"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

"Сталин жил, Сталин жив, Сталин будет жить"

62 года назад умер Сталин. Вне зависимости от оценки его личности и деятельности, следует признать: это самый популярный на сегодня в России исторический деятель. В сознании бывших советских людей давно умер миф о Ленине, который ассоцируется лишь с обанкротившейся идеей интернационального коммунизма и который продолжают разделять лишь маргинальные последователи КПРФ.

Популярность Сталина, несмотря на периодические волны его тотальных разоблачений и развенчаний (особенно сильные в 1956-1964 и 1987-1999 гг.), неизменно возрождается как феникс из пепла. Её разделяет множество людей, далёких от его идей и даже относительно "буржуазных" по своему сознанию и образу жизни. Всё зиждится на неутолённой тоске русского человека по двум понятиям: "держава" и "порядок". И бесполезно убеждать их, что строй, основанный на голом принуждении (пусть и в сочетании с пропагандой), недолговечен ("время было такое"), - что были уничтожены частная собственность и её полноценные носители, включая крестьянство как класс, что в конечном итоге завело страну в тупик ("были необходимы ресурсы для индустриального рывка"), - что "возрождение традиций" было по большей части внешним, а патриотизм принял искажённые формы, как и сама "красная империя" не была по сути русской ("большего в тех условиях он сделать не успел"), - что были колоссальные жертвы ("лес рубят - щепки летят", "после всех революций так бывает" - как будто он не был участником этой революции, пусть и не одним из главнейших на тот момент), - что тотальный произвол и несвобода так же лишены будущего, как и их антипод - безбрежный анархический разгул демократии в феврале-октябре 1917 и в 1989-1993 ("зато порядок был и державу возродили"), - что Наполеона Россия победила и при такой относительно слабой личности, как Александр I ("так то совсем другая эпоха"), и т.д. Современный убеждённый сталинист (даже "буржуазный" по привычкам и образу жизни) может уважать Петра, Екатерину, Столыпина и даже Колчака (как патриота), но Сталин для него затмевает всех.


Всё просто. Те деятели исторически далеки, а Сталин - ближе, к тому же с максимальными внешними результатами. Немцы быстро очнулись от гитлеровского мифа потому, что "фюрер" проиграл войну и привёл Германию к катастрофе уже при жизни, - Сталин же при жизни остался победителем, а "победителей не судят". А ещё потому, что немцы уже через 15 лет после войны вновь зажили не хуже, а впоследствии и лучше, чем до войны. У нас же с тех пор недолгие периоды улучшений (как в 60-70-е и "нулевые") чередуются с кризисами и тупиками. И державы не стало (у немцев, впрочем, тоже, но у них и сознание поменялось). И просвета пока нет. И до тех пор миф будет жить. Сталин жил, Сталин жив, Сталин будет жить...

P.S. С 1991 до 2014-го прошло всего 23 года. Этого оказалось достаточно, чтобы новое, оболваненное поколение украинской молодёжи считало нас "захватчиками". Не поляков, не немцев - нас! Ровно так же, как прибалтам в своё время хватило 22 лет независимости 1918-1940, чтобы и позже в СССР считать нас "оккупантами". А ведь великое, по-своему уникальное историческое пространство Российской империи складывалось более 300 лет, с 16 по 19 вв. Будь прокляты все революции и "перестройки", разрушившие его... Как бы не были они исторически обусловлены сложившимися обстоятельствами (в том числе и объективными), иначе как трагедией народа их назвать нельзя.

Из блога ЖЖ-друга 64vlad

Tags: Большевики и их наследники
Subscribe

  • Торпедная катастрофа России (Часть 3)

    Экспорт: и «торпедные дрова в нагрузку»! Вернемся к статье «Военно-техническое сотрудничество ГНЦ АО «Концерн «МПО-Гидроприбор» с зарубежными…

  • Приказ Русскому Обще-Воинскому Союзу № 66.

    С.-Петербург, 12 апреля 2021 г. Семь лет назад, 12 апреля 2014 года, первый отряд русских добровольцев прибыл в город Славянск на помощь мирным…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments