"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

О прошедшем "Дне России"

12 июня страна отметила День России. Ровно 25 лет назад в этот день была принята Декларация о суверенитете. Этим документом провозглашалось главенство российской Конституции и законов РСФСР — входящей в тот момент в состав СССР. Ровно через год состоялись первые выборы президента, тогда ещё РСФСР, а в 1994 году день 12 июня стал государственным праздником.

За прошедшее двадцатилетие этот праздник так и не стал сколько-нибудь заметным и дорогим для народа. Большинство наших сограждан воспринимают его как внеплановый выходной, в который можно отдохнуть на даче. И такое отношение к этому дню неудивительно. Скопированный с американского Дня независимости этот российский праздник был учрежден «в честь» того, что Россия, потеряв все бывшие союзные республики, «не зависимая» от Украины с Белоруссией, Прибалтики, Молдавии, Кавказа и Средней Азии объявила о своем суверенитете. По сути «День независимости России» стал кульминацией разрушения единого государства, охватывавшего одну пятую земного шара.

Тем не менее, власти пытаются всячески развивать идею этого праздника, вкладывая в свои «новации» немалые средства. В частности, в этом году празднование Дня России прошло в крупнейших городах мира. На самых престижных сценах в крупнейших столицах и городах Европы, Азии, Америки в рамках проекта «День России в мире» прошли концерты пяти прославленных оркестров, хоров, ансамблей из нашей страны. Пять стран, четыре континента, 550 артистов, около 10 тысяч зрителей и миллионы телезрителей в 44 странах мира смогли поучаствовать в праздновании.

В частности, в знаменитом нью-йоркском «Карнеги-холле» выступил Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича. В Муниципальном театре Рио-де-Жанейро в этот день прозвучали произведения русских классиков в исполнении камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга». В национальном центре исполнительских искусств в Пекине праздничный концерт дала Государственная академическая Капелла Санкт-Петербурга. Государственный академический русский хор имени Свешникова выступил в знаменитом парижском «Зале Гаво». В Иерусалиме зрители познакомились с образцами русского народного творчества. Государственный академический русский народный хор России имени Пятницкого представил здесь захватывающие музыкально-хореографические композиции.

Стремление власти использовать этот день для «улучшения имиджа» нашей страны, довольно сильно изменившегося за последний год в негативную сторону в силу событий на Украине, вполне понятно. Однако официальные идеологи так и не смогли выработать четкую позицию к празднику и ответить обществу на мучающий его вопрос: «Так что же тут праздновать?» Поэтому главный праздник страны (согласно нынешней Конституции) вызывает у подавляющего большинства наших соотечественников чувства более чем прохладные. Если американцы отмечают в День независимости обретение 4 июля 1776 года самостоятельности от англичан, то ответить на вопрос от кого же стала независимой в этот день Россия, вряд ли кто сможет. Скорее, в этот день от России многое перестало зависеть. Видимо из-за полной нелепости такого названия — «День независимости» — в 2001 г. праздник получил свое нынешнее название — День России.

Кстати, о чувствах населения. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, знают ли россияне, что за праздник отмечается 12 июня, с каким событием связана эта дата, и как его оценивают.

Граждане в целом знают, какой праздник отмечается 12 июня. Так, 39% абсолютно точно указали его название – «День России» (среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга – 52%), причем с 2009 г. эта доля заметно выросла (с 29%). 25% вспомнили его неофициальное наименование – «День независимости России». Среди неверных предположений звучали такие варианты, как «День Конституции» (4%), «День народного единства» (2%) и др. Каждый четвертый (25%) не стал гадать и вовсе не дал ответа на поставленный вопрос. При этом три четверти респондентов (77%) затруднились точно указать, с каким именно событием связана дата 12 июня. Около десятой доли опрошенных (8%) сказали, что в этот день «была принята декларация о независимости России», еще 4% - что «был провозглашен государственный суверенитет страны».

Принятие декларации о суверенитете России (РСФСР) в 1990 году (событие, легшее в основу праздника) наши сограждане сегодня оценивают куда более позитивно, нежели десять лет назад. Если в 2005 г. День России настоящим праздником считали только 26%, то сегодня уже 43% опрошенных: в том числе 27% согласны с тем, что в тот день наша страна встала на путь развития демократии и экономики и 16% отмечают, что Россия освободилась от необходимости оказывать экономическую поддержку союзным республикам.

Интересно, что как в 2005 г., так и в 2015 г. 11% сказали, что для них этот день является трагической датой, поскольку четверть века назад именно данное событие стало началом развала СССР. Прежде всего об этом говорят сторонники КПРФ (29%) и пожилые люди (20% старше 60 лет). Около четверти участников опроса (28%) относятся к дате нейтрально, считая 12 июня лишь дополнительным выходным днем в году.

День России должен быть официальным выходным - уверен 71% опрошенных. Иного мнения придерживаются 20% - они полагают, что 12 июня может являться рабочим днем. При этом 25% не имеют определенной позиции относительно того, следует ли как-либо праздновать День России. 30% респондентов не считают нужным по случаю праздника проводить официальные торжества. Те же, кто убежден, что отмечать дату стоит, как правило, не могут указать, какие именно мероприятия необходимо организовать (11%). 8% предложили устроить массовые гулянья, 5% - демонстрации и митинги, 4% - концерты и т.д.

Русская Линия
Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments