"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

97 лет со дня гибели С.Л. Маркова

25 июня 1918 года в бою был смертельно ранен один из ярчайших и отважнейших русских патриотов XX века генерал Сергей Марков, 39 лет отроду.

Сергей Леонидович Марков родился в Санкт-Петербурге в семье потомственного офицера и княжны Путятиной. Учась с отличием и по первому разряду закончив Академию Генерального Штаба, молодой человек добровольцом отправился на войну с Японией, где на полях Манчжурии вскоре погиб его старший брат Леонид. За доблестное служение Родине Маркова произвели в капитаны и наградили рядом орденов. После войны Сергей Леонидович занимал строевые должности в армии. С 1908 года молодой офицер стал преподавателем тактики, военных истории и географии в ведущих военных училищах страны, а также был соавтором нескольких учебников.

Первые месяцы Великой войны 1914- 1918 Марков занимал должности в управлении Юго-Западного фронта, некоторое время являлся начальником штаба XIX дивизии, а с конца 1914 стал начальником штаба легендарной IV “Железной” бригады Антона Деникина, с коим Сергея Леонидовича судьба связала до самой гибели. Затем командовал 13 полком Железной бригады, развернутой в дивизию. Марков отличился во множестве сражений с австро-венгерскими и немецкими войсками, громя противника в Галиции, Волыни и на Карпатах. За свою доблесть молодой полковник удостоился Георгиевского креста и заслуженно стяжал себе славу невероятно храброго командира. Сергей Марков был любим и уважаем войсками.

В 1916 году, в 37 лет, получил генеральский чин, и был отправлен на Кавказский фронт. Февральская революция, случившаяся в Петрограде, в то время как русское воинство защищало Родину на фронтах мировой войны, сперва смешала чувства генерала, а затем день ото дня производила на него всё более удручающее впечатление. После революции сменил ряд должностей. В Брянске едва не стал жертвой бунта солдат, желавших расправиться с его спутниками, коих он вызвался защищать. Однако Сергей Леонидович сумел обуздать накрученную пропагандой и растленную революционной вседозволенностью толпу. Отважная речь Маркова привела к тому, что солдаты, впечатлённые его бесстрашием, понесли его на руках.

Вскоре Сергей Леонидович становится начальником штаба Западного и далее Юго-Западного фронта при своём боевом соратнике Деникине. Оба они станут участниками выступления Верховного Главнокомандующего Русской Армии генерала Лавра Корнилова, за что среди прочих офицеров и генералов были арестованы Временным правительством.

Октябрьский переворот Марков не принял и, сумев с товарищами выбраться из заточения, вместе с другими патриотами создал Добровольческую армию, в которой принял командование I Офицерским полком. Сергей Леонидович стал героем Ледяного похода, в конце которого его прославленная храбрость спасла малочисленные измотанные белые войска от, казалось бы, неминуемой гибели. Марков с его поразительной отвагой и пламенной любовью к России стал настоящей легендой.

Генерал погиб в 39 лет: 25 июня 1918 года в бою под станцией Торговая он командовал своими частями в сражении, как обычно, бесстрашно руководя дивизией на передовой, где в самом конце боя рядом с ним разорвался вражеский снаряд. Верные соратники оттащили раненого командира, однако наутро он скончался от полученных ран. Тем не менее сражение было выиграно...

Далее предоставим слово другу Маркова, генералу Антону Деникину:

« Весь день 12-го продолжался тяжелый и упорный бой, вызвавший серьезные потери, и только к вечеру, очевидно, в связи с общей обстановкой большевики начали отступать. Уходили и бронепоезда, посылая последние, прощальные снаряды по направлению к брошенной станции. Одним из них вблизи от Маркова был тяжело ранен капитан Дурасов... Другой выстрел — предпоследний — был роковым. Марков, обливаясь кровью, упал на землю. Перенесенный в избу, он мучился недолго, приходя иногда в сознание и прощаясь трогательно со своими офицерами-друзьями, онемевшими от горя. Сказал: — Вы умирали за меня, теперь я умираю за вас... Наутро 1-й Кубанский стрелковый полк провожал останки своего незабвенного начальника дивизии. Раздалась команда: «Слушай — на караул!..» В первый раз полк так небрежно отдавал честь своему генералу: ружья валились из рук, штыки колыхались, офицеры и казаки плакали навзрыд... К вечеру тело привезли в Торговую. После краткой литии гроб на руках понесли мы в Вознесенскую церковь сквозь строй добровольческих дивизий. В сумраке, среди тишины, спустившейся на село, тихо подвигалась длинная колонна. Над гробом реял черный с крестом флаг, его флаг, мелькавший так часто в самых опасных местах боя... После отпевания я отошел в угол темного храма, подальше от людей, и отдался своему горю. Уходят, уходят один за другим, а путь еще такой длинный, такой тяжелый... Вспомнились последние годы — Галиция, Волынь, ставка, Бердичев, Быхов, 1-й Кубанский поход... Столько острых, тяжких и радостных дней, пережитых вместе и сроднивших меня с Марковым... Но не только потерян друг. В армии, в ее духовной жизни, в пафосе героического служения образовалась глубокая брешь. Сколько предположений и надежд связывалось с его именем. Сколько раз потом в поисках человека на фоне жуткого безлюдья мы с Иваном Павловичем, точно угадывая мысль друг друга, говорили со скорбью: — Нет Маркова...

<...>

В Новочеркасске осиротелая семья покойного — мать, жена и дети, там «его» полк и десятки тысяч народа отдали последний долг праху героя, который когда-то учил своих офицеров: — Легко быть честным и храбрым, когда сознал, что лучше смерть, чем рабство в униженной и оскорбленной России...»

Редакция Переклички
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments