"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Жители Орла - против памятника Сталину

Жители Орла требуют не увековечивать память «вождя народов» в своем городе. На сайте change.org они создали петицию с соответствующим обращением к мэру Сергею Ступину. За две недели вместо запланированных первоначально 250 подписей петиция неожиданно собрала 2896.

«В годы сталинских репрессий пострадало более 20 000 наших земляков, - говорится в обращении. - Особый размах репрессии приобрели в 30-40-е годы, местом массовых расстрелов стал Медведевский лес, где покоятся останки 157 политзаключенных, содержавшихся в Орловской тюрьме и поспешно расстрелянных 11 сентября 1941 года. Памятник Сталину в Орле – это оскорбление памяти жертв политических репрессий и плевок их потомкам».

Идею установить памятник Сталину в Орле еще в декабре прошлого года высказало местное отделение КПРФ. «Этот вопрос мы планируем решить к юбилею Победы, - говорил тогда депутат Орловского городского совета от КПРФ Андрей Рослов. – Это будет первый памятник Сталину на территории современной России».

К настоящему моменту, по информации пресс-службы орловского отделения КПРФ, на установку памятника Сталину пожертвовано 300 000 рублей. Из них 100 000 рублей дал губернатор Орловской области Вадим Потомский. Готова и сама скульптура – бюст сделал местный мастер Дмитрий Басарев.

Нет пока только согласования городского совета. Вопрос будет решаться на его ближайших заседаниях.

- Говоря о заслугах «вождя народов», нельзя забывать, отрицать или утаивать его вину перед советскими гражданами. По официальным данным, более 18 миллионов человек было репрессировано и уничтожено в сталинских лагерях, - говорит создатель петиции против установки памятника Анна Дулевская. - Победа в войне всецело принадлежит не вождю, а самоотверженному и героическому народу. И мы не имеем морального права забывать, какой ценой она досталась.

Подписывающие петицию отмечают, что в 2005 году в Орле также планировалось установить памятник Сталину. Тогда бюст не был установлен из-за массовых протестов.

В марте 2015 года стало известно, что к 9 мая в России должно появиться несколько памятников «вождю народов». Монументы, помимо Орла, планируется установить в Уссурийске, Красноярске, Дагестанских огнях.

Новая Газета
Tags: Большевики и их наследники, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments