"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

100 лет поручику В.В. Гранитову



Сегодня, 4 апреля, исполняется 100 со дня рождения поручика Владимира Владимировича Гранитова - ветерана Русского Корпуса, Председателя Русского Обще-Воинского Союза (1988-1999).

В.В. Гранитов всем нам запомнился человеком, сохранившим наследие Белой Армии и её Вождей в самый драматический и наиболее рискованный период в истории РОВСа - 1980-1999-е гг. Это было время, когда ветераны Союза стояли одной ногой в могиле, а новой смены практически не существовало, так как большинство потомков Эмиграции уже растворились среди окружающих народов и не ассоциируют себя с Россией. Это было время новой волны сменовеховства, когда еще вчера уважаемые люди и белоэмигрантские организации хранили верность Исторической России - а сегодня расписываются в лояльности к постсоветской "демократической" власти, не пожелавшей отречься от своего коммунистического прошлого.

В таких условиях нужно было комплектовать новую смену РОВСа. Но из кого? Ответ только один: из людей, хранящих верность России и живущих на её территории. Последние свои годы В.В. Гранитов посвятил переносу деятельности Союза на территорию России и воспитанию новой смены. Свой первый визит с момента Исхода поручик В.В. Гранитов совершил в сентябре 1992 года.

Мы впервые публикуем интервью с В.В. Гранитовым, записанное во время его визита в 1992 г.



Редакция Переклички
Tags: Белое движение и борьба с большевиками, Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments