"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Перезахоронение Белых Вождей в РФ - за и против

В порядке дискуссии

Тема переноса праха деятелей Белого Движения и Эмиграции всегда вызывает ожесточенные споры. Правомерно ли перезахоронение в РФ с идеологической точки зрения? Нужно ли это на самом деле? Каковы цели переноса останков Вождей?

В поставленных вопросах фигурирует много сторон: и родственники усопших, и Белоэмигрантские организации, и власти РФ, и простой народ - зачастую знающий о Белом Движении только со слов советского агитпропа.

На поставленные вопросы существует две полярные точки зрения. Редакция Переклички публикует аргументацию каждой из сторон.


Ответ внука П. Н. Врангеля на предложение о перезахоронении праха Генерала в РФ

Глубокоуважаемый Сергей Сергеевич!

Благодарю Вас за письмо от 29 января 2007 г. с предложением о перезахоронении праха генерала барона Петра Николаевича Врангеля в Донском монастыре Москвы. Наша семья глубоко тронута Вашим обращением и сознанием, что за ним стоит и желание тысяч других русских людей. Ваше предложение заставило нас вдуматься в смысл и целесообразность такого шага, взвесить все аргументы за и против, чтобы дать серьёзный, аргументированный ответ и объяснение.

Известно, что главная черта характера генерала Врангеля - его принципиальность. Он боролся с большевизмом и порожденной им порочной системой не из чувства классовой ненависти, а из глубокого убеждения, что большевизм есть абсолютное зло, как для России, так и для человечества в целом.

За последние два десятка лет произошли огромные перемены в сознании россиян относительно сущности большевизма и советской власти. Однако не произошло главного: осуждения этого зла на государственном уровне. В результате, продолжается брожение в человеческих умах, следствием которого является такое положение дел, что при опросах населения в последние годы чуть ли не половина населения России считает, что Сталин - личность положительная.

Генерал Врангель скончался в Брюсселе в 1928 г., но более года спустя был, по собственной воле, изъявленной при жизни, похоронен в склепе русской церкви в Белграде. Там он покоится по сей день, а недалеко, на кладбище, лежат тысячи сослуживцев, чинов его армии, бесконечно ему преданных, которым и он отдавал последние свои силы. Это взаимное доверие главнокомандующего и его подчиненных не имеет пределов - оно не ограничено ни его смертью, ни давностью лет. Как в жизни, так и в смерти, он находится в строю, вместе со своими офицерами, солдатами, казаками. Взять сейчас его - одного - для перезахоронения в Москве, взять его из рядов преданных ему подчинённых (и преданных его памяти потомков их), можно только по очень уважительной причине. Будь он жив, вряд ли бы он сам согласился бросить свою армию для чести ехать в Москву один, зная, что там до сих пор почетное место рядом с Кремлем занимают Ленин и Сталин.

Последние слова генерала Врангеля на русской земле в 1920 г. были об исполнении долга до конца. Как память о генерале Врангеле живёт в нас, его потомках, так живёт и память о его соратниках, перед которыми долг и завет Главнокомандующего Русской армии не будут выполнены, доколе существует мавзолей на Красной площади и захоронения красных палачей в стенах Кремля.

Вспоминается надгробное слово протоиерея Василия Виноградова, сказанное у могилы ещё в 1928 году, в Бельгии: “Лобызая его священные для нас останки, дадим на них обещание возгревать в себе никогда неугасающую любовь к обездоленной родине и священный огонь непримиримости к сатанинской, богоборческой власти, не идя ни на какие компромиссы и соглашения, от кого бы они не исходили. В мире надо жить, говорит преподобный Феодосий, с врагами своими, но не с Божиими”.

Ценя Ваш, Сергей Сергеевич, искренний почин, с тяжёлым сердцем сожалеем, что время для перезахоронения генерала Врангеля на родине ещё не наступило. Генерал Врангель был и остаётся для многих символом непримиримой, принципиальной борьбы. При всем их историческом значении, ни к Деникину, ни к Каппелю такого отношения среди подчинённых и даже среди врагов, как к генералу Врангелю, никогда не было. До сих пор эмиграция чтит память его и те идеалы, ради которых он боролся. Его борьба не закончена, и преждевременное перезахоронение его лишь умалит значение подвига и жертв - как самого Врангеля, так и всех Белых воинов, отдавших жизнь на благо России.

Пётр А. Базилевский

Совершенно иное мнение высказал публицист В.Г. Хандорин

Приходится иногда слышать: "Не нужно никаких перезахоронений и памятников белым до тех пор, пока в мавзолее находится мумия Ленина и по всей стране истуканы его и соратников. Дождёмся часа, когда их не станет, тогда уж и можно - иначе это оскорбляет память белых вождей".

Эдак можно ждать до Второго Пришествия. Конечно, кому-то из их потомков-эмигрантов может быть противно думать, что памятник его деду будет стоять рядом с памятником его смертельному врагу (или даже убийце). На эмоциональном уровне (и только близким; возможно, и Солженицыну не понравилось бы, что его именем названа улица в городе, где по-прежнему есть Ленинский проспект). С разумной же точки зрения такая позиция безнадёжна: ничего не делать и ждать "часа", когда само собой всё случится, как по щучьему велению. Если ничего не делать - так ничего и не случится.

Между тем, перезахоронение останков Царской семьи (в Петербурге), Деникина, Каппеля и Ильина (в Москве), установка памятников Столыпину (в Москве и Саратове), Колчаку (в Иркутске), Корнилову (в Екатеринодаре), широкое освещение юбилеев Первой мировой войны и того же Столыпина, популярный (хоть и не вполне достоверный) фильм о Колчаке стали заметными событиями общественной и культурной жизни и оказали определённое влияние на общественное мнение.

Сказано: капля камень точит. И рано или поздно "количество перейдёт в качество", как бы ни хотели повернуть историю вспять поклонники большевизма. И над этим надо работать. Особенно действует монументальная пропаганда на детей. Любознательный ребёнок, узнавший, что в его городе стоят одновременно памятники Колчаку и убившему его Ленину, и не получивший удовлетворительного объяснения (дети не терпят фальши типа "то и другое - наша история", а рассуждают проще: "если один дядя убил другого, значит, кто-то из них был плохой, а другой - хороший, почему же памятники обоим?"), обязательно задумается, будет потом интересоваться, читать. И прекрасно, что задумается! А уж как всё это будет выглядеть в будущем - останутся они одновременно, как памятники Кромвелю и королям в Англии, или памятники революционерам снесут - решать потомкам: вряд ли количество перейдёт в качество в ближайшем будущем.

В.Г. Хандорин

Данная позиция более развернуто изложена в блоге монархиста М. Кулыбина

А.Базилевский, внук генерала барона П.Врангеля, отверг предложение о перезахоронении останков своего деда в Москве «доколе существует мавзолей на Красной площади и захоронения красных палачей в стенах Кремля…Его борьба не закончена, и преждевременное перезахоронение его лишь умалит значение подвига и жертв – как самого Врангеля, так и всех Белых воинов, отдавших жизнь на благо России».

Этот документ активно распространяется в Сети в качестве образца «белой непримиримости» и «современной борьбы с большевизмом». Оставляя за скобками неоднозначность многих действий барона, хотелось бы сказать пару слов о том методе «борьбы», который олицетворяет письмо его внука.

Рассмотрим варианты:

I. Прах генерала перезахоранивается в России.

Да, это, конечно, не въезд в Первопрестольную на белом коне. Мумия большевицкого «бога» по-прежнему в мавзолее, его соратники фаршируют кремлевскую стену, на Спасской башне красная звезда.

Но зато проводится белая акция всероссийского масштаба. Снимаются фильмы, выходят радио- и телепередачи про Врангеля, по-полной работают СМИ (белые испытывают хронический дефицит этого ресурса). Возможно, на чей-то взгляд, публикации будут недостаточно «идеологически выдержаны», но как ни крути, – главное, а именно – борьбу с большевизмом из биографии генерала удалить никак не возможно. Все это способствует росту у людей интереса к барону и Белому движению, русской истории в целом, доносит до них правду о большевиках и их преступлениях, становится действенным «противоядием» красной пропаганде, усилившейся в последнее время. Даже на обывателя, не интересующегося историей и политикой, перезахоронение Врангеля производит положительный эффект – он увидит, что современная Россия на официальном уровне чествует белого генерала, и где-то в подсознании отложится, что герои – не красные, а белые.

Конечно, всей проблемы советского психологического наследия перезахоронение не решит, но станет актом борьбы с ресоветизацией, которую пытаются вести идейные последователи большевиков.

II. Прах Врангеля продолжает «ждать» «подлинного освобождения от большевизма».

Собственно, мумия картавого вождя все также тухнет в мавзолее, его соратники по-прежнему ютятся в коммуналке кремлевской стены, а со Спасской башни никто не снял красную звезду. Но никакой антикоммунистической акции всероссийского масштаба мы не имеем. Ни передач, ни фильмов, ни работы СМИ. Идейные красные продолжают свою пропаганду по «реабилитации» в глазах обывателя всяческой советчины, встречая в качестве контрмер только отдельные слабые общественные усилия, а ресурс, шедший современным белым в руки, не использован.

Но зато А.Базилевский и его единомышленники крайне горды: они «щелкнули по носу» постбольшевикам, доказали всем свою принципиальность и «непримиримость». Этим «плюсы» второго варианта, собственно, исчерпываются.

«Сухой остаток» такой деятельности «непримиренцев»: белое направление маргинализируется, выпадает из области актуальных политических идей. Красным предоставляются все возможности, чтобы выставлять антикоммунизм уделом тронувшихся умом единиц, социально несостоятельных «внутренних эмигрантов», в крайнем случае – либералов-антигосударственников, стремящихся «борьбой с большевизмом разрушить Россию».

Не думаю, что генерал Врангель хотел именно такой «непримиримости».

М. Кулыбин

Редакция Переклички
Tags: Белое движение и борьба с большевиками, События и комментарии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments