"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Сирия. Текущее

Обстановка в Сирии продолжает поступательно ухудшаться для правительства и сирийской армии. Правительственные войска оставили город Эриха - практически последний значимый населенный пункт в провинции Идлиб. Западная и израильская пресса активно обсуждает перспективы и пока склонны считать, что Сирия находится на грани коллапса.

Кроме того, все чаще возникает информация о том, что Россия начинает исходить из вероятности поражения Асада и готова рассматривать ситуацию в варианте "без Асада". Ссылки при этом делаются на панарабские источники, финансируемые саудовскими и другими враждебными Асаду силами.

Несмотря на определенную заинтересованность таких источников, стоит признать, что обстановка в Сирии действительно выглядит критической. У армии просто нет сил справиться с новым наплывом боевиков. Полученные в Ираке вооружения позволили ИГИЛ вооружить значительное количество новых боевиков, в Сирию продолжают поступать "выпускники" четырех крупнейших лагерей подготовки в регионе - в Турции, Иордании, Саудовской Аравии и Катаре. Кроме них, идет подпитка "дикими" боевиками из Европы и Центральной Азии. Суммарно за последние полгода только к ИГИЛ прибыло не менее 20-25 тысяч новых боевиков. Приблизительно вполовину меньшее количество поступило в распорядение других группировок, из которых наиболее значимой остается "Джебхат ан-Нусра".

Вражда между ИГИЛ и "Ан-Нусрой" не прекращается, практически в это время идут их столкновения в Алеппо, ИГИЛ теснит нусровцев и в Идлибе, есть весьма высокая вероятность того, что ИГИЛ может вплотную выйти на границу с Турцией и взять под контроль значительный ее участок на севере.

При этом враждебность ИГИЛ и "Ан-Нусры" не носит концептуальный характер: по сути, речь идет о разногласиях в руководстве этих организаций. Руководители "Джебхат ан-Нусры" присягнули Аль-Кайеде исключительно "в пику" ИГИЛ, отказавшись подчиняться распорядениям Шуры ИГ. Вполне возможно, что эти две группировки в конечном итоге смогут вновь стать союзниками - иных разногласий, кроме вопроса подчиненности, у них нет.

Прорыв ИГИЛ через Пальмиру был вполне логичным решением: в этой местности сопротивление армии было минимальным, единственный достойный объект обороны - это трасса Дамаск-Дейр-эз-Зор, однако защищать дорогу на всей ее протяженности совершенно нереально, чем и воспользовались боевики. Небольшой гарнизон Пальмиры не смог оказать серьезного сопротивления и отошел. При этом Пальмира является важным узлом связности на всем юге и юго-востоке Сирии. С ее утратой Асад практически полностью утратил контроль над иракской границей по всей ее протяженности. Наступление на юге продолжается, однако теперь боевики входят в зону более плотного заселения, в связи с чем сопротивление им нарастает. Тем не менее, до Дамаска остается не более 70 км - фактически час дороги.

Судя по всему, Асад в складывающейся обстановке уже не способен на контрудары, и единственным выбором у него остается попытка повторения тактики конца 12-начала 13 года, когда ему удалось загнать боевиков в обезлюдевшие кварталы предместий Дамаска и начать последовательно зачищать их. Однако сейчас соотношение сил таково, что скорее боевики загонят правительственную армию в такие кварталы и теперь уже они станут зачищать от армии дома и предместья.

Второй вариант, который выглядит более рациональным - подготовка к отходу в алавитский анклав на побережье. Там Асад может воевать достаточно долго, однако критически важной для него становится внешняя помощь. Если Россия откажется помогать ему, долгой обороны в Латакии ему не выдержать.

Тем не менее, прямо сейчас обстановка еще не рухнула, хотя ряд серьезных поражений армии уже довольно близко подвели ее к такому положению дел. Есть информация, что Иран помогает созданию "алавитского бастиона", в том числе и начав переброску туда добровольцев КСИР. Ситуацию это кардинально не изменит, но ничего другого не остается.

Анатолий "Эль-Мюрид" Несмиян
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments