?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

В 1945 году, ко времени окончания Второй мировой войны, на территории Германии, Австрии, а также, частично, во Франции, Италии и некоторых других государств Западной Европы, по данным Главного Управления казачьих войск находилось до 110 тыс. казаков.

Среди них были и эмигранты, покинувшие Россию после окончания гражданской войны, так же и те, кто, испытав жестокие репрессии в 1920-1930-е гг. вместе с семьями покинули родные места, следуя за отступающей армией Вермахта. По мере продвижения Красной Армии казаки стремились все дальше на Запад, надеясь, что правительства США и Великобритании примут их как политических беженцев.


Корольков С.Г. Выдача казаков в Лиенце


На Юге Австрии, близ города Лиенца был организован Казачий стан, который протянулся по берегу р. Дравы на 25 километров. В самом Лиенце располагался штаб походного атамана генерала Т.И. Доманова и генерала П.Н. Краснова. На пути от Лиенца до г. Обердраубурга был устроен палаточный лагерь для мужчин, где также находилось 5 тыс. лошадей. 20 тыс. женщин, детей и стариков жили в бараках под Лиенцем. До 45 тыс. казаков состояли в частях 15-го казачьего кавалерийского корпуса генерала Гельмута фон Паннвица и находились севернее г. Клагенфурт (1).

Судьба русских эмигрантов и казаков была решена еще в феврале 1945 года на Ялтинской конференции. Здесь были приняты секретные документы о выдаче советскому правительству всех воинских соединений и гражданских лиц, принимавших участие в войне на стороне Германии. Без суда и следствия в угоду желаний Сталина, правительства США Великобритании обрекли миллионы русских на верную смерть и среди них были 110 тыс. казаков.

Символом этой трагедии стал город Лиенц, где 30 мая – 1 июня 1945 года состоялась насильственная выдача почти всего казачьего стана, в том числе детей, женщин, стариков. Историки и современники назвали эти события "казачьей голгофой". Первым, кто собрал и опубликовал материалы и свидетельства о выдаче казаков в Лиенце и других местах в 1945-1947 гг. был атаман Кубанского казачьего войска в эмиграции, казак станицы Петровской В.Г. Науменко (1883-1979).  Им были изданы в 1962 и 1970 годах два тома книги "Великое предательство. Выдача казаков в Лиенце и других местах в 1945-1947 гг.". В книге собраны исторические документы, воспоминая и свидетельства участников тех событий. Многие их них отсидели в советских лагерях и смогли через 10-15 лет покинуть Россию. Свои воспоминания  опубликовал и Н.Н. Краснов, племянник генерала П.Н. Краснова. Его книга "Незабываемое" была издана в 1956 году в  Аргентине.



"По вопросу предательства западных союзников – писал Науменко – много говорилось и писалось; но об этом нельзя молчать, а надо говорить неустанно, чтобы человечество знало и не забывало о вопиющей несправедливости и жестокости, проявленной после окончания Второй мировой войны в отношении антибольшевиков, в том числе и казаков, стремившихся помочь своему народу освободится от ига большевиков, десятки лет уничтожающих население России, ругающихся над верой в Бога, попирающих законы божеские и человеческие, разоряющих наше Отечество". (2)

План насильственной выдачи казачьего стана и всех русских военных частей, собранных у Лиенца был жесток, четко спланирован с учетом психологии офицеров старой русской армии – дисциплинированности, чувства товарищества, веры в союзнический долг. Исполнителями насильственной выдачи стали британские части 8-й Английской армии генерала Александера, 8-й Аргильский и Сутерландский батальоны. 28 мая поступило предписание о том, что все офицеры, генералы и чиновники должны прибыть на "конференцию" в лагерь Шпиталь, где будет решаться их судьба. Там они были разоружены, у них были изъяты ценные вещи.

Часть генералов и офицеров были отправлены в СССР, среди них П.Н. Краснов, А.Г. Шкуро, Султан Келеч Гирей, Гельмут фон Паннвиц. Англичане предложили Султан Гирею помощь, но отказался, сказав, что с этими белыми генералами он прошел гражданскую войну и примет с ними смерть. Британское покровительство также было предложено и фон Паннвицу. На что он коротко сказал: "Я делил с казаками хорошее время. Теперь я хочу делить с ними плохое. Я заключил с ними дружбу на жизнь и на смерть. Может быть, я смогу облегчить их ужасную участь, взяв часть приписываемой им вины на себя"(3).  Военная коллегия Верховного Суда СССР признала фон Паннвица и  пятерых генералов – вождей казачьего стана П. Краснова, А. Шкуро, Султан Келеч Гирея, С. Краснова и Т. Доманова виновными и приговорила в смертной казни через повешение, которая состоялась 16 января 1947 года (4).

Тысячи казаков и офицеров были переправлены в г. Юденбург, где были расстреляны и по сведениям очевидцев сожжены в печах старого литейного завода, который работал без перерыва несколько дней.  Казачий лагерь у Лиенца был окружен британскими войсками. 1 июня 1945 года казаки, собравшиеся  на молебен, были варварски избиты, погружены на машины, а затем  в товарных вагонах отправлены в СССР. Многие из них по пути следования с детьми выбрасывались в р. Драву или на дорогу.

После окончания Второй мировой войны совершенно неожиданно для западного мира встал так называемый "русский вопрос" – что делать с десятками тысяч русских, которые не захотели возвращаться на родину (5). Многим русским помог покинуть Европу в 1940-1950-е гг. Толстовский Фонд, председателем которого была дочь писателя Л.Н. Толстого – Александра Львовна Толстая. Фонд вел учет репатриированных. По имеющимся данным за 1945 год в СССР были репатриированы: 1-я дивизия генерала Власова – 20 тыс. человек, 2-я дивизия генерала Власова – 15 тыс., авиация генерала Мальцева – 2 тыс., из Дахау – 200 человек, из Платлинга и Айблинга – 15 тыс., из Римини – 200 человек, из под Касселя – 120, из корпуса генерала Гельмута фон Паннвица – 30 тыс., казаков из Лиенца – 25 тыс., из Италии 6 тыс. казаков (6).

К казачьим реликвиям было причислено знамя с изображением Николая Чудотворца, которое в 1943 году было вывезено кубанскими казаками из станицы Екатериновской. С этим знаменем казаки стояли на молебне 1 июня 1945 года. Сейчас оно хранится в Кубанском войсковом музее в Нью-Джерси (США). Еще одна из реликвий Лиенцевской трагедии рукописное Евангелие священника станицы Брюховецкой Кокарева, было подаренное Краснодарскому музею-заповеднику.

В октябре 1945 года под Лиенцем появилось казачье кладбище с памятником. Это место является священным для казачьей эмиграции. В Австрии и США существует общество участников Лиенцевской трагедии. В 1955 году в Русском доме в Нью-Йорке атаман Науменко организовал выставку, посвященную 10-летию казачьей трагедии. Было принято решение изготовить нагрудный памятный знак "Помни Лиенц". В ноябре 1975 года при участии В.Г. Науменко и Н. Назаренко был создан телевизионный фильм "Приказы свыше" о выдаче казаков Советскому государству (7). События в Лиенце являются одной из трагедий Второй мировой войны.

ПОМНИ ЛИЕНЦ! Упокой Господи казаков погибших от рук предателей и большевиков. Вечная им память!

Источники:

1. В.Г. Науменко Великое предательство. Выдача казаков в Лиенце и других местах. 1945-1947 гг. Нью-Йорк, 1970. Т. 2. С. 11-12.
2. Там же. С. 43.
3. Газета "Вохен" (Австрия). 1953, 9 августа.
4. Газета "Станица". 2004. № 2. С. 32-34.
5. Ф. Кубанский. По волнам моря житейского. Нью-Йорк, 1967. С. 46-48.
6. Журнал "Новости Толстовского Фонда". Нью-Йорк, 1954. № 18. С. 17-18.
7. Газета "Новое Русское слово" (США). 1975, 9 ноября.

Н.А. Корсакова,  ст. научный сотрудник  КГИАМЗ  г. Краснодар
Из ЖЖ slavynka88

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
yuridmitrich
1 июн, 2015 12:41 (UTC)
= обрекли миллионы русских на верную смерть

И сколько же, примерно, миллионов?
(Анонимно)
1 июн, 2015 15:37 (UTC)
Лиенц 1945 + 2015 г.
Сегодня были возложены цветы с трехцветной лентой русского флага и надписью "Русский Обще-Воинский Союз" на братском казачьем кладбище г. Лиенц (Восточной Тироль - Австрия) во время богослужения при освящении часовни во имя Святого Страстотерпца Цесаревича Алексея, Августейшего Атамана всех Казачьих Войск.

В. Греков
Австрия - 01-го июня 2015-го г.
summer_kgs
2 июн, 2015 13:20 (UTC)
Это всё понятно, конечно,
но как же быть с фашистскими пособниками-то?
Ведь реально среди них они были.
(Анонимно)
2 июн, 2015 15:00 (UTC)
Re: Это всё понятно, конечно,
Доказательства хде?Кто пособник,в каких преступлениях замешан,каким судом осуждён (совецкие "суды" не предлагать,их нутро известно).
Без конкретики громкие фразы останутся сотрясением интернетного воздуха.
Владимир Хомченко
2 июн, 2015 16:41 (UTC)
Re: Это всё понятно, конечно,
А чем "пособники" нацистов (а не фашистов) отличалисо от пособников жидо-большевицкой мрази? Преступления которой против России и ее народов куда страшнее чем преступления даже таких как Зондеркоманда СС «Дирлевангер» (нем. SS-Sonderkommando Dirlewanger) — карательное подразделение СС под командованием Оскара Дирлевангера,
karapshoresh
2 июн, 2015 22:42 (UTC)
Re: Это всё понятно, конечно,
А почему "жидо-большевистской"? Не марайте своим антисемитизмом Белую Идею
summer_kgs
5 июн, 2015 11:39 (UTC)
Если взять нейтральное государство - Польшу,
нейтральное по отношению к гитлеровской Германии и сталинскому СССР, то можно сравнить, что сделал в Польше гитлеровский режим за время её оккупации в 1939-1945 и что сделал сталинский в 1939-1941 и начиная с 1945.

По числу уничтоженных военнопленных и мирных граждан гитлеровский режим лидирует с отрывом на порядок.

Что касается самой истории гражданской войны, то не надо всё изображать одним цветом - белым, красным, чёрным.
Были все цвета одновременно.

Большевики уничтожали своих людей, но при этом заложили такую. промышленную базу, которая, несмотря на потери от репрессий, позволила выиграть войну.
Не факт, что останься "республиканцы", скажем так, в 1917-м у власти, они смогли бы создать такую базу.

Так что, и те и другие были - одной рукой лечим, другой - калечим.

Нет никаких оснований преклоняться перед одним движением (красным, белым, чёрным) и предавать анафеме другое.

Edited at 2015-06-05 11:42 (UTC)
(Анонимно)
6 июн, 2015 03:52 (UTC)
нет никаких оснований
для того,кто перестал быть русским человеком и православным христианином,конечно нет оснований различать богоборцев и разрушителей основ от защитников веры и русской государственности,традиции,воинской чести.
Только здесь на это не ведутся.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com