"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Лиенц

История развития и становления казачества насчитывает не одну сотню лет. Тяжел был путь казака, ибо служение Отчизне и вере Православной - святая и почетная обязанность природного воина, истинного сына земли Русской, коим и является казак. Богата история казачества славными делами атаманов, да и самих казаков. Со времен Ермака Тимофеевича и до наших дней слагаются песни и стихи о ратных подвигах казачьих.

Перелистывая страницы истории понимаешь, что путь казака, как и любого воина, всегда был тернист и нелегок, а порой и трагичен. Но с верой в душе и следуя заветам предков, ведомые своими отцами-атаманами, казаки с честью преодолевали любые препятствия.

В память о некоторых из таких атаманов, оставшихся до конца верным своим казакам, преданным делу, которому они служили всю свою жизнь, не нарушившим, данной однажды присяги, хотелось бы поделиться статьями, написанными независимыми экспертами-историками Италии и Австрии о трагедии, произошедшей в июне 1945 года в австрийском городе Лиенц. Статьи эти составлены со слов казаков, чудом уцелевших в той безчеловечной акции геноцида. Вся информация представлена на немецком языке. Читая ее, я мысленно представлял себе весь тот ужас, в котором оказались казаки и их семьи. Перевод, на удивление, не был затруднителен и занял немного времени. Старался перевести дословно, чтобы передать всю атмосферу тех дней. На ваш суд представляю две статьи, написанные совершенно разными людьми. Первая написана итальянским историком, вторая - австрийским. Углубляясь в строки, понимаешь, что боль человеческая не имеет ни гражданства, ни национальной принадлежности. К этой истории можно относиться по-разному , но ответственность за геноцид против народа не снимается по сроку давности. Простить нужно — забыть невозможно. Невозможно потому, что нарушены были Заповеди Божии.

Господь сотворил Землю, затем и человека, как известно по образу и подобию своему. Т.е. не только похожим внешне, но и по внутреннему содержанию. Бог - суть ЛЮБОВЬ. Все что созидаемо, имеет продолжение. Человек по рождению не несет в себе зла ибо Всевышним человеку дается душа добрая. Проходят годы, человек взрослеет и не каждому удается сохранить свою душу в чистоте и добрых помыслах. Вечная борьба добра и зла идет с самого сотворения мира. Лукавый искушает человека с ранних лет и не поддаться этому искушению хватает сил не у многих. Войны, революции, террор, геноцид....все это вовсе не от Господа. Если принципы войны еще можно понять, то террор и геноцид против народа — здесь уж лукавый постарался. Большевики, продавшие свои души дьяволу, учинили кровавую революцию, затем ввергли народ в братоубийственную Гражданскую войну и в заключение своих деяний, привели великую Российскую Империю к краху. Всех, кто сражался за честь Отчизны против них, ждала трагическая судьба и мученическая смерть. О последних героях Российской Империи, оставшихся преданным ей до последнего дыхания, об их драматической судьбе рассказывается в этих двух статьях. Удивительным образом эти две статьи, составленные независимо друг от друга, перекликаются между собой и плавно переходят одна в другую. Занимаясь переводом этих статей, я старался сохранить всю орфографию, чтобы приблизить восприятие тех трагических моментов, ушедшего в историю 1945 года. Хотел бы сразу пояснить, что я не преследовал никаких политических целей, вешая ярлыки на участников тех событий. История порой необъяснимо жестока и понять причину происходящего удается не всегда.

Работа над статьями для меня была прежде всего попыткой увидеть трагедию, произошедшую почти 70 лет назад, глазами очевидцев - тех, кто на себе испытал боль от ударов судьбы, не пощадившей ни стариков, ни детей, ни женщин. А также - данью памяти моему прадеду Дмитрию Ревину, донскому казаку, есаулу, дворянину, участнику Белого Движения, расстрелянного в годы Гражданской войны и лежащего где-то в одной из братских могил с надписью:

"Неизвестный казак", как и погибшие казаки и казачки, похороненные на кладбище г. Лиенца.

В 2012 году мы с моей супругой Татьяной, (ее прадед Трофим Зубов, донской казак, был репрессирован и сослан в Сибирь), побывали в г. Лиенце на панихиде, проводимой ежегодно, 1 июня. Ощущение давящей душевной боли не покидало ни на минуту. После панихиды на кладбище, стоя на мосту через реку Драва, как наяву представлялись ужасающие картины далекого прошлого. Сколько воды унесли потоки этой горной реки, ставшей братской могилой для сотен казаков и членов их семей. Но, казалось, что в ее шуме до сих пор слышны крики гибнущих людей.

Среди Австрийских Альп раскинулся уютно
Зеленый городок с названием простым.
Там тихо жизнь течет, разлита поминутно
И воздухом времен окутан град густым.

В истории его есть страшные страницы.
Казачья кровь лилась, без малого, рекой.
И души казаков взмывали ввысь, как птицы.
На небесах, в Раю, вновь обретя покой.

На кладбище кресты и надпись "Неизвестный",
Гранитный обелиск, покой и тишина.
Здесь громко говорить, пожалуй, неуместно
И лишь внизу шумит угрюмая река.
Да ежегодно здесь в день памяти, в июне
На панихиду вновь со всех концов Земли,
Сбираются чтоб помянуть погибших, накануне
С молитвой и венками, братья-казаки.

И вдруг осудит кто их путь земной и бренный,
Адаты позабыв, Закон: "Не осуждать".
Господь им все простил, безвинно убиенным
И память мертвых нужно живым нам уважать.

Лиенц - казачья боль, казачья ты Голгофа.
Безвинно полегли навечно стар и млад.
И скорбные слова - трагизма эпистрофа,
Звучат в сердцах живых, как памяти набат.


В.А.Колбаса-Ревин.

КАЗАКИ ВО ФРИУЛИ

(Фриули — провинция на северо-востоке Италии, прим. автора перевода)

Вторая мировая война. СССР несет огромные потери, оккупированных немецкими войсками советских территорий становится все больше. Внутри советского общества стали образовываться различные формы, т.н. "сотрудничества" против сталинского правительства. Мотивы, подвергавшие народ на это, были разные. От простого желания выжить, до глубокой ненависти к большевизму. В глазах Сталина, вступившие на этот путь, были "предателями". Сталинский СССР был безпощаден в отношении к этим "врагам государства", в особенности к т.н. "вооруженным пособникам врага".

Как и во время революции, а затем и Гражданской войны, казаки вновь оказались по обе стороны баррикад. Большая их часть, из-за антибольшевистских убеждений, питала симпатии к нацистской Германии, которая виделась как оплот борьбы против СССР и Сталина. К этой группе принадлежали также и казаки из южных территорий СССР. В победе немецкой армии казаки видели, прежде всего, возможность вновь получить их старые привилегии и, как пример, вновь открыто праздновать все православные праздники. Руководствуясь этими принципами, большинство казаков предложила свои услуги гитлеровской Германии.

Чтобы не быть отвергнутыми в соответствии с нацистской рассовой идеологией, лидер "южных" казаков Полтавец-Остряница даже заявил, что все казаки, на самом деле — потомки готов.

С 1943 года в ведении войны наступает переломный момент. Войска Вермахта спешно отступают на Восточном фронте. Опасаясь, что казаки не станут воевать против своих соотечественников, в сентябре 1943 года немецкое командование принимает решение направить казачьи формирования в Югославию. Там перед ними была поставлена задача патрулирование линий доставки продовольствия в Грецию и изгнание югославских партизан с их баз. В разделившейся в 1941 году Югославии, продолжалась самая кровавая и жестокая в истории партизанская война. Возглавляемых Тито партизан-коммунистов, называвших себя "Югославской народной армией", к концу 1944 года насчитывалось более 400.000. Высокая мобильность конных казачьих соединений и их мужество помогали казакам постоянно наносить партизанам серьезный урон.

С наступлением советских войск дальше на Запад, казаки были вынуждены отступать вместе с войсками
Вермахта. Не только боевые казачьи части, но и их семьи покидали Родину. Весной 1944 года казачьи станы (со стариками, казачками и детьми) отступили на территорию сегодняшней Белоруссии, а затем, в начале лета того же года, пересекли границу Польши.

Вскоре после этого немецкие власти решили найти для казаков новую местность для поселения. Немецким правительством для них была выделена территория в Северной Италии, в провинции Фриули-Венеция-Джулия. В области Тольмеццо, в Карнии, была основана новая "Казакия" (страна казаков Северной Италии).

Летом 1944 года с восточных территорий на 50 железнодорожных поездах были эвакуированы около 35.000 казаков с семьями и расселены в этой области. Городки Тольмеццо, Алессо, окрестности Нимиса, Каваццо, Карнико, Гемона, район Осоппо, Тарценто, Амаро и некоторые небольшие деревни в округе превратились в казачьи центры. Немецкие власти, выделив землю, не предприняли особых мер по снабжению казаков, тем самым предоставив им самим заботу о поиске жилья и питания. Казаки должны были также заботиться и о своих безчисленных лошадях и верблюдах.

Деревня Алессо была полностью отдана во власть казаков, где они организовали своего рода правительство в изгнании.

7 месяцев существовал казачий стан в новой "земле обетованной" - Фриули. Казаки начали налаживать инфраструктуру, управление, вернулись к их традиционному образу жизни и вере православной, готовясь к длительному и основательному пребыванию. В городке Треппо силами казаков была построена больница, в Церцивенто - дом для инвалидов войны, в Сутрио - школа. В городке Лигосулло даже размещался театр, а в Сутрио были организованы оркестр и школа танца. Казаки наладили выпуск собственной газеты "Казачья земля".
Для расселения казаков немецкими властями были конфискованы земли и дома у местных жителей. Как следствие, отношение к казакам у местных жителей было более чем враждебным. Все больше их присоединялось к партизанам. Тем самым казакам приходилось все чаще защищаться. Намерение казаков на постоянное проживание в этой области подтверждал тот факт, что многие населенные пункты были переименованы. Алессо стал Новочеркасском, Тразагис - Новороссийском, Каваццо - Екатеринодаром.

Положение казаков становилось критическим. Английские войска продвигались все ближе, участились внезапные нападения партизан. К апрелю 1945 года наступила драматическая развязка истории. Казаки не были готовы сложить оружие и тем более вести переговоры с партизанами. Поэтому было решено покинуть Италию и капитулировать на территории Австрии, в районе Верхней (Северной) Каринтии и Восточного Тироля. Около 25.000 казаков с семьями, в конце апреля 1945 года, на лошадях и телегах отправились в поход, с надеждой на новую жизнь в австрийской земле. Они не знали, что их судьба была предрешена.

ЛИЕНЦЕВСКАЯ ТРАГЕДИЯ КАЗАКОВ

Во время Второй мировой войны, распространяющаяся оккупация немецкими войсками территорий СССР, привела к образованию среди населения т.н. "коалиций". Мотивами к этому служила, в основном, глубокая ненависть к большевизму. К таким коалиционным группам принадлежали и казаки из южных районов СССР. Одной из таких частей был 15 казачий кавалерийский корпус под командованием генерала-майора Гельмута фон Паннвица, задействованный в Югославии, в т.н. "партизанской акции". Неизбежное поражение Германии в войне усугубило и положение казаков. В глазах Сталина и его правительства все они были государственными преступниками, заслуживавших лишь одного — лютой смерти. Весной 1945 года, казачьи формирования вместе с семьями были переправлены через территории Белоруссии и Польши в район Фриули (Сев. Италия). В последние недели войны генерал фон Паннвиц старался не попасть в плен наступающим советским войскам с одной стороны и югославским партизанам, с другой. Он знал, что ожидает в этом случае его казаков и их семьи. Видя неизбежность развития ситуации, он перевел казаков с семьями на контролируемую английскими войсками, австрийскую территорию, где 9 мая 1945 года, в районе Каринтии, встретился с 11 британским танковым дивизионом. Генерал фон Паннвиц и казаки верили, что после безконечной одиссеи они наконец достигли безопасных территорий, где будут находиться под прикрытием англичан. В г. Лиенце (Восточный Тироль) была основана штаб-квартира. В антураже этой "потерявшейся армии", как назвал казаков писатель А. Солженицын, помимо самих казаков, находились и большое количество их родственников — примерно 1.500 детей, 3.000 женщин, старики и священники. С казаками прибыло и около 5.000 лошадей, опустошивших за короткое время все близлежащие луга. Это была одна из причин почему местные жители с осторожностью относились к незванным "гостям". Они чувствовали угрозу, якобы исходящую от казаков.

В последующие дни фон Паннвиц метался между казачьими лагерями, для оказания помощи казакам и защиты их интересов перед английскими властями. (Это ли не пример, каким должен быть атаман для казаков!?) Несколько раз англичане давали слово казакам, что никто из них не будет передан сталинскому правительству.
24 мая один из британских штабных полковников перед собравшимися казачьими атаманами сказал следующие слова: "Господа, сохраняйте спокойствие! До сих пор не было известно ни одного случая, когда военнопленные, находящиеся под защитой британской короны, были бы выданы другому государству!"

На самом деле, к этому моменту, совет "большой тройки" в Ялте вынес совершенно иное решение. СССР настоял на том, чтобы советские граждане, взятые в плен или освобожденные союзническими державами, должны быть переданы советскому правительству. Англичане боялись, видимо, что Сталин может не выдать британских военнопленных, освобожденных во время наступления советских войск, до тех пор, пока все казаки и их семьи не будут репатриированы. Безчеловечная акция началась 28 мая.

Британские военные добились от казаков добровольной сдачи оружия. Затем более 1.500 казачьих офицеров были обманным путем заманены на несуществующую конференцию в Шпитталь, на реке Драва, там арестованы, погружены на грузовик и доставлены в Юденбург. Там, за рекой Мур, начиналась сфера влияния СССР, которые уже ждали "предателей" на мосту. На самом деле, более 2/3 казачьих офицеров прибыли в Лиенц из западной эммиграции и никогда не были гражданами СССР. Следуя международному праву, они не могли быть переданы советскому правительству.

Лишив казачьих подразделений их лидеров, британские войска взялись за самих казаков и их семьи. До сей поры к русским казакам не относились как к военнопленным, но 30 мая 1945 года их лагеря были взяты в плотное кольцо хорошо вооруженными британскими солдатами. Драматические сцены разыгрывались, к примеру, в восточной части Лиенца, в Пеггетце, где более 4.000 казаков стояли станом. Большая их часть оказывала пассивное сопротивление. Однако британские войска, вооруженные дубинками, штыками, прикладами с невиданной жестокостью шли приступом на безоружных людей. Многие женщины, дети, старики были растоптаны в панике. Сотни казаков с детьми и женщинами пошли на штурм моста через реку Драва, где располагались посты британской армии, пытаясь прорвать кольцо. Часть отчаявшихся людей бросалась с моста в реку. Другие группами совершали коллективное самоубийство. Даже несколько дней спустя сотни тел были найдены в близлежащих районах Лиенца. Эти события вошли в историю как "Трагедия на реке Драва".

Многие матери прятали своих детей в лесу, чтобы избежать сталинских лагерей. В последующие дни британские поисковые отряды тщательно обыскивали всю близлежащую местность. Вплоть до 30 июня 1945 года, из тех кто избежал ареста и экстрадиции, было задержано 1.400 человек. Уже 4 июня британским генералитетом было издан приказ проверять у задержанных гражданство. С этого времени уцелевшие казаки и члены их семей, могли вздохнуть с облегчением. Британское правительство приостановило выдачу казаков, что стало первым предвестником недоверия между странами-победителями. Малая часть казаков, укрывшихся в лесу, оставалась там еще несколько месяцев.

Профессор Харальд Штадлер из университета г. Инсбрука предполагает, что их число не превышало 500. Таков результат безчеловечной акции, проведенной советским и английским правительствами.

После трагических событий отношение у жителей г. Лиенца и всего Восточного Тироля к казакам в корне изменилось. Многие, по возможности, снабжали скрывающихся в горах и лесах казаков одеждой и провиантом.
15 июня 1945 года МВД СССР сообщило о том, что союзническими войсками было выдано около 42.000 человек. Мало что известно об их дальнейшей судьбе.

Летом 1945 года уцелевших казаков из корпуса генерала фон Паннвица доставили в штрафные лагеря на Урал, в Сибирь, Воркуту, где основная их часть умерла, не выдержав пыток. Самому генералу Гельмуту фон Паннвицу, генералам Шкуро, Краснову и многим другим казачьим атаманам было предъявлено обвинение в "шпионаже, диверсионной и террористической деятельности против СССР". Все они были приговорены к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение в подвалах Лубянки 16 января 1947 года.

23 апреля 1996 года генерал фон Паннвиц решением генеральной прокуратуры Российской Федерации был реабилитирован. Но 28 июня 2001 года генеральный военный прокурор признал это решение недействительным.
О тех трагических событиях напоминает сегодня казачье кладбище в г. Лиенце и мемориальный камень генералу Гельмуту фон Паннвицу и всему 15 казачьему кавалерийскому корпусу, установленный в Тристахе. Ежегодно здесь проходят памятные мероприятия выживших казаков и их потомков.

В Лиенце, перед домом одного из местных фермеров можно увидеть цветочный горшок, в виде чугунного котла. Это один из тех котлов, что висел когда то-над костром казаков. Молчаливый свидетель драмы не реке Драва...

В.А. Колбаса-Ревин
Tags: Белое движение и борьба с большевиками, История
Subscribe

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…

  • Ударная беспилотная

    «Корсар», «Орион», «Альтиус» вооружены и очень опасны Фото: regnum.ru Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают…

  • Советы молодому офицеру. На службе

    — Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments