"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Молдавия готова идти навстречу Москве

Молдавия готова идти навстречу Москве, что ставит под удар планы Киева по блокаде Приднестровья. Как известно, в последние месяцы Украина проводила усиленное укрепление границы с ПМР, стягивала войска в тот район, усиливая таким образом напряжение в республике.

Вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов в ходе переговоров с вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Рогозиным заявил, что молдавская сторона готовится оказать помощь в снабжении российских военных, находящихся на территории Приднестровья, а также помочь в ротации военнослужащих, сообщает РИА Новости.

После завершения встречи Виктор Осипов дал интервью журналистам, в котором сделал ряд важных заявлений. Основной мыслью, которую попытался донести представитель Молдавии, — нежелание официального Кишинева напрягать ситуацию в Приднестровье.

«У Кишинева нет ресурса для игр в войну», — заявил Осипов.

«Вопросы снабжения (российской группировки - РВ) решаются и на внутреннем рынке, продукты закупаются на месте в Приднестровье. Для этого нужны деньги. А запчасти мы продадим», — ответил Осипов на вопрос о проблеме снабжения и вооружения.

Он также рассказал о встрече с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным. «Мы предметно пообщались по этому поводу. Не было ожидания, что после первой ознакомительной встречи — а я первый раз с ним встречался — мы выйдем с решениями. Но после моего визита в Москву мы получили новое письмо о ротации миротворцев, там трое военных приедет. Оно выдержано в корректной форме, указывает очень четко, кто приходит и кого заменяет», — сказал Осипов.

«Мы говорили о необходимости улучшения обмена информацией по поводу списка миротворцев. Там есть аспекты, связанные с разграничением между миротворческим контингентом и Оперативной группой российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. Первые у нас выполняют миссию на основании соглашения 1992 года, а ОГРВ не имеет никакого статуса в Молдавии и находится в процессе вывода», — рассказал молдавский вице-премьер.

«Если мы хотим успокоить ситуацию вокруг российских военных, то, конечно, легче всего начать с миротворцев, у которых есть статус. Нужен более выверенный механизм ротации. И тогда проблем не должно быть. Думаю, что и не будет», — резюмировал он.

Напомним, ранее украинская сторона денонсировала соглашение с Москвой о транзите через украинскую территорию российских военных, дислоцирующихся в Приднестровье. Теперь проблема фактически решена — Молдавия изъявила желание оказать помощь в решении этого вопроса.

Рус-Весна
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Гиперблин комом

    В США провалились испытания новой ракеты Испытания американского гиперзвукового оружия AGM-183A ARRW – изделие фирмы Lockheed Martin –…

  • Опережая время: авианосный флот Николая II

    Автор: Алексей Селиванов И поныне не утихает полемика о необходимости авианосцев для российского флота. На тематических сайтах авторитетные…

  • Ударная беспилотная

    «Корсар», «Орион», «Альтиус» вооружены и очень опасны Фото: regnum.ru Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment