"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Н.О. фон Эссен

Представители северо-западного отделения ОД "Новороссия" Игоря Стрелкова почтили память командующего русским Балтийским флотом во время Первой мировой войны адмирала Николая фон Эссена. 20 мая было столетие с его кончины.





Редакция Переклички




Николай Оттович фон Эссен родился в Петербурге 11 декабря 1860 года в семье видного государственного деятеля. Его отец, Отто Васильевич, был для сына примером верности делу и долгу. Род Эссенов имел почти двухсотлетние морские традиции и дал флоту семь георгиевских кавалеров. Тринадцати лет мальчик поступил в Морской корпус, и с того времени все труды и помыслы Эссена были всецело отданы морю и флоту. Окончив курс вторым по выпуску, он гардемарином отправляется в двухлетнее дальнее плавание на броненосном фрегате "Герцог Эдинбургский".

Затем Николай Оттович закончил механическое отделение Николаевской морской академии (1886 г.) и Артиллерийский офицерский класс в 1891 году. К этому времени он уже имел солидный опыт службы на кораблях и был отмечен командованием. В 1902 году Н. О. фон Эссен был назначен командиром новейшего крейсера 2 ранга "Новик", принял его на судостроительном заводе в Германии и перевел в Порт-Артур, в состав эскадры Тихого океана.

Внезапное нападение японцев состоялось в ночь на 27 января 1904 года. С наступлением рассвета по приказу командующего эскадрой "Новик" ушел в дальнюю разведку. В море он встретил несколько японских кораблей и вступил в бой. Проявив героизм и упорство, умело маневрируя под убийственным огнем нескольких японских кораблей, "Новик" бесстрашно вел бой, используя всю свою артиллерию. Только после попадания 8-дюймового японского снаряда в среднюю часть левого борта командир приказал отходить, но перед этим выпустил торпеду, которая прошла совсем близко от японского крейсера "Ивате". За этот бой Н. О. Эссен был награжден Золотым оружием с надписью "За храбрость".

По представлению командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала С. О. Макарова 16 марта 1904 года капитана 2 ранга Н. О. Эссена назначили командиром эскадренного броненосца "Севастополь". Германский морской атташе в Порт-Артуре, впоследствии адмирал, Э. Гопман писал тогда о нем: "Говорят, он кристально бескорыстный, крайне независимый человек". Под командой Эссена "Севастополь" стал самым активным и боеспособным кораблем эскадры. Броненосец неоднократно выходил в море, дважды подрывался на минах, но не прекращал контрбатарейную борьбу с японской осадной артиллерией. Когда начался прямой расстрел кораблей в гавани, Н. 0. Эссен, несмотря на запрет, штормовой ночью протаранил закрытое боновое заграждение и перевел "Севастополь" в бухту Белый Волк. Там корабль подвергался многочисленным атакам японских миноносцев, выпустивших по нему 180 торпед, две из которых достигли цели.

Напоминанием о героизме дерзкого командира и поныне может служить приказ начальника Квантунского укрепрайона генерал-лейтенанта А. М. Стесселя от 5 декабря 1904 года: "Гордитесь, славные воины, подвигом броненосца "Севастополь", подвигом командира капитана 1 ранга Эссена, господ офицеров и команды! Пусть каждый из вас будет с гордостью передавать Родине и потомкам, как "Севастополь" один отважился выйти на рейд в ночь на 26 ноября и, будучи атакован подряд пять ночей, со славой геройски отбивал атаки неприятельских миноносцев. Подвиг этот не должен никогда изгладиться из вашей памяти!.. Ура героям броненосца "Севастополь"!"

Когда 19 декабря 1904 года началось уничтожение кораблей эскадры, "Севастополь", единственный из всех, стараниями его командира был отбуксирован на глубокое место и затоплен, что не позволило японцам поднять и использовать его. За подвиги в этой войне Н. О. фон Эссен был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и произведен в капитаны 1 ранга. Но главное, что он вынес из этой кампании - это богатейший опыт наблюдений и размышлений о проигранной войне.

С августа 1906 года уже контр-адмирал Н. О. фон Эссен стал начальником отряда минных крейсеров Балтийского флота, преобразованного позднее в 1-ю Минную дивизию. Этот отряд должен был стать первым боеспособным соединением почти полностью погибшего на Дальнем Востоке флота Балтики. Николай Оттович смело перестраивает боевую подготовку по заветам С. О. Макарова. Его энергия, опыт и организаторский талант постепенно преодолевают косность и рутину высшего командования и находят широкую поддержку среди передовых офицеров флота.

В 1909 году Н. О. Эссен был назначен начальником морских сил Балтийского моря, а в 1911 году - командующим Балтийским флотом. Надо было проводить коренные реформы в организации и деятельности флота, готовить личный состав для строящихся кораблей. Крупным достижением Эссена стало подчинение нуждам флота деятельности всех портовых учреждений. В этой коренной ломке прочно установившихся взглядов на роль и назначение флота состоит огромная заслуга Эссена - прямого последователя адмирала С. О. Макарова. В апреле 1913 года Н. О. Эссен был произведен в адмиралы.

Другая его заслуга состоит в реализации девиза С. О. Макарова "В море - дома". Благодаря его настойчивости боевая подготовка экипажей продолжалась и зимой. Даже миноносцы стали плавать в ледовых условиях. Корабли осваивали всю акваторию Балтийского моря, учились плавать в любое время года и в любую погоду, ночью, в том числе и в шхерах без лоцманов, что раньше считалось вообще невозможным. В каждом походе отрабатывались навыки двустороннего артиллерийского боя, торпедных атак, минных постановок и взаимодействие с войсками. Эта работа потребовала громадных усилий и стала результатом выдающихся дарований адмирала, как организатора и человека, обладающего даром инициативы при выполнении поставленной задачи.

Неугомонный характер Н. О. фон Эссена проявлялся до самых последних дней его жизни. Летом 1914 года он начал минные постановки в Финском заливе, вопреки запрещению Императора. С началом войны лично руководил постановкой оборонительных минных заграждений на подступах к Петрограду и другим русским портам на Балтике. К осени 1914 года, убедившись в надежности обороны Петрограда с моря, Николай Оттович тоже на свой страх и риск приступил к активным минным постановкам у военно-морских баз и на коммуникациях противника. В результате этого германский флот понес большие потери и вынужден был значительно ограничить свою деятельность у наших берегов.

Николай Оттович много плавал, особенно на миноносцах. Во время одного из таких походов весной 1915 года он простудился, но продолжал работать. Болезнь усиливалась, и 7 мая 1915 года Н. О. фон Эссен умер в возрасте всего 54 лет.

Любимый Эссеном миноносец "Пограничник" доставил сопровождаемый георгиевским караулом прах Командующего к Английской набережной Петрограда. При громадном стечении народа и войск гроб на лафете за шестеркой лошадей проследовал от храма Спаса-на-водах на Новодевичье кладбище. Траурная лента со словами: "Славному защитнику Андреевского флага, гордости русского флота" и орудийный салют стали выражением скорби и благодарности всей России создателю нового Балтийского флота.

В последовавших затем социальных катаклизмах затерялись имена героев, забылась клятва Морского Министра назвать именем адмирала Н. О. фон Эссена лучший из новых кораблей, и сам флот, детище великого адмирала, через считанные годы был разорен, погибли или были рассеяны по свету взлелеянные им адмиралы и командиры...

В. Додонов
Tags: Государство Российское, Русская армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments