"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Порошенко поручил отметить 100-летие победы украинских сечевиков над частями Российской Империи

Президент Украины Петр Порошенко поручил отметить 100-летие победы Украинских сечевых стрельцов в битве на горе Маковка во Львовской обл. над частями Российской Империи. Соответствующий указ главы государства №228/2015 опубликован на сайте президента.

"С целью чествования мужества и героизма борцов за независимость Украины, учитывая важную роль формирований Украинских сечевых стрельцов в возрождении национальных военных традиций, их активное участие в Украинской революции 1917 - 1921 годов и становлении украинской государственности в начале XX века, восстановление национальной памяти, распространения объективной информации о деятельности национальных военных формирований, содействие дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе, военно-патриотического воспитания молодежи и по случаю празднования в 2015 году 100-летия победы Украинских Сечевых Стрельцов на горе Маковка", - говорится в указе.

Кабмину поручено разработать и решить вопрос финансирования в течение недели план мероприятий, организовав торжества в Киеве, Львове и других населенных пунктах Украины, обеспечить проведение на горе Маковка торжественных мероприятий при участии молодежных организаций. Также провести научную конференцию, посвященную истории национальных военных формирований, организовать посвященные УСС лекции в учебных заведениях и военных частях, а также выставки документов, книг и вещественных доказательств.

Также Кабмину, областным и Киевской администрациям поручено изучить вопрос и переименовать в честь УСС военные части и учебные заведения.

МИД Украины президент поручил провести за рубежом просветительскую работу, а Мининформполитики обеспечить разработку и показ тематических информационных программ, в то же время Гостелерадио поручено обеспечить в СМИ освещение мероприятий по деятельности сечевых стрельцов.

Отметим, что бои на горе Маковка происходили с 29 по 4 мая 1915 года во время Первой мировой войны. Взятие горы планировалось провести 29 апреля, однако операция была завершена только 4 мая, когда подразделения российских войск заняли высоту со значительными потерями. Оборона стратегической высоты на горе Маковка силами Австо-Венгерской империи, в составе которых воевало подразделение Украинских сечевых стрельцов, сорвала стратегические планы войск Российской империи, что привело к истощению резервов российских войск и дальнейшему отступлению.

Комментарий Редакции

Данный шаг украинских властей еще раз подтверждает неоднократно высказанные РОВСом и нашими единомышленниками тезисы об украинстве:

1) Украинство враждебно воспринимает не только СССР, но и дореволюционную Россию. Потому не может быть и речи о какой-либо поддержки украинства со стороны русских патриотов. Ну а всем тем, кто считает себя патриотом Исторической России и при этом высказывает симпатии украинству - это лишний повод задуматься об истинности занятой позиции.

2) Для украинской идеи идеал украинца - лакей, покорно служащий своим господам и способный на любую подлость ради возможности быть среди "уберменшей" - пусть и на самой низшей ступеньке иерархии. Неудивительно, что киевские власти поднимают на щит сечевиков, сражающихся за свободу быть австрийским лакеем и права быть, максимум, волостным писарем - лишь бы сделать еще один укол России, которая в своем стремлении "истребить лучших украинцев" поднимала на высшие этажи имперского общества.


Редакция Переклички
Tags: Большевики и их наследники, Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Украинские партизаны: миф или реальность?

    В «незалежной» готовятся к партизанской войне против «агрессора» В Донбассе дело все больше движется к полномасштабной войне. Многократно…

  • Детоубийцы с тризубом на рукавах

    Фото: © "Известия" Если не знаешь, на чьей стороне в конфликте правда, посмотри, с какой стороны погибают дети. И защищай их. Это универсальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments