"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Н. В. Гоголь своим землякам сквозь время

(Из письма Н.В. Гоголя к гр. А. П. Т.…му)

«Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и все, что ни есть в России. К этой любви нас ведет теперь Сам Бог. Без болезней и страданий, которые в таком множестве накопились внутри ее и которых виною мы сами, не почувствовал бы никто из нас к ней состраданья. А состраданье есть уже начало любви. Уже крики на бесчинства, неправды и взятки — не просто негодованье благородных на бесчестных, но вопль всей земли, послышавшей, что чужеземные враги вторгнулись в бесчисленном множестве, рассыпались по домам и наложили тяжелое ярмо на каждого человека; уже и те, которые приняли добровольно к себе в дома этих страшных врагов душевных, хотят от них освободиться сами, и не знают, как это сделать, и все сливается в один потрясающий вопль, уже и бесчувственные подвигаются.

Но прямой любви еще не слышно ни в ком, — ее нет также и у вас.

Вы еще не любите Россию: вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всем дурном, что в ней ни делается, в вас все это производит только одну черствую досаду да уныние. Нет, это еще не любовь, далеко вам до любви, это разве только одно слишком еще отдаленное ее предвестие.

Нет, если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России и будто они ей уже не нужны совсем; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно все сделать.

Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; не в губернаторы, но в капитан-исправники пойдете, — последнее место, какое ни отыщется в ней, возьмете, предпочитая одну крупицу деятельности на нем всей вашей нынешней, бездейственной и праздной жизни.

Нет, вы еще не любите Россию. А не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись вам».



Православная патрология (наука, изучающая житие и предание святых отцов Церкви) не знает ни одного примера, не имеет ни одного свидетельства о том, что, хотя бы один святой угодник Божий, канонизированный на территории, составляющую теперь современную Украину, выступал за отделение от нее Великороссии в пользу Запада и в пользу западноевропейских ценностей. Никто из святых отцов даже в мыслях не допускал разделять единый народ на разные нации. Скорее наоборот! Святые отцы и Соборные Церковные определения с участием представителей земель, в том числе украинских (Великий Земской и Поместный Собор 1613 г, Переяславская Рада 1654 г.), под страхом проклятия и отлучения от Пресвятой Троицы в сем мире и в будущем, предостерегали грядущие поколения от того, что сейчас творят украинские «национал патриоты».

Впрочем, ни какие они не патриоты, а оборотни, манипулирующие понятиями национального патриотизма. На учения каких святых отцов, на какую национальную идею, и на каких героев эти лжепатриоты опираются? Не на идеи тех ли «героев» на подобие Бандеры, которые прославились ни святостью жизни, ни храбростью на поле брани, а жестокими расправами с мирным населением? Да! Именно так! Не святоотеческое предание, не заветы святых отцов Православной Церкви на устах укропатриотов, но тупые фразы зомбированных, непомнящих родства, юнцов: «Слава Украине! Героям Слава!.. Кто не скачет тот москаль… Украина - цэ Европа!». Когда это было в истории, чтобы православные патриоты на Украине стремились к Западу и покупались западными ценностями? Только прямые враги Православия и новоявленные иуды, купившиеся майданными подачками и выдающие себя за национал патриотов, способны на такие зверства и предательство!

Что еще хуже – эти зверства и предательство оправдывают и обслуживают новые фарисеи в церковных одеждах с помощью всей той же чудовищной лжи и под прикрытием православной вывески, как, например, разработчики электронных узлов наподобие Б.А.Р.С., «православный Донбасс» и т. п. Псевдоправославие и псевдопатриотизм сейчас бесчинствует как никогда и не только на Украине. К сожалению, многие церковные деятели, в том числе архиереи, выдающие себя за православных, обслуживают по большому счету антихристианство. Почему? Потому что эти церковные деятели являются продуктом коммунистической, а потом либерально-демократической селекции.

Речь не о том, что из Савлов не могут быть Павлы, а о том, что огромная часть духовенства не проявила волю к тому, чтоб освободиться от зависимости антихристианской власти – будь то коммунистической, будь то либерально-демократической. Меня как секретаря Южно-Российской епархии РПЦЗ часто упрекают в том, что сам был не только зависим от антихристианской власти, но даже служил ей в качестве секретаря парткома. Да было такое - был атеистом. Однако, почему-то никто не вспоминает о том, что, став на пять минут секретарем парткома «за выдающиеся производственные показатели», мне тут же непосредственно изнутри пришлось увидеть всю ложь коммунистической идеологии, против которой не только восстал лично, но даже организовал православно-монархическое движение и первые в области несанкционированные митинги и демонстрации, несмотря на угрозы расправы со мной и с моими близкими. Напоминаю, что это было в восьмидесятые - до крушения коммунистической империи, когда мои теперешние обвинители были еще пионерами и комсомольцами. А в девяностых уже, будучи священником (с 1992 г.), участвовал в демонтаже ленинских памятников и ленинской символики по месту своего жительства, причем за много лет до украинского «ленинопада».

Поэтому, думаю, что имею моральное и духовное право свидетельствовать о лжи тех, кто обвиняет меня в просоветских взглядах, притом, что сами обвинители в настоящее время по малодушию своему оказались неспособными освободиться от связки с уродливой антихристианской системой, которая насилует народ в самых страшных коммунистических традициях. Отсюда и нападки на епископа Южно-Российской епархии РПЦЗ Мартина, который прошел через подобное и еще с советских времен засвидетельствовал независимость своего мнения от антихристианских сил любой окраски. Только этим объясняется твердая и принципиальная позиция Владыки Мартина по Крыму и по украинскому вопросу, но отнюдь не тем, что на него кто-то или что-то может влиять, в том числе из духовенства. Сплоченность подавляющего числа мирян и значительной части духовенства Южно-Российской епархии объясняется духовным единством во взглядах со своим епископом по основным злободневным вопросам. Такого единства с паствой не имеют противники Владыки Мартина, выдающие себя за православных, поэтому и прибегают к подтасовке фактов, чтобы прикрыть свою измену, трусость и обман, а также свое лакейство перед Западом. Впрочем, возможно, это даже не лакейство со стороны наших противников, а обоюдная заинтересованность в легитимизации «европейских ценностей», как в миру, так и в монастырях?

Однако, если не подошло еще время содомского огня, то у живущих на Украине людей после болевого шока и дурмана беспамятства обязательно проснется память, а вместе с ней истинный национальный патриотизм. Верю, что будет так! И тогда маятник истории качнется в другую сторону и украинцы, стряхнув с себя западную пыль и дебильные заклинания типа «Украина - цэ Европа», вспомнят золотые слова своего великого писателя Гоголя о любви к родине и о том, что настоящие украинцы — это русские по крови и по духу. Этого-то и боятся нынешние украинские «патриоты», а по сути, куклы-марионетки, отдающие Украину в полную колониальную зависимость Западу.

Однако наступит время, и украинцы вспомнят заветы святых отцов Православной Церкви, чтобы отбросив, приставленный к их горлу трезубец, победоносно воскликнуть: «Мы русские и с нами Бог!».

Прот. Валерий Рожнов
Введение во храм Пресвятой Богородицы,
Курск - 2014
Tags: Гражданская война на Украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приказ Русскому Обще-Воинскому Союзу № 66.

    С.-Петербург, 12 апреля 2021 г. Семь лет назад, 12 апреля 2014 года, первый отряд русских добровольцев прибыл в город Славянск на помощь мирным…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Украинские партизаны: миф или реальность?

    В «незалежной» готовятся к партизанской войне против «агрессора» В Донбассе дело все больше движется к полномасштабной войне. Многократно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments