалам!), и супостат изрёк перед роковым московским походом: «Хороших генералов у России нет, кроме одного Багратиона».

С точностью оценки Бонапарта можно и нужно спорить. Суворов оставил немало достойных учеников, но Багратион («Бог-рати-он»¸ как сказал Державин) был среди них самый яркий.

Н. Юрлов
Tags: Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments