"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Сводка по Новороссии за 31 января 2015 года

Краткий обзор боевых действий за 31 января:



ДНР

Ночь прошла крайне напряженно, имели место многочисленные обстрелы, велась поимка ДРГ. Микрорайон Новорабочий и Макеевка подверглись обстрелу ВСУ, снаряды прилетели в частный сектор. по н.п. Ясиноватая был открыт огонь со стороны ВСУ. В стороне Текстильщика г. Донецка была слышна канонада. На машзаводе окна звенели, в районе Площади Свободы были зафиксированы входящий звук "Града" и серия взрывов. В Докучаевске зафиксирован обстрел города ВСУ из РСЗО "Град", полный пакет. Под утро ополчение атаковало карателей в районе Марьинки и Старомихайловки. Две батареи фашистов и две наши отработали одновременно. "Град" от нацистов упал в районе Кировского-Макеевка. Наши давили цели в районе Марьинки и Старомихайловки. Огневая позиция артиллерии ВСУ под Старомихайловкой поражена (визуализация и звук попаданий плюс детонация БК). С 08:40 в воздушном пространстве над Горловкой слышен гул.

За ночь ВСУ потеряли 35 человек убитыми и ранеными, уничтожены две единицы полевой артиллерии, два БТР, одна БМП. Противник пытается разорвать котел у Дебальцево, чтобы или выйти из окружения, или, наоборот, развить свой успех в сторону городов Новороссии.

На данный момент заградительным огнем артиллерии дебальцевский котел полностью закрыт. Проехать по трассе Дебальцево-Светлодарск невозможно, в ближайшее время будет установлен полный контроль над трассой и размещены блокпосты. Окруженные войска круглосуточно обрабатываются артиллерией. ВСУ делают попытки прорваться с большими потерями, многие сдаются в плен. Сегодня бои идут в районе Чернухино, в Дебальцево - занятую ополчением часть ВСУ постоянно атакуют. Также ВСУ пытаются отбить Новогригоревку.

В Никишино ВСУ под натиском ополчения бросили позиции.

В Чернухино идут ожесточенные бои. Ополчение штурмует блокпосты ВСУ. По сообщениям с мест, в Чернухино сейчас "ад". На всех украинских позициях идут стрелковые бои, работает все, что есть у обеих сторон.

Фронт под Мариуполем. Ополченцы готовятся к удару Армии ВСУ:



ВСУ усилили обстрел Горловки. Удары приходятся по гражданским объектам. Утром артиллерийский снаряд попал в трапезную Богоявленского кафедрального собора. На тушение пожара прибыли спасатели, но они вынуждены работать под непрекращающимся огнем. Информации о количестве жертв пока нет.

ЛНР

В Луганской народной республике заканчивают разгружать 80 грузовиков с гуманитарной помощью, доставленной МЧС России, сообщает корреспондент ТАСС с места события. «На КПП в ростовском Донецке присутствовали представители ОБСЕ как наблюдатели. Они осмотрели груз. Также его осматривала украинская сторона — принимала активное участие в досмотре каждого автомобиля», — рассказал старший колонны Василий Местников.

Украина

Украинское правительство не отдаст территорию Донецкой и Луганской областей даже в том случае, если власти Новороссии предложат мир и окончание военных действий. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Польше Андрей Дещица. По его словам, никто из украинских властей никогда не пойдет на то, чтобы отдать территорию Донбасса ополченцам, даже чтобы спасти жизни мирных жителей.

Украина усилила охрану границы с Приднестровьем бойцами Нацгвардии. Бойцы Национальной гвардии Украины будут задействованы в охране границы с Приднестровьем, сообщает РИА Новости со ссылкой на TCH. Сообщается, что около тысячи бойцов Нацгвардии, вернувшихся из зоны боевых действий, были командированы в пограничные отряды. Теперь бойцы вместе с пограничниками будут патрулировать украинско-приднестровский участок границы протяженностью в 140 километров. Они также будут стоять на блокпостах, обустроенных на трассах, ведущих от пунктов пропуска на Украину.

В Одесской области жители сожгли повестки на глазах у военкома.

Как сообщает одесский сайт «Таймер», 30 января жители села Лиманское Ренийского района не совсем гостеприимно встретили представителей военкомата, которые принесли им повестки. Около двухсот жителей села собрались вместе с намерением выгнать «гостей» из своего населенного пункта. Для начала сельчане чуть не набросились на военкома с кулаками. В районной администрации говорят, что такую реакцию у местных жителей вызвали двое мужчин в камуфляже и с автоматами, которые сопровождали представителей военкомата по распоряжению районной милиции.

Общие

Колонна 12-го конвоя МЧС РФ с гуманитарной помощью для Донбасса прибыла на границу РФ. Началось таможенное оформление грузов. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу МЧС России. "Гуманитарный конвой МЧС России разделился на две колонны, одна их них находится на пограничном пункте пропуска Донецк, вторая — на пункте пропуска Матвеев Курган. В каждой из них более 80 автомобилей, сейчас началось их таможенное оформление", — сказал сотрудник пресс-службы.

Боснийский производитель боеприпасов был вынужден отказаться от крупной сделки на поставку боеприпасов Украине. UNIS-группа должна была экспортировать 300 тонн боеприпасов для МВД Украины. Эти боеприпасы с лёгкостью могли быть использованы в гражданском конфликте на Донбассе и, вероятнее всего, именно для этого и предназначались.

Редакция Переклички
Tags: Гражданская война на Украине, Новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments