"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

"Боже, Царя Храни!"

25 мая/5 июня 1798 года родился Алексей Фёдорович Львов, автор музыки гимна "Боже, Царя храни".

В различных источниках Гимн именуется по-разному. Так, в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона он называется как русским народным гимном, так и национальным; в изданной Русской Православной Церковью Малой энциклопедии русской военной песни – гимном Российской Империи и российским гимном. Император Николай Первый именовал его "народной песней".

Безусловно, Гимн был молитвой веры и верности всего русского народа, всех поданных Русского Царя вне зависимости от их племенной этнической принадлежности.

Примечателен в этом отношении эпизод, описанный генералом от кавалерии Петром Николаевичем Красновым в его воспоминаниях "Тихие подвижники. Венок на могилу неизвестного солдата Императорской Российской армии". Не легка была судьба наших солдат во вражеском плену – "Гимн и молитва были тем, что наиболее связывало этих несчастных, томящихся на чужбине людей со всем, что было бесконечно им дорого. Дороже жизни...

Австро-германское командование, озабоченное раздроблением России и порождением розни между народами, составляющими Русскую империю, тщательно выделяло в особые лагери... [военнопленных] мусульман...

Император Вильгельм собрал всех пленных мусульман в отдельный мусульманский лагерь и, заискивая перед ними, построил им прекрасную каменную мечеть. Я не помню, кто именно был приглашен в этот лагерь, кому хотели продемонстрировать нелюбовь мусульман к русскому "игу" и их довольство в германском плену. Но дело кончилось для германцев плачевно. По окончании осмотра образцово содержанного лагеря и мечети на плацу было собрано несколько тысяч русских солдат-мусульман.

- А теперь вы споёте нам свою молитву, - сказало осматривающее лицо.

Вышли вперед муллы, пошептались с солдатами. Встрепенулись солдатские массы, подтянулись, подравнялись, и тысячеголосый хор, под немецким небом, у стен только, что отстроенной мечети дружно грянул:

- Боже, Царя храни.

Показывающий лагерь в отчаянии замахал на них руками. Солдаты по-своему поняли этот знак. Толпа опустилась на колени и трижды пропела русский гимн! Иной молитвы за Родину не было в сердцах этих чудных русских солдат...".

И еще одно место из воспоминаний атамана Всевеликого Войска Донского и замечательного русского писателя:

"Вся пятнадцатитысячная толпа [русских пленных] вдруг рухнула на колени и едиными устами и единым духом запела "Боже, Царя храни"... Звуки величавого народного гимна нарастали и сливались с рыданиями, всё чаще прорывавшимися сквозь пение. Кончили и запели второй и третий раз запрещенный гимн.

Австрийский генерал... снял с головы высокую шапку и стоял на вытяжку. Его глаза были полны слёз...".
Tags: Государство Российское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments