"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

БЕЛЫЙ ИСХОД НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ

БЕЛЫЙ-ИСХОД-НА-СОПКАХ-МАНЬЧЖУРИИ

Так много книг написано об исходе последних частей барона Врангеля в Крыму, сотни стихов, множество монографий, и человек, изучающий историю Белого Дела и его исход, может вдоволь утолить свое любопытство. А вот мало кто задумывался о том, что случилось с белогвардейцами на другой части России, на далеком Дальнем Востоке. Эта история борьбы во многом, даже нет, совсем не известна современному обывателю, может только старики вспомнят о "героях-комсомольцах", штурмовавших Спасск и Волочаевку. А вот про белоповстанцев Молчанова знают куда меньше, чем о тех же дроздовцах, марковцах или корниловцах. Хотя все же сравнивать легендарные «цветные полки» с кучкой солдат на ДВ глупо, скажете вы мне, а я отвечу — нет, не глупо. Ведь они — последние, кто покидал Родину, прощался с ней спустя два года от исхода врангелевцев. А как догорал лебединый романс белых частей Востока России, я вам расскажу в этой статье.

В начале 1922 г. отряды ген. Молчанова находились на Хабаровском фронте, когда после успешного продвижения на север они разгромили армию НРА ДВР. И Советская Республика поняла, что «младшей» сестре надо помочь в борьбе против империалистов, буржуев и «кровавых» царских казаков. Ведь из семи (шести) пехотных полков, которые брали Волочаевку, красные могли противопоставить белым только три полка.
Задача красных была такова: окружить и уничтожить белых и не дать им возможности уйти за границу, где они бы могли перестроить свои ряды и начать борьбу вновь.

Что им для этого нужно было? Конечно, превосходство в силах, в том числе, сильную кавалерию. И к началу боев они подготовили две стрелковые дивизии, отдельный кавалерийский полк и кавалерийскую бригаду. Первой была подтянута 2-я Отдельная Приамурская дивизия с отдельным Троицко-Савским кавалерийским полком. В дивизии было: три стрелковых полка, школа курсантов, два дивизиона артиллерии и саперный батальон. Всего красных по их же данным было:

Пехота — 4940 человек.
Кавалерия — 450 человек.
Орудий — 20 штук.
Пулеметы — 151 штука.
Самолеты — 3 штуки.
Бронепоезда — 4 штуки.
Партизаны — ок.2600 бойцов с пулеметами и несколькими орудиями, а также 104-я бригада Красной армии.

Итог: более 10000 штыков в пехоте, 1800 сабель, 2600 партизан и 40-50 орудий. Многочисленные резервы в тылу. В общем, красные более буржуисты, чем белые. А что же белые? Про них надо сказать.

Задачи белоповстанцев — отразить наступление и удержаться в Приморье до прихода лучших возможностей или отступить к границе и искать в чужой стране убежище до возобновления борьбы. Белый лагерь мог дать:

Штыков и сабель — 7500 человек.
Орудия — 22 штуки.
Пулеметы — n/a.
Бронепоезда — n/a.

Части, принимавшие основное участие в боевых действиях:

1) Поволжская группа ген. Молчанова — 2800 штыков и сабель с 8 орудиями.
2) Сибирская группа ген. Смолина — 1450 штыков и сабель с 7 орудиями.
3) Сибирская казачья группа ген. Бородина — 1100 штыков и сабель с 4-мя орудиями.
4) Конно-партизанские части Дальневосточной группы ген. Глебова.

И вот два противника приготовились к решающим сражениям. Можно сказать, что боевой дух красных был куда выше, чем у белых, ведь их подстегивали победы 1920 г., а так же победа при штурме Волочаевки (эту тему я затрагивал в прошлой своей статье), но и вторые не хотели сдаваться. И я просто снимаю шляпу перед этими людьми. Ведь они, только подумайте, сражались с большевиками четыре года. Многие из них брали Казань, защищали Симбирск, участвовали в весеннем наступлении под командованием адмирала Колчака, а потом прошли жгучий Великий Сибирский Ледяной поход, и даже после этого не захотели опускать винтовки в сторону большевистской власти.

Первые стычки разведывательных частей начались 31 августа, когда разъезд Воткинской конной дружины захватил полностью разъезд красных. После это были столкновения чаще всего конных частей, так ощупывали друг друга ярые противники, но конница белых всегда во время отбивала такие отряды «прикосновения». У реки Уссури отряд генерала Никитина оттеснил красных к мосту через реку, но там они смогли укрепиться, развернувшись на высоком берегу реки. Целый день 8 сентября шло арт. состязание, и выяснилась невозможность с наличными силами сбить хорошо подготовленного противника с его сильной позиции. С наступлением темноты белые отошли, не преследуемые противником.

Красные сосредоточение своих сил закончили к октябрю, и вскоре развернули упорные бои. Первый жесткий бой развернулся у ст. Свиягино 6 октября. Упорный бой, доходивший до штыковых атак (тут же вспоминаю ижевских рабочих, они тоже ходили штыковыми атаками на красных), не дал к вечеру перевеса ни одной из сторон. И красные и белые понесли значительные потери. Но к большевикам подошло подкрепление, а у белых начались проблемы с патронами. Ген. Молчанов решил, что надо отходить к Спасску, этот отход, кстати, красные прокараулили и даже не заметили, как белоповстанцы отступили. Но на следующий день, прознав хитрый план белых частей, красные, конечно, попытались их догнать, но бравая конница буржуинов не дала им это сделать.

Белые заняли следующие населенные пункты:

Приволжский полк — г. Спасск.
Прикамский полк — Казарменный городок.
Конница расположилась южнее у села Дубовское.
Общих резервов не было.

8 октября красные снова начали свою разведку, прикрываемые пулеметами и орудиями, зашли к белым в тыл. Ген. Дитерихс (ему, кстати, и принадлежала вся власть официально) отдал приказ отходить на юг, стараясь сохранить силы Поволжской группы, которая уже изрядно была истрепанна боями. Но в Спасске красные настойчиво продолжали теснить уфимцев и волжан. Белые сражались за каждую улицу, за каждый двор, нанося врагу большие потери, но и сами угасали с каждым часом. В этот бой произошел интересный случай: пулемет уфимцев, оставшийся без прислуги, был спасен от захвата красными сестрой милосердия Я. Казминой, всегда работавшей в передовых цепях. Тут же вспоминаю сцену из фильма «Адмиралъ», когда под Иркутском белые пошли в психическую атаку и стали ложиться под пулями, а их воодушевила сестра милосердия, выбежавшая на пулеметный расчет.

Но вернемся к боям. Ижевцы, легендарные ижевцы Колчака, занимавшие северную сторону казарм, не отошли, в отличие от остальных, т. е. фактически ослушались приказа, и даже не одного, а целых трех. Дождавшись перехода красных в атаку на их участке, они скосили своим огнем первые цепи противника, обратили в бегство следующие и только тогда отошли, имея всегда двух раненых. Но красные все же захватили казармы в тылу у ижевцев и взяли их в окружение. Но рабочие Колчака по железной дороге смогли пробить себе путь к отступлению. В итоге Поволжская группа смогла отойти на юг для отдыха, противник же, заняв Спасск, отказался от преследования, но,на всякий случай, ген. Смолину дан был приказ сдерживать противника.

В это время (т. е. 8 октября) красные одновременно с наступлением на Спасск предприняли удар в тыл, там где была казачья группа генерала Бородина. Партизан усилили регулярной пехотой и повели в атаку. Но она, увы, у большевичков не пошла. Ген. Бородин отбросил противника на всем участке своей группы.

И вот подошло время боя, решавшего судьбу всего Приморья, он разыгрался 13-14 октября в районе с. Монастырище, в 60 верстах на северо-восток от Никольск — Уссурийска. В ней приняли участие все четыре группы Белой армии. Задача белых — перейти в наступление и разбить противника, обходя его правый фланг со стороны с. Воскресенское и левый — с Ображеевки.

Группа уже известного нам Бородина должна была удерживать прочно Ивановку, и выделить как можно больше сил на наступление на правый флаг у с. Ображеевка, Снегуровка и далее. Но Бородин не мог по малочисленности своей группы нанести серьезный удар по красным.
Главные силы, Поволжская и Дальневосточная группа, наносили удар по селу Монастырище с юга. Вторая группа, двигаясь по грунтовой дороге, понесла большие потери, и оказалась не способна вести дальнейшие наступление.

Группа ген. Молчанова вела наступление вдоль железной дороги и чуть правее ее. Отбросив красных от разъезда Манзовка, группа продвинулась к Монастырищу и оказалась на равнение с незащищенным правым флангом. Противник, укрепившись в селе, вел усиленный обстрел подступов перед фронтом.

Утром 14-го красные ожидали удар с левого флага белых, которые были рядом с местечком Халкидон. Поволжская и Дальневосточная группы должны были продолжать наступление. Но из за недостатка сил удар сорвался. И противник сам перешел в наступление.

Сибирская группа ген. Смолина задержалась в ночь 13 октября на переправах через рек Лефу, и, тем самым, потеряла время и не смогла помочь ударить с фронта. 14 октября части ген. Смолина были атакованы бригадой красных. Понеся тяжелые потери, особенно в Омской дружине, группа начала отступление.

Поле битвы было за красными. Слишком малы были силы белых частей, чтобы нанести хороший удар, и патронов не было, и дух воинский уже ушел. Но ведь главная задача красных — окружение белых частей и полное их уничтожение. И, слава Богу, это у них не вышло. Двигаясь по назначенным направлениям и сдерживая красных своими арьергардами, белые в порядке отошли к границе.

Группа ген. Смолина вдоль железной дороги была направлена в Маньчжурию и перешла границу в ночь с 18-го на 19 октября. Группа Глебова отошла на Владивосток и на пароходах отправилась в Корею 25 октября. Поволжская и Сибирская казачья группы отошли в к местечку Ново-Киевское, туда же прибыл Дитерихс со штабом.

3 ноября последние белые части перешли границу России. Так закончилась пятилетняя гражданская война. 15 ноября Дальневосточная Республика была упразднена. Советчина оккупировала последний клочок русской земли.

Но война осталась. На одном участке фронта — кровавый коммунизм, с вечной жаждой мировой революции, и общей власти пролетариата. На другой стороне — большие и малые нации, отстаивающие свое право на жизнь, на жизнь по заветам и устоям предков, отвергая ложь коммунизма. И борьба эта полыхает и теперь, красным флагом заслоняя солнце.

Максим Бородин

Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments