"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Триумф европейских ценностей

За последние дни произошло несколько событий, которые возвращают нас к разговору о ценностях. Европейских ценностях. В советской РФ в последнее время стало модно изображать основы европейской цивилизации в качестве поклонения сексуальным извращениям во всевозможных формах. Это только грязная сторона медали. Европа является одной из величайших цивилизаций в истории человечества, и эта цивилизация построена, помимо всего прочего, на рационализме, долгой памяти и примате безличностных институтов над чувствами и эмоциями. Одним из наглядных воплощений европейских ценностей является знаменитая «длинная телеграмма» Джорджа Кеннана, отправленная им в 1946 году высшим политическим элитам США. На момент отправления телеграммы Вторая мировая только завершилась, Холодная война еще не началась, старый миропорядок лежал в руинах, причем над руинами реяло красное знамя СССР, с которым надо было что-то делать. Кеннан, оглядев советского колосса, сделал следующие выводы:

1. Мирное сосуществование с Советским Союзом невозможно, он всегда будет стремиться уничтожить капиталистический мир.

2. Однако военно-политическая экспансия СССР не имеет под собой ни заинтересованной в ней русской нации, ни солидного экономического базиса.

3. Поэтому СССР рано или поздно рухнет. До этого момента США должны сдерживать советский экспансионизм, бороться с левыми движениями в свободном мире и работать над созданием образа будущего, более привлекательного, чем советские утопии.

4. Ключевая мысль — Советский Союз принципиально отличен от гитлеровской Германии, и, встретив впечатляющую демонстрацию силы, не попрет напролом, но отступит. Советские слабые. Советские трусливые. Советские не верят в свою идеологию — и потому, в отличие от Третьего Рейха, не решатся на бросок на Запад.

Высказанные Кеннаном мысли легли в основу «доктрины сдерживания» — и через 45 лет после отправки телеграммы Советский Союз развалился, так и не решившись атаковать Европу, несмотря на то, что в 80-ые годы военные возможности коммунистов многократно превосходили таковые возможности Гитлера. Если мы посмотрим, например, на историю Вьетнамской войны, то поймем, что США, сковавшие свои вооруженные силы бесконечными сражениями в джунглях, никогда не стали бы это делать, если бы всерьез ждали нападения коммунистов в Европе. И что Кеннеди, пошедший на предельное обострение Карибского кризиса (когда была назначена конкретная дата высадки американских морпехов на Кубу), и в этом обострении победивший, руководствовался доктриной Кеннана. Наследники европейской цивилизации в США просчитали советских с их трескучими лозунгами, увидели за парадами и бряцанием оружием страх и пустоту, и… победили. Победили в первую очередь не экономикой, не военной силой и даже не идеологией, но холодным и беспощадным рационализмом — излишне говорить, что реальная подготовка к апокалиптической битве с коммунизмом потребовала бы совсем другой стратегии, другого распределения ресурсов, другой экономической, политической и военной стратегии.

СССР проиграл еще в 1946 году, когда американцы поняли, что во главе гигантской страны не сумрачный гений, верящий в свое историческое предназначение и потому готовый на невозможное, но перепуганные "совки" без высших духовных интересов, ради которых можно рискнуть.

К чему этот исторический экскурс? На прошедшем саммите G7 самые развитые либеральные демократии Земли постановили бороться с набором мировых угроз, в число которых они включили и российскую экспансию. Отмена санкций прямо увязывается с полным исполнением Минска-2 — что означает уничтожение ЛДНР. Одновременно с этим Европарламент лишил РФ статуса стратегического союзника ЕС, прямо объявив, что ЕС никогда не смирится с возвращением Крыма, а потому санкции будут продолжаться и, скорее всего, будут нарастать. Кроме того, Европарламент сообщил о готовности поддержать перенос Чемпионата мира по футболу 2018 года из РФ. Наконец, потенциальный кандидат в президенты США от республиканцев Джеб Буш заявил, что США должны многократно усилить военное присутствие в странах Прибалтики, превратив его из чисто символического в реальный инструмент давления. Его главный оппонент, кандидат от демократов Хиллари Клинтон, придерживается еще более жесткой позиции, открыто сравнивая Путина с Гитлером. Вне зависимости от того, кто придет на смену Обаме, мы можем ожидать лишь ужесточения американской позиции и усиления американского давления, поскольку это консолидированная позиция американских элит.

И это лишь новости последних нескольких дней. Что мы видим? Мы видим, как после выработки стратегического решения по Украинской войне вообще и Российской Федерации в частности, США и ЕС медленно, страшно и неуклонно приступили к его осуществлению. Считается, что окончательное решение было принято на саммите в Брисбене, где Меркель четыре часа разговаривала с глазу на глаз с Путиным, так и не добившись ничего, кроме наивного вранья про «наших войск нет на Украине». После этого начались европейские ценности — которые не про извращенцев, а про новую «длинную телеграмму» Кеннана.

Которые и есть подлинная Европа.

С другой стороны фронта мы можем наблюдать поправки в конституцию Украины от ЛДНР, признающие ЛДНР и Крым впридачу неотъемлимой частью Украины. На следующий день мы можем наблюдать паническое опровержение этих самых поправок и заявление представителей ЛДНР о желании стать неотъемлемой частью уже России. И все это вместе с предоставлением Украине скидки на газ, усиливающейся блокадой Приднестровья и нарастанием военного присутствия стран НАТО на Украине, а также законодательным оформлением этого самого присутствия со стороны украинских властей. Мы видим панику. Панику "совков", не имеющих ни долгосрочной стратегии, ни внятного анализа ситуации, ни разъяснения анализа и стратегии широким народным массам (этот пункт у Кеннана был одним из ключевых), лишь эмоции и попытки помириться с пришедшей в движение безразличной европейской мясорубкой. "Совков", с предложениями украинского Крыма окончательно потерявших лицо, забывших про минимальные приличия и с кудахтаньем мечущихся по сцене, то предлагая докапитализировать украинскую дочку ВТБ, то заявляя, что украинские власти являются преступной фашистской хунтой.

Мы наблюдаем триумф европейской цивилизации и европейских ценностей над советизмом: иррациональным, алчным, не имеющем высших ценностей и опирающегося на подкуп и примитивное вранье. «Избиение бородатых младенцев», часть очередная, утомительная.

Можно ли победить Украину? Можно ли победить Европу? Можно ли победить США?

Да. Но для этого надо самим стать европейцами - в лучшем смысле этого слова. Стрелков так неприятно удивил Европу и США, потому что они в нем увидели Человека: рационального, с долгосрочной стратегией и с высшими интересами Императорской России, ради которых можно убивать и умирать. С ним у Европы и США на пару месяцев возникла иллюзия, что русские вернулись, что сто лет без русских кончились, и что, наконец, за эти сто лет придется отвечать, ибо европейцы не забывают и не прощают. Стало страшно.

Но потом эта иллюзия рассеялась, и европейский мир узрел перед собой все тех же "совков", только на новом витке деградации: с домиками в Лондоне и семьями на Лазурном берегу, превращающими борьбу с «развратным капиталистическим миром чистогана» в совсем уж откровенную самопародию.

И европейцы начали вытирать о "совков" ноги, пока те визжат, верещат, пытаются то угрожать, то заискивать, то подсовывать какие-то бумажки и договоры, не понимая, что у европейца с "совком" договора быть не может.

Только акт о капитуляции.

Спутник и Погром
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments