"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Яценюк: 100 дней без пули в лоб

Представители старшего поколения отлично помнят шуточную песню Утёсова, где слуга описывал хозяйке последствия небольшого пустяка, в результате которого умерла кобыла, а от всего поместья остались лишь головешки. Каждое новое сообщение о случившейся катастрофе предварялось тирадой «всё хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела». А причиной послужило самоубийство маркиза, разорившего семью. Эта мелодия буквально звучала в ушах при прослушивании бодрых реляций премьер-министра Украины А.Яценюка по поводу ста дней работы правительства, пытающегося рассказать об успехах разорённой его же деятельностью и сожжённой развязанной его руками войной страны.

Она с конюшнею сгорела…

Сто дней – период, конечно, символический. На самом деле А.Яценюк возглавляет Кабинет министров более года, с момента государственного переворота 22 февраля 2014 г. И всеми «успехами» украинская экономика обязана именно ему.

В 2014 г. экономика Украины сократилась на 7,5%, размер золотовалютных резервов за год уменьшился с 20,4 млрд. долл. до 7 млрд., гривна просела в три раза, зато внешний долг вырос с 40,3% ВВП в 2013 г. до 71,5% ВВП. Причём экономика не просто падает, а буквально летит в пропасть. Если в третьем квартале ВВП сократился на 5,3%, то в четвертом уже на 15,2%. Как указывает лидер общественной организации «Украинский выбор» В.Медведчук, по итогам 2014 года инфляция достигла 24,9%, а в феврале текущего года подскочила до 34,5% в годовом выражении. Некоторые зарубежные эксперты приводят и вовсе астрономическую цифру инфляции в 272%. Правительство Яценюка решило на этом не останавливаться, а «расширить и углубить» процесс развала экономики, запланировав в макроэкономических прогнозах на 2015 год падение ВВП до 11,9% и возможную инфляцию 42,8%.

Нужно отметить, что у правительства действительно получается. Обзор НБУ за январь 2015 г. свидетельствует о том, что инфляция составила 28,5% в годовом исчислении, цены производителей выросли на 43,1%, падение промышленного производства составило 21,3 % в годовом исчислении, экспорт снизился на 31%, импорт на 33,4%, учётная ставка НБУ подскочила до 19,5%, розничная торговля упала на 22,6% в годовом исчислении, объемы строительных работ на 36,7%, а государственный и гарантированный государством долг достиг, напомним, 71,5% ВВП.

Стремительными темпами разрушается производственная база страны. П.Порошенко вынужден был признать: «Мы должны посмотреть правде в глаза. Около 25% промышленного потенциала страны остановлено, 10% — физически разрушено». Если по итогам 2014 года общее падение составило 21,3%, то 19,7% обвала пришлось именно на его последний месяц.

В добывающей промышленности индекс промышленной продукции составил 75,9%, в перерабатывающей - 78,9%, в снабжении и распределении электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха - 82,8%, в пищевой промышленности - 88,1%, в текстильной - 83,7%.

Производство чугуна сократилось на 31%, проката - на 30%. В январе 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом минувшего года объёмы производства железорудного концентрата уменьшились на 13%, производство агломерата - на 22%, выпуск окатышей – на 18%.

В феврале 2015 г. выплавка стали на металлургических предприятиях Украины сократилась на 33,2% по сравнению с показателями прошлого года. Прекращено финансирование угольной отрасли, сокращения ожидают 10 тыс. шахтёров. Практически полностью уничтожена автомобильная промышленность государства. По сравнению с январём 2014 г. производство авто на Украине упало на 89%. Некогда мощная автомобильная промышленность Украины за год произвела всего 352 автомобиля.

Идёт целенаправленное уничтожение промышленности, ориентированной на Россию. На грани банкротства балансируют такие флагманы экономики, как «Южмаш» и «Мотор-сич», задавленные запретом на военно-техническое сотрудничество с РФ. Недавно Верховный суд Украины постановил вернуть государству 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината, которые с 2006 года принадлежали кипрской компании Velbay Holdings Ltd, связанной с российской компанией РУСАЛ. Это означает, что завод больше работать не будет, и Украина лишилась производства алюминия.

В свою очередь, антироссийская истерия и развал экономики привели к значительному сокращению внешней торговли, являющейся основным источником поступления валюты в страну. Главным образом пострадало российское направление.

Объем взаимной торговли между Россией и Украиной по итогам января-февраля 2015 г. сократился на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Но если импорт из России упал на 57%, экспорт украинских товаров в Россию снизился на 62%. В наибольшей мере пострадали украинские аграрии. Если в целом по итогам всего 2014 г. украинский экспорт в Россию сократился на 35%, то в аграрном секторе падение составило 53%.

При этом сокращение внешней торговли нисколько не поправило платёжный баланс Украины. По словам экс-министра экономики Украины В.Суслова, за 2014 г. негативное сальдо составило 13,3 млрд. долл. За январь 2015 г. Украина наторговала себе в убыток еще 890 млн., сохраняя темпы разорения. Потеряв на рынках СНГ 9 млрд. выручки, в пресловутой Европе нарастить экспорт удалось лишь на 143 млн. долл., или 0,7 %.

Он разорил себя и Вас…

Если государство не зарабатывает деньги, оно вынуждено, подобно Паниковскому, преследовать подпольных миллионеров с криками «дай миллион». В точности в соответствии с заветами неудачливого сына лейтенанта Шмидта украинское правительство единственным способом пополнения государственной казны видит попрошайничество.

Правда, и здесь незадача. Даже сам А.Яценюк должен был признать, что Украина больше тратит на выплаты по долгам и процентам, чем получает по кредитам от Запада. В 2014 г. Украина получила 8,6 млрд. долларов по кредитам от международных организаций, а по долгам прошлых лет с процентами заплатила 9,1 млрд. долларов. Еще 1,67 млрд.

долларов ушло на погашение долгов НАК «Нафтогаз». В этом году сумма выплат составит уже 11 млрд. долл. Но вместо стимулирования экономики правительство снова намерено набрать 40 млрд. долгов, хотя уже на сегодняшний день с учётом выделенного МВФ кредита в 17,5 млрд. долг каждого украинца увеличивается с нынешних 26 тыс. до 35 тыс. грн. Государство фактически уже является банкротом, обратившимся к кредиторам с просьбой провести реструктуризацию долгов из-за невозможности их выплаты в полном объёме.

При этом все тяготы долговой кабалы А.Яценюк решил переложить на плечи стремительно нищающего населения. МВФ в условиях выделения кредита требовал лишь обеспечить бездефицитность бюджета НАК «Нафтогаз». Но именно правительство, не утруждая себя поиском сложных решений, пошло по пути увеличения тарифов для населения.

После двукратного увеличения тарифов в прошлом году, украинцев снова ожидает подорожание «коммуналки». К апрелю 2017 г. тарифы на электроэнергию возрастут в 3,5 раза. С 1 апреля тариф на тепло поднимется на 71,8%, а на газ и вовсе на 283%, до 7 188 грн. за тысячу кубов. Более низкий тариф в сумме 3600 грн. за 1 тыс. куб. м станет фактически недоступным для большинства граждан из-за ограничения потребления в месяц в 200 куб. м., после превышения которых платить придётся «по полной программе». Как рассказал житель Запорожья Вячеслав, проживающий в небольшом частном доме площадью около 90 кв. м, даже при минимальной работе газового котла на отопление в зимний период тратится не менее 300 куб. м газа в месяц.

Естественно, что на фоне сокращения реальных доходов населения это приведёт к массовым неплатежам. Правительство уже готовит инициативы по конфискации жилья за долги, а банки, не дожидаясь никаких решений, грубой силой изгоняют должников из квартир.

В дополнение к пенсионному налогу в 15%, который взимается с неработающих пенсионеров с пенсией выше 3600 грн., Верховная рада утвердила закон о вычете такого же налога со всех работающих пенсионеров. Некоторые категории и вовсе лишатся пенсии на период работы. Увеличен страховой стаж для категорий работников с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда для мужчин с 20 до 25 лет, для женщин с 15 до 20 лет. Хотя повышение пенсионного возраста ещё не введено, правительство взяло на себя обязательство перед МВФ «ограничить возможности досрочного выхода на пенсию постепенно, каждые 6 месяцев, повышая пенсионный возраст».

Из других «сюрпризов» можно назвать закрытие части сельских школ, 500 вузов и введение платной медицины. Грядёт сокращение работников культуры, учителей, врачей, госслужащих, милиции. Последнее особо впечатляет на фоне 40% роста преступности.

На украинцев ляжет дополнительное налоговое бремя. А.Яценюк пообещал кураторам из МВФ ввести прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц, налоги на недвижимость и имущество. Сельское хозяйство лишится всех налоговых льгот, а добывающей промышленности будут повышены ставки.

О войне – вопрос отдельный. Яценюк, официально заявив, что Украина «ведёт войну против ядерного государства России», на самом деле ведет боевые действия против собственного народа. Любые попытки социальных протестов объявляются антигосударственной деятельностью в интересах спецслужб России, а в парламенте множатся законодательные инициативы об уголовной ответственности за критику власти и проведение оппозиционных митингов.

И застрелился в тот же час…

Несмотря на беспрецедентную репрессивную политику, подавить протесты не удаётся. И хотя в соответствии с украинским законодательством правительство получает «неприкосновенность» на год после утверждения программы его работы, П.Порошенко и А.Яценюк вынуждены искать козлов отпущения во избежание социального взрыва и очередного государственного переворота. Как сообщает издание INSIDER, уже согласован предварительный список членов Кабмина в количестве девяти человек, которых планируют отправить в отставку. Среди «изгнанников» - вице-премьер по инфраструктуре и транспорту В.Вощевский, министр регионального развития Г.Зубко, министр инфраструктуры А.Пивоварский, министр экономического развития А.Абромавичус, министр экологии и природных ресурсов И.Шевченко, министр энергетики В.Демчишин.

Министерство экономики вообще собираются ликвидировать, очевидно, ввиду скорого исчезновения оной. А.Абромавичус проинформировал, что «сейчас находимся на первой стадии: я уже подписал все распоряжения, и уже через полтора месяца у нас будет «минус» 30% сотрудников в министерстве, следующая стадия — еще «минус» 20%, то есть в этом году — «минус» 50%».

Впрочем, кадровая чехарда на фоне экономической катастрофы вряд ли спасёт её истинных виновников. Доведя семью до разорения, маркиз из песни Утёсова обладал достаточным чувством чести, чтобы застрелиться. Но Яценюк и Порошенко отнюдь не маркизы…

А. Москаль
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment