"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Греческий и Русский Выбор

Возможность выхода Греции из Евросоюза встревожило американских неоконсерваторов. Как пишет Роберт Каплан в популярной американской бизнес газете Wall Street Journal:

"Расслабление связи Греции с Западом в восточной части Средиземноморья вместе с восхождением Ирана в Персидском заливе и Китая в Южном и Восточном Китайских морях следует рассматривать как единый процесс постепенного расслабления американского влияния.

ЕС, несмотря на то как его политика умеет разочаровывать, представляет собой триумф американского влияния, которое родилось в кровопролитии второй мировой войны. Если Греция покинет еврозону, не смотря на все грехи этой страны, явно в интересах Европы и Америки вылечить её ради того, чтобы в греческих портах не появились, например, русские военные судна. Греция, либо на евро или на драхме, нуждается в нацбилдинге."


The Greek Crisis is About More than Money, 30.06.15

И вот почему вряд ли Грецию выдворят из клуба ЕС - может даже вопреки желанию и выгоде самих греков.

За последние годы не повезло грекам. Пока они спокойно трудились, греческие политики из проевропейских партий Пасок и Неодемократия в духе постсоветских олигархов набивали себе карманы от имени народа, довольствуясь возможностями «евроинтеграции». Одновременно, западные страны с удовольствием поливали их капиталом. Затем, когда пришлось расплачиваться, кредиторы забыли о «европейском братстве» и потребовали от народа полную сумму (сами должники, однако, умели благополучно скрыться).

Несмотря на вампирскую политику брюссельских кредиторов, благодаря которой Греция была ввергнута в нищету (как многие считают, не без лишней выгоды для кредиторов), нужно признать, что многие греки до сих пор верят, что Евросоюз и НАТО предлагает им некие «выгоды».

Во-первых, возможность большего влияния на геополитические процессы, особенно по отношению к Турции и оккупированной ей частью Кипра. Во-вторых, национальная гордость: греческая цивилизация своим членством признана как основательница европейской цивилизации, что нередко умалчивается в западных учебниках, где германо-латинская цивилизация её вытесняет. В-третьих, уход из евровалюты может обозначать потерю в цене сбережений и местных инвестиций, в том числе недвижимости, и временно может катастрофически повысить цены на импортные товары, включая товары первой необходимости. Это уже после того, как страна несколько лет потерпела невиданную давно безработицу.

Благодаря в основном этим факторам, даже более озлобленным грекам трудно порвать редевшую нить с Евросоюзом, несмотря на возможные плюсы такого разрыва (на пример, возвращение суверенитета во всех сферах, возможность благодаря дешёвой валюте привлечь туризм и интерес к греческим товарам, выход из санкций Россия-ЕС – что даст доступ к русскому рынку). И тем не менее, американцы страшно боятся поворота Греции на восток, в объятия своих русских братьях по вере.

Русско-греческие отношения после крещения Руси в основном были крайне положительными. Хотя в 19-ом веке греки не очень радовались русскому покровительству болгарам, греки всегда видели в России свою самую надёжную защитницу, не смотря на англофильские тенденции, которые имели место среди её интеллигенции (до сих пор повторяются пророчества некоторых афонских старцев, что Россия освободит Константинополь). Однако, революция 1917 года значительно осложнила эти исторические связи. Большевики не только объявили войну Православной вере и русскости, но Ленин активно поддерживал главного врага греков, турецкого экспансиониста и карателя Мустафу Ататюрка. Затем, Сталин насильно переселял многих советских греков, посылая их на верную смерть.

После второй мировой войны, Греция попала сперва под английское, а за тем под американское влияние. В то время это служило скорее плюсом, чем минусом. Греческие национальные силы смогли победить безбожный коммунизм в стране, который насаждался руками Тито и Сталина. Членство в НАТО давало спокойствие касательно турецкого и албанского экспансионизма (однако не решила вопрос с Кипром).

Затем, в 1967 совершился военный переворот в Афинах, которую возглавил полковник Иоргос Пападопулос. Хотя при Пападопулосе был ускоренный экономический рост и ориентация на православные, национально-греческие ценности, чересчур крепкая рука Пападопулоса оттолкнула даже его правых сторонников, которые его же свергли. Затем, турецкие волнения на Кипре способствовали падению «режима полковников» и пришло на его место более левое правительство среди которых были коммунисты.

Приглашение Греции вступить в Европейское экономическое сообщество (что позже стало Евросоюзом) поступило отчасти для того, чтобы задержать Грецию от возможного ухода в Советскую орбиту. Тогда народ никто не спрашивал, решение о вступлении в ЕЭС поступило свыше.

После того, как угроза коммунизма исчезла с Европы, новый имперский поворот в политике НАТО проявился во время гражданских войн в Югославии. Несмотря на то, что подавляющее большинство греков поддерживало сербов (в том числе посылая туда добровольцев), правительство Греции поддержало – исключительно в политическом порядке – вторжение НАТО. Это, в свою очередь, вызвало сильное негодование среди населения.
С тех пор, сторонники «Европеизации» всё время за голову хватаются, как бы греков убедить в том, что они теперь не греки православные, а «европейцы», то есть люди, чьи главные ценности - не Христос и Его Церковь, а секулярный гуманизм. И в этом мы видим такую же попытку, как из русского человека сделать гомосоветикуса марксиста-лениниста, по рецептам тех же западных мыслителей...

Сегодня в Греции появились политические силы, которые не только желают выйти из-под евроокупации, но готовы иметь близкие связи с Россией. У них идеология разная, порой резко противоположная, и, следовательно, историческая любовь к России имеет разные истоки: у правых из-за Православия и традиционных ценностей, у левых в основном из-за социализма и антиамериканизма. Во время гражданской войны на Украине, эти люди проявили сочувствие Русскому миру, среди которого живут их соплеменники, потомки понтийских греков, которые тоже преследуются киевской хунтой.

Вопрос в том, сможем ли мы, русские, ответить на чаяния греков и дать им действительный повод верить, что с русскими на самом деле «будет лучше», чем с Евросоюзом, который является исполнителем американской имперской политики и проповедником антихристианских ценностей? Готовы ли мы выиграть надёжного союзника и таким образом дать «европеизаторам» и американским неоконсерваторам повод беспокоиться, что Греция, по их словам, «троянский конь» России в Европе? Или будем ограничиваться контрактами Газпрома, девушками-мигрантками которые ищут себе богатых мужей и гнёздышко где-то в Шенгене, и спорами о том, кто «более православный» и имеет право где то в Китае открывать приход?

Вопрос этот требует неотложного размышления и действия во всех слоях общества, ибо такая историческая возможность не часто предоставляется.

Александр Талапский
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments