"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Заметки на полях: об образовании чиновников

Сейчас довольно часто рассуждают на тему чиновников в СССР и в РФ, сравнивая их между собой. Так вот, хотелось бы заметить, что подобные потуги абсолютно беспочвенны, по той простой причине, что чиновник – специалист своего рода, профессиональный управленец, который не просто отнят от сохи, что б управлять, но обучался этому, постигал управление как науку. По выпуску же из высшего учебного заведения, занимая положенный пост, он не просто почивает на лаврах, занятый пожиманием плодов, но и углубляет ранее полученное образование, тем самым поднимаясь по карьерной лестнице.

Неоднократно ранее сравнивался образовательный уровень советских и имперских чиновников. Образование первых не выдерживает никакой критики, даже поверхностной, более того, не имеет смысла апеллировать к разного рода статистическим данным, достаточно просто знать об уничтоженном на корню большевиками классическом университетском образовании, что является и по ныне причиной подмены понятий о высшем образовании.

Советское высшее образование не тождественно имперскому ни по объему ни по качеству, что уж говорить о современном уровне высшего образования - в известной доле разваленном преемнике советского «недоразумения». Едва ли 10% советской номенклатуры - высшего советской чиновничества имело не то что бы высшее образование, но не имело даже среднего. Как их можно сравнивать с образованным имперским чиновничеством?

Такие недообразованцы, дорвавшиеся до руководящих постов, войдя в т.н. когорту чиновничества, ощущают себя небожителями, а их невежество и некомпетентность буквально затмевает те крупицы образованности, что они вынесли из послеперестроечных бурс.

За примерами далеко ходить не нужно, достаточно взглянуть на местных руководителей казенных учреждений, в подавляющем большинстве своем являющихся лучшими иллюстрациями такого положения вещей. Ну, а чиновничество в Новороссии, сложившееся в последние полгода - это вообще экзотика. Вы увидите там в массе своей не чиновников, не профессиональных управленцев, вы увидите там людей решающих вопросы, эдаких дельцов, без опыта, знаний, устремлений, дворовую шпану способную «уладить вопрос», «все порешать». Так вот это именно они уже который месяц поднимают налоговую, банковскую, пенсионную системы, сферу социальной защиты. А все почему? Да потому что в государстве люди, которые образуют его механизм, не должны уметь исключительно «решать вопросы», они должны уметь воспринимать, изучать и создавать, а для всего этого нужны знания и опыт, которых у них попросту нет.

В. Ковалевский
Tags: Новороссия, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments