"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Саакашвили, Одесса и Приднестровье

Саакашвили назначен губернатором Одесской области. Теперь к древнему донбасскому проклятию: "Чтоб ты жил во времена, когда тебя Путин защищает" добавится одесское: "Шоб ты жил при Саакашвили".

Пока новость про батоно Мишико не подтверждена официально, хотя промайданные ресурсы и даже министры, хотя и частным образом, уже активно ее подтверждают. Логика назначения, кстати, прослеживается. Противостояние Порошенко-Коломойский перешло в новую фазу, и вчерашняя попытка силовым образом продемонстрировать, что нефтяные активы продолжают управляться Коломойским, вполне это подтверждает. Смена одесского губернатора Палицы - человека Коломойского - на подконтрольного Порошенко вполне напрашивалась. Коломойский дал повод. Одесса - один из важнейших властных активов Коломойского, и если он перестанет контролировать административный ресурс этой области, его позиции существенно пошатнутся.

Учитывая, что Саакашвили - чистой воды американская марионетка, баланс Европы и США на Украине тоже не сильно, но смещается в пользу Штатов. Одесса после утраты Крыма и непростого положения Мариуполя становится одним из важнейших транспортных узлов Украины. Контроль над ним - это контроль над экспортными потоками, вокруг чего, собственно, и идет основная битва олигархов Украины. В условиях экономического коллапса экспорт и приносящие валюту объекты бизнеса становится главным объектом схватки.

Назначение Саакашвили губернатором Одессы снова ставит вопрос с Приднестровьем. Понятно, что теперь Саакашвили не может отдавать приказы военным. Тем не менее, назначение имеет и символическую составляющую.

Пока можно сказать, что Украина и Молдавия, обозначив угрозу, могут пойти по пути медленного удушения Приднестровья экономическими методами. В Приднестровье имеется 3 ключевых предприятия, которые и составляют ее промышленную основу: это Молдавская ГРЭС, Рыбницкий цементный завод, Молдавский металлургический завод ММЗ.

Цементный завод загружен примерно на четверть-треть из-за проблем со сбытом. ММЗ - полностью зависим от поставок сырья и тоже сугубо экспортоориентирован. Блокада фактически закроет эти предприятия. ГРЭС мощностью в 2,5 ГВт обеспечивает электроэнергией практически всю Молдавию и примерно 70% Одесской области. Понятно, что как раз ее работу останавливать не будут, но проблемы создать могут - хотя бы сбоями в платежах.

Снабжать Приднестровье по воздуху, о чем довольно бодро заявили российские военные, не выглядит занятием перспективным - сырье для ведущих предприятий так не поставишь. Несмотря на то, что реконструированный в 2012 году аэродром может принимать транспортные самолеты, они будут лететь чуть меньше 100 км над украинской территорией, что даст повод их сбивать развернутыми средствами ПВО. Надежды на средства РЭБ не слишком велики - узкая полоска Приднестровья позволит Украине развернуть ПВО в непосредственной близости от траектории снижения и сбивать самолеты в зоне оптической видимости. Понятно, что Украина юридически в таком случае будет в своем праве, а Запад поддержит ее в любом случае.

Выходов прослеживается два: проводить военную операцию по уничтожению всего района ПВО или начинать договариваться. И тот, и другой вариант не имеют особого смысла - даже пробив коридор, Россия сможет лишь обеспечить гуманитарные поставки полумиллионному населению Приднестровья. Блокаду наземную это не прорвет. Договариваться - по сути, оставить все как есть, отдав инициативу в руки все менее вменяемому режиму Киева. Имея же психически не слишком адекватного губернатора Одессы, можно будет ожидать дополнительных сюрпризов и от него.

Пока ситуация "зависла" в воздухе. Решения российского руководства нет. Оно, видимо, ждет новых шагов противника. Это с одной стороны оправдано, но лишь тактически. Стратегически это опять игра вторым номером при подавляющей инициативе противника.

Анатолий "Эль-Мюрид" Несмиян
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments