"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Генерал Кутепов и чекист Серебрянский

Они родились в одной стране, - Российской империи, - и были почти ровесниками. Русский дворянин, Александр Павлович Кутепов, родившийся в 1888 году, был всего на 4 года старше выходца из семьи еврейского приказчика Якова Серебрянского.

Во всем остальном они отличались друг от друга едва ли не прямо противоположно. Разные национальности, разная Вера, совсем другие, противоположные понятия о морали, чести и верности.

Кутепов с юности посвятил себя защите России, военной службе. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. Был неоднократно ранен, награжден орденами и медалями. О его храбрости, хладнокровии и верности долгу ходили легенды. С первых дней создания Добровольческой Армии на Юге России он вступил в Белую армию и прошел в ней боевой путь от командира 3-ей роты Офицерского полка до командующего Первой армией в Русской Армии П.Н.Врангеля в Крыму и Северной Таврии.

Настоящий блестящий талант Кутепова как лидера и организатора раскрылся в эмиграции. Он сумел сковать чувством долга и дисциплиной потерпевшие поражение в своей героической неравной борьбе части русской Белой Армии, сотворил Галлиполийское чудо, не дал распасться, атомизироваться русским белым воинам за рубежом.

Вместе с генералом Врангелем он создал Русский Обще-Воинский Союз, самую крупную организацию нашего русского зарубежья. После смерти 49 летнего Петра Николаевича Врангеля, отравленного советскими агентами, Кутепов возглавил РОВС и сделал его не только скрепкой Русского зарубежья, но, прежде всего, боевой организацией, которая вела войну с коммунистическими властями СССР. Боевой работой РОВС Кутепов руководил лично.

Соратники Александра Павловича Кутепова знали и чувствовали, что их руководителю угрожает беда. Ему не раз предлагали завести вооруженную охрану из офицеров РОВС. Но прошедший несколько войн русский генерал не хотел тратить на личную защиту силы и средства организации. Все они направлялись на борьбу с большевиками. По улицам столицы Франции он по-прежнему часто ходил один и пешком.

В января 1930 А.П.Кутепов был похищен на парижской улице и убит агентами советского НКВД, некоторые из которых были переодеты в форму французских полицейских. Руководил этим похищением чекист Яков Серебрянский. В состав группы входили также завербованные чекистами граждане Франции.

Яков Исаакович Серебрянский, 1892 года рождения, окончил Городское 4-классное училище в Минске в 1908 году. В 1909 году попал на год в тюрьму по подозрению в соучастии в убийстве начальника минской тюрьмы. В августе 1912 года был призван на службу в армию. В августе 1914 года легко ранен и демобилизовался из армии «по состоянию здоровья». Но здоровье не мешало ему потом всю жизнь вести активную жизнь революционера и шпиона.

Активно участвовал в революционном перевороте. Затем, по протекции Якова Блюмкина, попал на работу в ВЧК, где дослужился до должности секретаря административно-организационного отдела ВЧК.

В ноябре 1923 года Блюмкин и Серебрянский направляются руководителями советской нелегальной разведки в Палестину, где они работали, главным образом, над созданием коммунистической агентуры в сионистском движении.

В 1925 году Я. Серебрянский перекочевал на нелегальную работу в Европу. После возвращения в Москву 1 апреля 1929 года он был назначен начальником 1-го отделения ИНО ОГПУ (нелегальная разведка) и одновременно руководителем Особой группы, которая в чекистском обиходе неофициально именовалась «Группой Яши».

Как пишут официальные источники, - «Похищение Кутепова было осуществлено за несколько минут до 11 часов 26 января 1930 года прямо посреди улицы в 7-м квартале Парижа, поскольку, по данным резидентуры ИНО ОГПУ в Париже, в 11.30 генерал Кутепов должен был присутствовать на панихиде по умершему генералу Каульбарсу в Галлиполийской церкви на улице Мадемуазель, что в двадцати минутах ходьбы от его дома. Однако до храма генерал не дошел. Парижской полиции стало известно, что около 11 часов дня А. Кутепова видел один белый офицер на пути к углу улиц Севр и бульвара Инвалидов, но дальше следы генерала терялись.

Накануне, 25 января, одним из сотрудников спецгруппы Серебрянского генералу Кутепову была передана записка, в которой ему назначалась кратковременная встреча на пути к церкви. При этом разведчики учитывали, что Кутепов на встречи, связанные с агентурной и боевой деятельностью РОВСа всегда ходил один. Прождав некоторое время на трамвайной остановке на улице Севр, Кутепов продолжил свой путь к церкви. Сотрудники группы Серебрянского, в которую входили резидент ИНО ОПТУ в Париже Николай Кузьмин и нелегал Андрей Фихнер, а также агенты парижской резидентуры ОПТУ, выдававшие себя за французских полицейских, задержали А. Кутепова на улице Удино под предлогом проверки документов. Придравшись к каким-то неточностям, они предложили ему следовать в полицейский участок для выяснения личности задержанного. Генерал дал усадить себя в автомобиль, однако, услышав русскую речь, попытался оказать сопротивление. Ему был сделан укол морфия, от которого А. Кутепов потерял сознание и вскоре скончался.

Он был похоронен в предместье французской столицы в саду дома, принадлежавшего агенту ОПТУ, французскому полицейскому, который принимал участие в операции по «секретному похищению» генерала Кутепова».

Так это было или нет, сказать трудно. Архивы советских спецслужб по этому делу закрыты и сегодня. Но и самого Серебрянского ждала не простая судьба. В СССР он несколько раз арестовывался и осуждался. Был приговорен к расстрелу но не был расстрелян. и умер от остановки сердца на очередном допросе в 1956 году. При Андропове был реабилитирован.

Странное чувство охватывает Вашу душу, когда читаешь такую недавнюю историю своей страны. Люди светлые, чистые и безкорыстные уходят из жизни, не добившись торжества своих идеалов. Другие, словно созданные для геенны огненной, празднуют и побеждают. Наверное, в этом есть своя, высшая суровая философия бытия, не всегда доступная нашему пониманию.

Но сказано: «претерпевший до конца – спасется». И новые поколения русских идеалистов встают на борьбу с наследниками ВКПБ и «группами Яши». И бой этот будет продолжаться до тех пор, пока стоит наш мир.

И. Артемов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments