"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Блаженны миротворцы...

Идея с миротворцами, которую вчера высказал Порошенко, выглядит весьма скользкой и непростой. При том, кстати, что еще неделю назад тот же самый Порошенко с гневом отвергал саму постановку вопроса о миротворцах. Сейчас ему деваться особо некуда: ополчение, конечно, смиренно говорит о том, что не станет чинить неприятностей и не будет наступать после завершения операции под Дебальцево, но на самом деле обстановка такова, что лучшего времени для окончательной и жирной точки у него просто нет.

Как бы не изгалялись укроСМИ, голося о победе, ситуация на фронте выглядит катастрофической. Армия деморализована, боеспособные подразделения выбиты. В районе Артемовска и Волновахи собраны ударные группировки, но управляемость украинской армией по любой шкале сейчас находится в зоне отрицательных значений. В общем, Порошенко есть о чем беспокоиться - Киев столько раз предавал и обманывал всех, что просто обязан подозревать "партнеров" в том же.

Миротворцы - это признание Киевом, что он окончательно утратил контроль над происходящим. Юридическое закрепление статуса "Failed State". Что тоже не радует - и без того сугубо формальное присутствие Киева на всех переговорах станет окончательной фикцией. Порошенко рискует, что его, как в свое время чехословацких руководителей, будут держать в предбаннике, после чего объявят решение великих держав. Он, конечно, и так марионетка, но марионетка со шляхетским гонором. Правда, похоже, что деваться особо некуда, и гонор приходится засовывать куда поглубже.

Тем не менее, с миротворцами ситуация непростая. Миротворцы вводятся в двух случаях - либо нужно зафиксировать сложившееся положение, либо они будут поддерживать одну из сторон. Порошенко, конечно, рассчитывает на второй вариант, но после военного поражения диктует не он. Ополчение может упереться (и уже уперлось) требуя присутствия российских миротворцев. Москва тоже не готова сдать выгодную конфигурацию, сложившуюся после Дебальцево - Киев поставлен перед фактом необходимости конституционной реформы, после чего вопрос о передаче Донбасса в едину и неделиму становится вполне реальным. Ради чего, собственно, Кремль и поддерживал Донецк и Луганск - не для строительства же Новороссии, в конце концов.

Кстати, это нежелание видеть независимую Новороссию объективно объяснимо - в нынешних границах Новороссия нежизнеспособна. Она может выжить либо в составе России, либо в составе Украины. Для самостоятельного плавания она слишком мала. Но создавать Большую Новороссию из 7-8 областей не будет уже никто. Поэтому предательство Кремля вполне рационально.

Второй момент, который не слишком хорош, если говорить о миротворцах - всегда остается вероятность провокаций, после которых поле для решений будет резко сужено. Война 0808 тому пример. США имеет богатый опыт организации таких провокаций, потому давать им столь неограниченную возможность Кремль не слишком горит желанием.

Однако миротворцы - это гарантия. Если Европа и Россия заинтересованы в снижении градуса противостояния (а они таки заинтересованы в отличие от США и хунты), то миротворцы - хоть какой-то механизм этого снижения. Весь дьявол в деталях - дадут ли США создать такой миротворческий контингент и такой мандат, который станет преградой на пути планов Киева и Вашингтона. Доверие к "партнерам" утрачено и любой шаг с любой стороны вызывает законную настороженность.

Тем не менее, если говорить о фиксировании ситуации, идея с миротворцами выглядит наиболее перспективной. Альтернативой станет новая война, к которой обе стороны готовятся, нисколько не скрывая этого.

Анатолий "Эль-Мюрид" Несмиян
Tags: Гражданская война на Украине, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments