"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Половину Тунгиро-Олекминского района отдадут в аренду китайцам

Два миллиона гектаров леса в Тунгиро-Олекминском районе отдают китайским арендаторам. Такие планы в крае планируется реализовать в рамках приоритетного федерального проекта по строительству Амазарского целлюлозного комбината. Правда стройка идет десятый год, а комбината все нет. Зато арендаторы уже располагают миллионом гектаров в Могочинском районе, сотнями тысяч гектаров в Сретенском и Нер-Заводском районах. К чему приведет передача в аренду еще и северных территорий, на которых местные живут охотой и рыбалкой.

Два миллиона гектаров – это как раз половина Тунгиро-Олекминского района. О том, что эти территории будут переданы в аренду китайским инвесторам в 2017, официально заявили в гослеслужбе края. Здесь планируется готовить сырье для Амазарского целлюлозного комбината.

Ирина Трофимова, корреспондент: "Вообще не совсем понятно, зачем китайским инвесторам два миллиона гектаров Тунгиро-Олекминского леса. Здесь совсем нет деловой древесины, больше лиственницы и северной сосны, а там где лес есть, до него очень трудно добраться".

Однако, будущие хозяева двух миллионов гектаров уже приезжали посмотреть воочию на природные богатства.

Владимир Горошко, директор предприятия «Тунгирохота»: "Они с осени проездили здесь, эти китайцы. Они уже в разведку съездили, были у моих охотников, у Сахаровых были Им этот лес не понравился. Не знаю из-за чего они этот лес взяли. Может из-за престижа, чтоб им застолбиться на территории".

Чтобы защитить район от договоров аренды, нужно было раньше открывать здесь особо охраняемые природные территории. Например, заказники регионального значения.

Юрий Сапов, глава Тунгиро-Олекминского района: "Эту работу нужно было раньше проводить, в связи с тем что ООПТ не попадут в территории арендуемые. Мы такую работу проводим, подали заявки в министерство природных ресурсов. На открытие двух заказников. Там будут работать специалисты, которые помогут контролировать и рубки, в том числе, на сопредельных территориях заказника".

Услышав о судьбе тунгиро-олекминской тайги, жители района писали обращения в адрес правительства края, публиковали, полные отчаяния, письма в прессе. Однако, услышаны не были. Никто не спросил жителей района, нужны ли здесь арендаторы. Территории традиционного природопользования эвенков, тоже не были приняты во внимание.

Как действуют китайские соседи на наших территориях, успели почувствовать на себе соседи северян – жители Могочинского района. Охотники рассказывают, что после китайцев не остается ничего живого, даже мышь не пробежит. Могочинцы сами сняли на видео трофеи китайских охотников, которые то тут, то там ставят петли и капканы в нашей тайге.

"А вот сам хозяин тайги Михаил Иванович. Черепок остался его. Петелька затянулась, зубы оголились, тут он и пропал. Все избил бедолажка, тут и пропал".

Ирина Трофимова, Анна Кулигина из Тунгиро-Олекминского района
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment