"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Табуринские "Дети-политики". 1917

Владимир Аммосович Табурин был в начале 20 века популярной фигурой - художник, фронтовой корреспондент, беллетрист, фотограф, пионер российской рекламы. Особым направлением в его творчестве были открытки. Поначалу это были пасторальные картинки с играющими детьми.

Но в годы Русско-японской и особенно Первой Мировой войны художник старался придать изображениям злободневность и сразу нашел много почитателей. Он продолжал тему, так блестяще разработанную Елизаветой Бём, - изображение детей во взрослых образах как воплощение русских пословиц и поговорок.



Критики сетовали, что "детская война" Табурина - нелепа, грустна и противоестественна, но фронтовикам, особенно из низших слоев общества, привет от родных на такой открытке доставлял большую радость, и почтовые карточки с рисунками Табурина широко продавались по всей стране.

В 1917 году, когда в стране начались революционные события, Табурин откликнулся на них серией открыток "Дети-политики". Различные типажи революционной России были карикатурно представлены в образах детей, и пока ситуация не приняла критический оборот, такие открытки казались забавными и смешными.

Художник не очень хорошо ориентировался в политике - социал-демократы ему представлялись, к примеру, как нечто отличное от большевиков и меньшевиков. Но покупатели открыток тоже не видели в этом особой проблемы.





















Е. Хорватова
Tags: Государство Российское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments