"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

В Севастополе снова разгорается спор о городском гербе

На прошедших выходных активисты общественного движения «Суть времени» провели в центре города пикет. Они сообщили, что уже собрано более тысячи подписей под обращением в органы законодательной и исполнительной власти города за сохранение Флага и Герба Севастополя советского образца.

Организаторы пикета, опрашивая севастопольцев, выяснили, что многие не знают о подготовке законопроекта о гербе города.

Напомним, что необходимость определиться с официальным гербом города-героя стала актуальной весной прошлого года после воссоединения Севастополя с Россией. Обсуждение, каким быть главному городскому символу, до сей поры активно проходит на многих интернет-площадках. Дискуссия фактически разделила жителей Севастополя на две части - одни выступают за привычную глазу советскую эмблему, другие - за исторический герб Севастополя, просуществовавший с 1893 по 1969 год. По мнению депутатов, разрабатывающих закон города о гербе и флаге, разногласия среди севастопольцев совершенно не значат, что город должен отказаться от одного из символов.

Для более детального изучения данного вопроса губернатором города Сергеем Меняйло в Геральдический Совет при Президенте РФ был направлен официальный запрос, на который уже 31 июля 2014 года получено заключение Геральдического Совета с рекомендацией восстановить в качестве герба Севастополя исторический герб города без вольной части и принять разработанный на основе этого герба флаг. Специалисты отметили, что герб царского образца «безупречен с точки зрения геральдической грамотности». На историческом гербе Севастополя вольная часть представлена в виде византийского двуглавого орла с православным крестом на груди как символ преемственности и православия, пришедшего на Русь через Корсунь.

17 апреля в Севастополе состоялось расширенное общественное обсуждение проекта законов о гербе, флаге и символах города. За круглым столом под руководством заместителя председателя Законодательного собрания Екатерины Алтабаевой собрались представители законодательной и исполнительной властей города, общественники, активные жители Севастополя. В ходе обсуждения большинство его участников сошлось во мнении, что оба герба города должны быть закреплены законодательно в качестве герба и символа.

Прошедший в эти выходные пикет в центре городе стал, по сути, очередной попыткой обнулить достигнутые договоренности в этом вопросе, подняв новую волну четко сориентированных в одну сторону обсуждений.

На какой стадии сегодня находится разработка проекта закона о символах города, рассказала зампредседатель Законодательного собрания Екатерина Алтабаева. Она пояснила, что никто не собирается навязывать горожанам какой-то один из символов, наоборот, идет работа по изучению общественного мнения, которое законодатели намерены учесть. Показательно, что закон, внесенный в Законодательное собрание ещё в феврале этого года, отложен для принятия по крайней мере до конца лета. Екатерина Алтабаева сказала, что не понимает, чем объяснима та активность, с которой некоторые выступают против старого герба, к слову, рекомендованного Геральдическим советом при Президенте РФ.

«Герб Российской Федерации и дореволюционный герб Севастополя - это символы великой страны – Российской империи, наследниками которой мы являемся» – акцентировала Екатерина Алтабаева.

Она уверила, что депутаты готовы и дальше продолжать диалог со всеми неравнодушными жителями города по вопросу о том, каким будет окончательный вариант герба Севастополя.

Общественникам, собирающим подписи под разного рода обращениями, она посоветовала не заострять внимание на том, что разделяет общество, искать пути договоренностей.

Дмитрий Осипенко
Tags: События и комментарии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment