"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Наступление ополчения

Со вчерашнего дня идут сообщения о резком обострении обстановки в Мариуполе. Идут бои на восточной окраине города, есть серьезные потери ополчения, сообщается о жертвах среди мирного населения. Называется число в 10 погибших гражданских. ВСУ ведут огонь по ополчению, попутно снося жилые дома на окраинах.

Очень тяжелая ситуация в Горловке. По очень неофициальным данным, только за вчера поступило около 100 погибших. Все ли они погибли за день, или удалось пройтись таки по частному сектору и по районам, в которые из-за обстрелов добраться было затруднительно, пока не ясно.

Серьезные потери за вчера-позавчера у ополчения под Мариуполем.

Тяжелый (очень тяжелый) бой сегодня в Никишино. К счастью, корреспондент Борисыч жив, подробности, возможно, будут скоро.

Дебальцевский котел постепенно превращается именно в котел. Возможно, завтра станет определяющим днем в судьбе группировки ВСУ, сидящей в нем.

Общая обстановка продолжает оставаться тяжелой и крайне неоднозначной. Каратели начали бросать на передовую части из третьей линии обороны.

Наступление ополчения продолжается, однако его перспективы по-прежнему непонятны. Замысел наступления неясен. Оно ведется одновременно по четырем направлениям: под Мариуполем, в районе Пески-Опытное-Авдеевка, в районе дороги Горловка-Донецк и на севере Дебальцева направлением Троицкое - дорога Дебальцево - Артемовск. Везде ополчение наступает силами до батальона, при этом совершенно неясно, какими резервами оно может располагать. На севере Дебальцево в бой введены крупные танковые силы, но при очень незначительной пехотной поддержке.

Везде ополчение столкнулось с очень серьезным сопротивлением. Если расчет строился на то, что противник дрогнет и побежит, он не оправдался. При этом используются эти очень скудные силы неважно: плохое взаимодействие артиллерии ополчения, техники и пехоты. Это трудно ставить в вину непрофессионалам, но тем более должно было учитываться.

Есть определенная надежда на то, что перекрытие дороги Артемовск - Дебальцево вынудит командование ВСУ срочно выводить из намечающегося котла свои части. Второго Иловайска оно просто не может допустить. Но для этого ополчение должно в крайне сжатые сроки пробиться от Троицкого к находящемуся на юго-западе от него водохранилищу по очень противотанковой местности с оврагами и балками.

Остальные напрвления наступления выглядят еще менее обещающе.

Возможно, командование рассчитывает измотать противника и после этого нанести удар. Резервов для него нет, но есть отпускники, которые находятся во второй линии. С ними проблема та же: они не подчиняются ополчению и не известно, есть ли санкция на их применение.

Если нет, то в ближайшие дни наступление выдохнется, а ополчение нарвется на встречный контрудар, гасить который придется тем же отпускникам. Такое их применение возможно, но тогда возникает вопрос о смысле наступления растопыренными пальцами.

О потерях. Они очень велики. Вся проблема в том, что неудача наступления приведет к тому, что будут выбиты наиболее боеспособные подразделения. Киев может себе позволить забрасывать ополчение телами, ополчение - нет.

Тем не менее, пока перелома в ту или иную сторону еще не произошло, рисунок действий прежний.

Анатолий "Эль-Мюрид" Несмиян
Tags: Гражданская война на Украине, Новороссия
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments