"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Пулеходъ. В продолжении темы о танках.



1 августа 1915 года, ровно через год после начала Великой войны, крестьянина Минусинского уезда Енисейской губернии Романа Ивановича Шовкопляса обуревало предчувствие кануна последних времён и конца света. Стремясь сбросить камень с души, он не мешкая написал письмо военному министру Российской Империи с изложением своей идеи: создать «такое приспособление чтобы наш солдат мог прилететь за несколько верст через несколько минут или часов к ему на встречу на растояние 3 или 5 сажен и слать ему в грудь пули как дождь спулимета и всякие снаряды а самого солдата не видать и ништо ему не вредит кроме бомбы…». (Здесь и далее орфография и стилистика первоисточника сохранены. — Прим. ред.)


В письме не содержалось никакого технического описания задумки Шовкопляса. Крестьянское сознание, полное веры в технический прогресс, тем не менее, цеплялось за окружающие предметы быта в поисках аналогий и прообразов. И таковым стал… челнок — подвижная деталь ткацкого станка, прокладывающая поперечные нити при создании ткани.

«Я сообразил што можно устроить машину на подобие челнока швейной машины старого типа увеличить в несколько раз больше устроить машину прикрепить к задней части пулимет под делать колеса под его снабдить снарядами и пустить у действие», — простодушно писал Шовкопляс. В конце письма он изобразил и курьёзный эскиз придуманной боевой машины, получившей название «Пулеход». Несмотря на невероятную простоту рисунка, в нём были учтены и моторный отсек («машина опарата»), и ходовая часть, и боевое отделение с боеукладкой!

Из ЖЖ ozeroff

Tags: Военный отдел, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments