"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Игорь Стрелков: "Наступление до границ" завершилось

Редакция Переклички публикует ответы И.И. Стрелкова на вопросы читателей форума "Антиквариата" (публикуется в литературной редакции)

Недавно Захарченко пообещал наступление до границ Донецкой и Луганской областей, при этом заявив, что "мы согласны на ту линию, которая проходит сейчас и готовы остановить боевые действия". Подскажите будет ли перемирие или нет и на какой линии разграничения?

"Наступление до границ" завершилось. Дальше наступать и "исправлять ошибки Стрелкова" не получается. Большие потери, при чем значительная их часть - в результате недобросовестной работы командования. Надо переходить к обороне (собственно, это уже произошло).

Командир батальона "Айдар" заговорил о мире. Неужели что-то намечается на Украине?

Несмотря на неудачу наступления ВСН (сумевших добиться только ряда тактических успехов), ВСУ тоже находятся в весьма тяжелом состоянии. Если бы "подул Северный ветер" - они сейчас были бы быстро и полностью разгромлены. А поскольку "ветер" все-таки (гипотетически) может "подуть" - имеет место некоторая паника, сопряженная с пониманием вероятности завершения "свидомой оперетки".

Закрыт ли "дебальцевский котел"? Или группировка ВСУ может получать снабжение и пополнение?

Может. Снабжается. Не сказать, что проезд безопасный, но "затянуть горловину" плотно у ВСН не получилось. У укров тоже положение не слишком хорошее - снабжать группировку нормально все-таки весьма затруднительно и сопряжено с регулярными потерями. Поэтому надо контратаковать, а это тоже чревато большими потерями и пока на практике не получается.

А были ли шансы на успех у "наступления до границ"? Ещё пару месяцев назад опасались сокрушительного удара ВСУ в стиле "Сербская Краина" на фоне самоуспокоенности и даже самороспуска ВСН

Де-факто сейчас имеем ситуацию, когда ВСУ не смогла, при всей концентрации усилий, вернуть потерянный ротный опорный пункт (аэропорт), дебальцевский выступ превратился из "пистолета, приставленного к виску" в простреливаемый насквозь чемодан без ручки. А ведь ещё полгода назад бронеколонны ВСУ ездили сквозь ДНР-ЛНР практически в любом направлении (да, закрепить за собой то по чему проехали - не могли)

Были ли атаки на Пески и Авдеевку отвлекающим маневром?

Я не буду комментировать конкретные операции. Думаю, через какое-то время выскажутся их участники. Та информация, которой я обладаю, оглашению пока не подлежит. Так что Вам придется или "верить на слово" или... не верить.

Как Вы оцениваете состояние ВСУ? Они способны на серьезный контрудар?

На данный момент крупномасштабного наступления не ожидаю. Частные атаки с целью возвращения или улучшения позиций более чем возможны. Особенно в районе "дебальцевского мешка". Если украм не удастся "расширить горловину" до приемлемого уровня, то этот мешок будет "высасывать у них силы и приводить к совершенно бессмысленным постоянным потерям, не имея никакого значения, кроме чисто пропагандистского. К тому же, мешок и дальше будет постоянно сжиматься за счет частных атак ВСН. Думаю, в ближайшие 1-2 недели мы будем наблюдать "битву за аэропорт" - только в многократно большем масштабе.

Еще начиная еще с лета 2014 с завидным постоянством находят различные "маячки" в Донецке. С другой стороны, нет смысла постановки "маяков" без применения управляемых боеприпасов. Можете прокомментировать?

Летом самолеты укров регулярно (парными вылетами) сбрасывали радио-маяки над всеми основными районами боевых действий. в частности - находясь в Шахтерске, сам лично наблюдал выброс на парашютах примерно дюжины "сигар". Две-три из них нашли сразу, остальные - нет. А, вообще, одноразовые "маячки", которые могут расставляться агентурой противника вблизи (или прямо "на") объектов для обстрела - штука относительно недорогая и очень эффективная.

В гости к "Азову" приезжают хорватские фашисты-усташи. Как Вы можете это прокомментировать?

Добраться бы до них... они бы мне "ответили за Краину"...

И.И. Стрелков
Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине, Новороссия
Subscribe

  • Зарисовки на полях. О семейной ренте

    В недавнем послании президента РФ В. Путина к Федеральному собранию было озвучено интересное и важное предложение: ввести ежемесячные…

  • Гиперблин комом

    В США провалились испытания новой ракеты Испытания американского гиперзвукового оружия AGM-183A ARRW – изделие фирмы Lockheed Martin –…

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments