"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Награждение Русского Обще-Воинского Союза

В нынешней непростой международной обстановке сторонники традиционных устоев в испанском обществе стали проявлять живой интерес к тем зарубежным духовным союзникам, кто еще понимает значение слов «достоинство» и «честь»...

Таким образом всплыла память о тяжелых днях Испанской гражданской войны 1937 – 1939 г.г., когда на помощь войскам генерала Ф. Франко стали присоединяться иностранные бойцы, желающие принять участие в борьбе с коммунистами и анархистами, пытающихся перестроить Испанию на свой кровавый лад. В связи с этим, Национальный Фонд Франциско Франко обратился к немногочисленным потомкам русских эмигрантов в Мадриде и после рассмотрения ряда вариантов о том как лучше почтить память русских «белых» добровольцев, решил отметить роль Русского Обще-Воинского Союза.

Следует отдать должное в этом вопросе трем человекам – братьям Н.Н. и Е.Н. Добрыниным и настоятелю православной церкви Святой Марии Магдалины в Мадриде о. Андрею.

4-го декабря 2014-го г. при личном участии дочери ген. Франко, его внучки и правнука, состоялся в Мадриде торжественный вечер, на котором было объявлено о пожаловании РОВС-у статуса Почетного Члена Фонда. За невозможностью капитана Иванова лично прибыть в Мадрид, его представителю была вручена соответствующая грамота в зале, украшенном двумя большими трехцветными русскими флагами с Имперапторским двуглавным орлом в верхем левом углу. Многочисленным участникам этого торжества были также показаны на трех больших экранах снимки тех времен под «Прощание славянки» и большой портрет ген.л. Е.К. Миллера также помог вспомнить о жертвах РОВС-а в борьбе за честь и достоинство России в самых тяжелых условиях. А историческое описание на испанском языке участия РОВС-а в этой войне было предоставлено всем собравшимся. По окончанию церемонии и до исполнения испанского гимна дочь ген. Франко попросила услышать запись с исполнением «Боже Царя храни».

5-го декабря уполномоченный представитель РОВС-а смог посетить позицию «Эль Контадоро». Как известно, 2 года тому назад был освящен памятный крест в пустынных горах у г. Чека (ударение на первом слоге!), где тяжелую позицию – высоту 1639 «Эль Контадоро» блестяще держал отряд русских добровольцев РОВС-а в холодную, ветряную зиму 1938-го года. Местность производит очень сильное впечатление и военному человеку легко понять всю сложность задачи и ответственности русского отряда той зимой. Свирепый морозный ветер, растительности фактически нет, источник с водой в глубине отдаленной долины а ближайший населенный пункт, откуда поступали провиант и боеприпасы с помощью мулов, лежит в 17 километрах...


О. Андрей , один из главных организаторов установления креста, с присутствующими пропел «Вечную Память» у памятника, за которым еще видны окопы и следы землянок русского отряда. Здесь же ему и мэру г. Чека (г-ну И. Мансилья) были вручены памятные медали РОВС-а. А в Россию будут переданы взятый из окопа белый камень и две проржавелые банки из под консервов тех времен, найденные на самой позиции под небольшим слоем земли.

В тот же вечер состоялась встреча с двумя руководителями движения монархистов-карлистов, с которым связаны и память генерала М.Д. Скобелева (побывавшего в их стане во время боевых действий зимы 1873/1874 г.г.) и память об участии русских добровольцев РОВС-а в действиях их подразделений во время Испанской гражданской войны. Профессорам Аюсо и Гамбра были вручены памятные медали. Было радостно слышать, что скромный но жертвенный вклад наших старших товарищей высоко ценится духовными наследниками их испанских соратников.

В свою очередь, прежде чем как покинуть столь гостеприимную обстановку братства по оружию и сознавая необходимость бороться с клеветой и искажением прошлого, мы посчитали своим долгом поклониться могиле ген. Франко и павших бойцов, покоящихся в большом храме-памятнике «Валле де лос Каидос». Примечательно, что туда были перенесены из братских могил не только останки победителей но и их противников. Молодой игумен монастыря при храме-памятнике лично приветствовал после богослужения нашу небольшую группу и о. Андрея, обещая нам попытаться определить тот склеп, где должен находиться и прах ген.м. Фока, павшего в бою в 1937-м году.

Здесь именно следует вспомнить его слова:

««Те из нас, кто будет сражаться за национальную Испанию, против III Интернационала, а также, иначе говоря, против большевиков, тем самым будет выполнять свой долг перед белой Россией».

Они сопровождали нас во время трехдневной поездки 75 лет после этой страшной войны и радостно было видеть, что они осознаются и нашими испанскими единомышленниками.

Да будет легка испанская земля всем нашим добровольцам, кто пал тогда на ней за други своя.

РОВС
Tags: Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment