"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Приднестровье заблокировано

Глава МИД ПМР в интервью журналистам телеканала «Звезда» подчеркнула, что обстановка вокруг Приднестровья обострилась радикально.

«Блокадное кольцо сомкнулось, Украина заблокировала весь наш импорт. Мы не в состоянии в полной мере нести свои социальные обязательства перед населением. Украина заблокировала и свободу перемещения жителей Приднестровья с российскими паспортами», — заявила Нина Штански.

Министр подчеркнула, что если во время первой блокады 2006 года Украина блокировала только экспорт Приднестровья, то сейчас ограничения коснулись и украинского импорта. Нина Штански также рассказала о том, что Украина стянула к границе с Приднестровьем значительные военные силы, и передислокация продолжается.

«Что касается нахождения на границе Украины и Приднестровья военных формирований, то, да, они дислоцированы, их количество увеличивается, это видно невооруженным взглядом. Военные части расположены в непосредственной близости к пунктам пропуска, разбиты палаточные городки, и все это нагнетает обстановку», — отметила глава внешнеполитического ведомства ПМР.

Вдобавок к блокаде границы, Украина разместит зенитно-ракетные комплексы С-300 на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. Как сообщает в среду одесское издание Timer-odessa, соответствующее решение было принято украинским министерством обороны.

По данным издания, комплексы С-300 будут развернуты в Болградском районе Одесской области. Отмечается, что размещаемые комплексы не новые, они были отремонтированы и частично модернизированы по заказу "Укроборонпрома".

Президент Приднестровья Евгений Шевчук уже выразил обеспокоенность воинственными настроениями украинских властей. "Это нас беспокоит. В этой ситуации руководство Приднестровья действует максимально открыто — мы не раз предлагали, в том числе представителям ОБСЕ, украинского посольства, другим нашим партнерам по переговорному формату „пять плюс два“ (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ и наблюдатели от США и Евросоюза) приехать к нам и засвидетельствовать, что со стороны Приднестровья нет никаких военных приготовлений. Нас очень удивляет нежелание ОБСЕ придать гласности этот факт", — цитирует ТАСС слова лидера Тирасполя.

Шевчук сообщил, что Киев вдоль границы с непризнанной республикой роет противотанковый ров, на дорогах установлены оснащенные бронетехникой блокпосты, к границе дополнительно стянуты тысячи украинских военнослужащих.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments