"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Генерал Каппель – герой Отечества

132 года назад 15/28 апреля 1883 года родился замечательный русский офицер и генерал – Владимир Оскарович Каппель – человек чести и долга, один из настоящих героев Русской Императорской Армии и Белого движения, один из тех, кто не предал Бога, Царя и Отечество.

Почему мы вспоминаем об этом человеке сегодня? Только лишь потому, что он родился в этот день? Или в жизни и службе Владимира Каппеля было что-то особенное, выделявшее его среди многих других офицеров и генералов России?

Военный – сын военного, потомок выходцев из Швеции, Каппель был одним из многих русских офицеров, Царской России. И в то же время он был одним из тех, на кого равнялись другие. О юнкере Каппеле в характеристике, составленной на него начальством, говорилось как об образцовом воине – таким, каким и должен быть настоящий русский офицер. Так было и дальше.

В аттестации поручика В. О. Каппеля за 1908 год, в частности, говорилось:

"В служебном отношении обер-офицер этот очень хорошо подготовлен, занимал должность полкового адъютанта с большим усердием, энергией и прекрасным знанием. Нравственности очень хорошей, отличный семьянин. Любим товарищами, пользуется среди них авторитетом. Развит и очень способен. В тактическом отношении, как строевой офицер, очень хорошо подготовлен… Имеет большую способность вселять в людей дух энергии и охоту к службе. Обладает вполне хорошим здоровьем, все трудности походной жизни переносить может."

Всё это проявилось в полной мере и на войне. Но главное, Каппель был действительно (а не на показ) верующим офицером. Корень его нравственности – Православие, и в этом смелые, жертвенные и героические поступки всей его жизни. Каппель был не просто хорошим строевиком (как многие офицеры тогда и сегодня) – он был настоящим православным монархистом, глубоко преданным России. И это он доказал всей своей жизнью. Как и многие другие офицеры того времени он прошел одну за другой ступени военной карьеры, прямо перед войной – в 1913 году закончил Императорскую Николаевскую военную академию. Как и многие другие – воевал, получал назначения, чины, награды - честно шел военным путем...

Но было то, что выделяло его среди других. Характер Владимира Оскаровича особенно ярко проявился в годы революции и гражданской войны. Его пример говорит сам за себя.

Февральская революция весьма тяжело сказалась на моральном состоянии Каппеля, «...но, будучи убеждённым монархистом, Владимир Оскарович понимал, что говорить в то время об этом, звать к этому — значит только вредить принципу монархии. Взбесившаяся страна, от полуграмотного солдата до профессоров и академиков, открещивалась от этого. Всякое напоминание об этом заставляло настораживаться. «Призрак реакции» только разжигал эту злобу к старому. Надо было не говорить, а действовать... а потом, когда страсти остынут, звать русский народ к настоящей русской жизни, возглавляемой потомками тех, кто триста лет вёл страну по пути славы и правды» (Каппель и каппелевцы. 2-е изд., испр. и доп. М.: НП «Посев», 2007, стр. 29—30)

Каппель не растерялся и при первой же возможности проявил себя. Именно это и выделило его среди многих других офицеров и генералов, потерявших всякие нравственные и духовные ориентиры, и не нашедших ничего лучшего как самоустраниться от всего происходящего. В трудную для России минуту, когда растерялись многие, он нашел своё место в борьбе за то, что было ему дорого.

В октябре 1917 года – в момент развала фронта подполковник В.О. Капель, оставил службу и убыл по болезни в отпуск к своей семье в Пермь. После этого недолгое время состоял на службе в штабе Приволжского военного округа в Самаре. «Никакого участия, однако, ни в становлении формируемой Красной армии, ни, тем более, в боевых действиях на стороне красных не принимал. Р. Г. Гагкуев указывает на то, что, возможно, жена Каппеля уже тогда была взята чекистами в заложницы. Существует также вероятность, что В. О. Каппель принадлежал к одной из тайных офицерских организаций и, таким образом, выполнял в штабе у большевиков её задание» (Гагкуев Р. Г. Генерал Каппель // Каппель и каппелевцы, «Посев», 2007. – стр. 35).

8-го июня 1918 года восставшими чехами была занята Самара. В этом принимали участие также и небольшие русские добровольческие отряды. Как пишет А. А. Федорович («В. О. Каппель» стр. 22): «В тот же вечер, в освобожденном от большевиков городе состоялось собрание офицеров ген. штаба, оказавшихся в Самаре. Был поднят вопрос кто объединит и возглавит эти русские отряды. Желающих взять на себя эту ответственность среди присутствующих не оказалось. Все мялись и смущенно молчали. Кто-то даже предложил бросить жребий. Тогда неожиданно выступил, скромный на вид, молодой офицер ген. штаба и попросил слова: «Раз нет желающих, то временно, пока не найдется старший, разрешите мне повести части против большевиков», спокойно и негромко произнес он. Это был подполковник Владимир Оскарович Каппель. (Генерал Владимир Оскарович Каппель и его «Каппелевцы» (Борис Павлов На Волге и в Сибири, 1918 - 1820 гг.)

Православный монархист, Каппель не разделял идеологии эсеров Комуча (Комитета Членов Учредительного Собрания), но он был уверен, что главной задачей на тот момент была борьба с большевизмом. И очень скоро полковник Капель проявил себя в деле, а части им возглавляемые получили почетное прозвище «каппелевцы». Слава их была так велика, что именно их изобразили в 1930-е годы в к/ф «Чапаев» в знаменитой «психичекой» атаке белых (правда во многом не точно).

На первых порах численность добровольческих частей под командованием Каппеля была крайне не велика – они составляли всего 350 человек, что было ничтожно по сравнению с многократно превосходящими силами красных. «Уже первые бои, проведённые В. О. Каппелем, показали, что офицер-генштабист, проведший всю Великую войну в штабах сначала кавалерийских дивизий, а затем в штабе Юго-Западного фронта, способен блестяще применять полученные знания и опыт на практике. В основе его успешных действий лежал прежде всего точный расчёт и учёт специфики Гражданской войны, взвешенная оценка как собственных сил, так и сил противника. Он скрупулёзно взвешивал степень допустимого риска непосредственно на поле боя, и именно поэтому его удары были столь сокрушительны».

«…Скромный, немного выше среднего роста военный, одетый в защитного цвета гимнастёрку и уланские рейтузы, в офицерских кавалерийских сапогах, с револьвером и шашкой на поясе, без погон и лишь с белой повязкой на рукаве» — таким остался Владимир Оскарович в памяти современников.

В то время каждый командир, в том числе и Каппель, был в то же самое время и рядовым бойцом. На Волге Каппелю не раз приходилось залегать в цепь вместе со своими добровольцами и вести стрельбу по красным. Может быть, как раз потому он так тонко знал настроение и нужды своих солдат. Как было заведено, все чины отряда должны были иметь винтовки или карабины. Каппель в этом отношении был самым примерным. Он не расставался с винтовкой даже тогда, когда был главнокомандующим армиями.

Питался отряд из общих солдатских кухонь или консервами. В кавалерии ни у кого из офицеров долгое время не было офицерских сёдел. Были у всех солдатские сёдла, как более удобные для вьюка. Добровольцы отряда, видя своего начальника всё время перед глазами, живущего с ними одной жизнью, с каждым днём всё более и более привязывались к Каппелю. Переживая сообща радость и горе, они полюбили его и готовы были для него на всё, не щадя своей жизни».

«В Симбирске Каппель в первый раз выступил публично. В переполненном городском театре на сцену вышел скромный, одетый в защитную гимнастерку, молодой офицер. В своей речи он звал на борьбу за поруганную Россию, за русский народ, за его веру. Его простая речь не внушала сомнения, что он глубоко верит в необходимость борьбы и готов первый отдать свою жизнь за Россию.

Как пишут присутствовавшие «его речь была покрыта не овациями, а каким-то сплошным ревом и громом, от которого дрожало здание». Стоит отметить – удавалось найти общий язык офицеру (а затем и генералу) Каппелю не только с солдатами, его одинаково уважали и рабочие Урала и сибирские крестьяне.

Полковник Вырыпаев, близкий сотрудник Каппеля, в своих воспоминаниях приводит его высказывания тех дней:

«Мы, военные, оказались врасплох застигнуты революцией и политически совершенно не подготовлены и нам сейчас приходится учиться тяжелыми уроками. Гражданская война это не то, что война с внешним врагом. Там все гораздо проще. В гражданской войне много сложнее, в ней все население, активно или пассивно, участвует, и победит тот на чьей стороне будут симпатии народа. Если мы честно любим родину, нужно забыть кем мы были до революции и что мы из- за нее потеряли. Конечно, я хотел бы, как многие из нас, чтобы образом правления была монархия, но в данный момент о монархии говорить преждевременно.

Что революция совершилась — это факт. И мы все должны честно признать этот факт. Народ ждет от революции многого — большевики ему обещают золотые горы. Нам народу надо не только обещать, но и на самом деле дать ему то, что ему нужно, чтобы удовлетворить его справедливые надежды».

«Каппель, по всем рассказам, близко стоял к своим солдатам. Если была необходимость, взяв в руки винтовку, он вместе с ними шел в атаку. Он знал их мысли и настроения и они любили его и верили ему безгранично.
В последние дни жизни Каппель продиктовал обращение к сибирским крестьянам, в котором, в частности, говорилось:

«За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого всё, что им захочется. Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга. Большевики несут вам заветы ненависти к Христу, новое, «красное» Евангелие, изданное в Петрограде коммунистами в 1918 году...»

О героических делах Каппеля можно рассказывать долго – о них написаны десятки книг, множество статей, сняты фильмы (его образ взят за основу одного из главных героев худ. фильма «Адмиралъ»). Описание всех их, заняло бы не один десяток страниц. Остановимся на самом важном и постараемся уловить то главное, что отличало Владимира Оскаровича от многих других известных полководцев тех лет. Короткое перечисление подвигов Каппеля говорит о многом.

Капель с его отрядом – выросшим до трех тысяч человек, брал Сызрань, Ставрополь, Сингелей, Симбирск, Сызрань, Казань, Симбирск, Свияжск, Казань и т. д., нанося поражения многократно превосходящим силам противника. В Казани Каппель и его «каппелевцы» захватили часть золотого запаса Российской Империи, в последствии переданную адмиралом Колчаком Семенову и ныне хранящуюся в Японии. Сам Каппель провоевал всю Гражданскую войну весьма удачно, будучи довольно молодым человеком, при том, что против него постоянно велась закулисная борьба – со стороны командования. На него клеветали, его не раз предавали, жизнь его закончилась трагически. Только нерешительность правительства Комуча не дали Каппелю победить большевиков тогда, когда это было ещё вполне возможно – в 1918 году. Ему, как и многим русским людям пришлось пройти настоящий путь на Голгофу – вслед за принявшим смертные муки Царем-мученником Николаем II. В жизни генерала Каппеля было очень много достойного для подражания. Важно и то, как она закончилась.

Образец полководческого искусства и одновременно личной доблести – Сибирский Ледяной Поход 1920 года (отступление частей Белой Армии) – был проведен Каппелем блестяще. Именно благодаря его трудам были спасены тысячи русских людей, в условиях суровой сибирской зимы, и боев с превосходящими силами противника. Трагизм этого похода заключался в предательстве «союзниками» – французским генералом Жаненом и чехами во главе которых стоял генерал Сыровый. Фактически именно они сделали всё для гибели адмирала А.В. Колчака (выдав его противнику) и всего русского Белого дела на Востоке – перекрыв Транссибирскую магистраль. Не имея сил воевать на два фронта и противостоять «союзникам» Капель послал вызов ген. Сыровому на дуэль, но тот отказался (случай для тогдашнего офицера немыслимый).

В этом походе Капель скончался, выдержав нечеловеческие муки операции без наркоза – у него были отморожены обе ноги, когда он первым во главе армии вошел в ледяную реку. Перед смертью он – будучи тяжело больным, держался в седле и продолжал командовать войсками, буквально на смертном одре. Его тело было с почестями вывезено частями армии (что говорило о несомненной любви подчиненных, такой же случай был и с телом генерала М.Д. Дроздовского), и в итоге, предано земле в Харбине – в храме Иверской иконы Божьей Матери.
После прихода к власти коммунистов в Китае были закрыты все православные храмы, не избежал этой участи и Иверский храм в Харбине. О Каппеле на время забыли, лишь в военной эмигрантской среде (журнал «Наши вести» и ему подобные издания) появлялись материалы в память об этом прекрасном полководце. Уже в наше время в Китае были обретены мощи р.Б. Владимира, оказавшиеся нетленными. Вскоре после этого они были перенесены на родную землю – в некрополь Донского монастыря, 13 января 2007 года.

Последними словами генерала Владимира Оскаровича Каппеля были: «Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это». Думается нам, что он действительно доказал это получив награду от Бога. И быть может, день прославления воина Владимира ещё настанет.

Роман Котов
Tags: Белое движение и борьба с большевиками, Государство Российское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments