"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

ГА РФ и дело панфиловцев

Нет нужны напоминать нашим читателям историю о "28 героях-панфиловцах" - активно распространяемую советским агитпропом. Споры об истинности или выдуманности данной легенды ходят давно, на эту тему выпущено немало статей как профессиональных историков, так и различных журналистов.

И вот недавно Государственный Архив РФ выложил в Сеть документы, посвященные расследованию дела "28 панфиловцев". Дело велось главным военным прокурором СССР Н.П. Афанасьевым в 1948 г. Вердикт - панфиловская легенда является вымыслом советских журналистов. Ниже опубликованы фотокопии документов Архива.

Пикантность ситуации заключается в том, что сейчас завершаются съемки фильма "28 панфиловцев", который должен выйти на экраны осенью этого года. С 2013 года съемкам предшествовала громкая пиар-компания с участием министерств культуры РФ и Казахстана, сбором волонтерами народных пожертвований и т.д. Лента подавалась как "ответ фальсификаторам истории", "фильм без зверей-политруков, уголовников и черенков от лопат вместо оружия", "классическая героика для воспитания новых героев". После публикации разоблачающих материалов ГА РФ вся киносъемочная группа и их пиарщики сами превращаются в фальсификаторов истории - в тех, с кем они яростно собрались бороться своим фильмом.

Фактически, ГА РФ "подложил свинью" современному агитпропу РФ.

Но глупость ли это? И почему именно сейчас общественность получила возможность ознакомиться с докладом, пылившемся в Архиве 67 лет?

В свете событий вокруг памятника Дзержинскому, имеющих ярко выраженную провокационную сущность, глупость ГА РФ превращается в осознанную акцию. Публикация доклада 1948 г. продолжает то же дело, что и памятник Дзержинскому: повышение градуса идеологической напряженности между просоветчиками и антикоммунистами. Если Дзержинский - это реверанс в сторону поклонников СССР, то публикация ГА РФ укрепляет позиции антикомунистов. То есть, лодка раскачивается в обоих направлениях.

Разумеется, что развенчание советских мифов и раскрытие исторической правды - несомненно правое дело. Однако это нельзя делать в ущерб стабильности нашего общества, особенно в нынешнее предвоенное время. Очищение нашей истории от советских наслоений - деликатная и тонкая работа, требующая доверия населения и искреннего желания найти Истину.

В первые годы после развала СССР в обществе был большой запрос на антисоветизм и страстное желание развенчать преступления коммунистов. Архивную справку о деле "28 панфиловцев", как и на все остальные байки советского агитпропа, нужно было публиковать 20 лет назад. Сейчас, когда общество в основной массе настроено просоветски, правда о СССР встречает глухое сопротивление людей. В таких условиях нельзя сразу публиковать архивы - нужно сначала снять пресс просоветской пропаганды и оживить общественную дискуссию о советском наследии. И только после создания благоприятной информационной обстановки и запроса на правду - можно открывать архивы.































Глеб Ходкевич
Tags: Большевики и их наследники, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments