"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Об Испанской Гражданской войне

Вчера исполнилось 122 года со дня рождения Генералиссимуса Ф. Франко. Радио "Свобода" в этот день выпустило в эфир передачу, посвященную Гражданской войне в Испании и вкладу Белой Эмиграции в победу над коммунизмом в Пиренеях. Мы публикуем стенограмму передачи.

Ирина Лагунина: В гражданской войне в Испании конца тридцатых годов прошлого столетия участвовали советские военнослужащие, посланные в помощь республиканскому правительству. И этот факт довольно широко известен. Менее известно, что на стороне противостоящих республике повстанческих войск генерала Франко тоже воевали русские – представители Белой Эмиграции. О них рассказывает наш корреспондент в Испании Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Инициатива помочь испанским повстанцам в борьбе против левого советского правительства принадлежала проживавшему в то время во Франции генерал-лейтенанту Евгению Миллеру, председателю Русского Обще-Воинского союза – РОВС. Первые добровольцы – члены РОВС - отправились в Испанию в 36 году и вскоре уже сражались в составе ополченцев-наварцев – в нескольких «терциях»-батальонах, в рядах так называемых «рэкэтэ» или «красных беретов». Лозунг наварцев, называвших себя хранителями христианских традиций, - «За веру, короля и Отечество!» перекликался с русским «За веру, царя и Отечество!» и весьма импонировал русским, как и само участие в войне, объявленной освободительным «крестовым походом» против большевизма. Импонировала и эмблема наварцев – двуглавый орел. Речь шла о офицерах Царской армии – от поручиков до генералов.

Сесар Видаль (автор ряда книг о ГВ в Испании): Франко был консерватором и человеком военным. О создании государства фашистского типа он особо не думал. Эта «модная» в те времена идеология его не привлекала. Испанских фалангистов, заимствовавших свою идеологию от итальянских фашистов, он недолюбливал, полагая, что общество вообще следует деполитизировать. Думается, что русских, отправлявшихся воевать в Испании, привлекала не только возможность вновь сразиться с большевизмом, но и идеи повстанцев - их защита традиционных христианских ценностей, исторически сложившегося образа жизни и монархии.

Виктор Черецкий: Несмотря на то, что все прибывшие офицеры – всего около 80 человек - были профессионалами с большим опытом, высоких чинов в рядах повстанцев они не получили. Воевали на первых порах рядовыми, в лучшем случае, капралами и сержантами. Тщетными остались попытки генерала Николая Шинкаренко-Брусилова добиться у Франко создания отдельной русской добровольческой части. Генерал, занимавшийся во Франции литературной и журналистской деятельностью под псевдонимом «Николай Белогорский», прибыл в воюющую Испанию в качестве корреспондента. Но его журналистская работа продолжалась недолго – он вступил в «терцию» наварцев. Через некоторое время, после ранения и производства в испанские лейтенанты, Шинкаренко предстал перед Франко с предложением создать отдельную Русскую часть, что, по его мнению, должно было привлечь под испанские знамена многих белогвардейцев. Генерал внимательно выслушал, но ответил отказом. В его рядах сражались представители многих народов: французы, англичане, марокканцы, южноафриканцы, представители разных стран Латинской Америки, армяне и даже евреи, приехавшие из Северной Африки и Палестины. И многие из них, к примеру, армяне, претендовали на создание своей собственной воинской части. Ну а Франко, как профессиональный военный, полагал, что армия должна быть единой с единым командованием.

Сесар Видаль: В сражениях Гражданской войны в Испании, как известно, русские принимали участие и с одной, и с другой стороны. На стороне Франко сражались офицеры с опытом Первой мировой и Гражданской войны в России. Безусловно, это была лишь горстка людей, но они оставили о себе память даже в нашей литературе. Так, героем одного из лучших романов о гражданской войне в Испании стал русский офицер-кавалерист, воевавший в рядах франкистов. Речь идет о романе Сальвадора Гарсиа де Прунеда «Одиночество Алькунесы», написанном в начале 60-ых годов прошлого столетия на основе реальных событий войны.

Виктор Черецкий: После своей победы над республикой и прихода к власти в 39-ом году, Франко воздал должное Белым офицерам: им была назначена пенсия, учитывая, что большинство добровольцев были людьми немолодыми, и предоставлено испанское гражданство. Генерал Шинкаренко всем этим воспользовался и остался жить на севере Испании в городе Сан-Себастьян. Он погиб – попал под машину - в 68-ом году в возрасте 78 лет. По-иному сложилась судьба генерала Анатолия Фока. Он также вступил добровольцем в армию Франко, ибо свое участие в гражданской войне в Испании рассматривал, как продолжение борьбы за Белую Идею. Генерал Фок был зачислен в «терцио» имени королевы Марии де Молина. Он погиб на Арагонском фронте в бою в деревне Кинто, в долине реки Эбро, в августе 37 года. Вместе с ним погиб другой русский офицер — штабс-капитан Полтухин. Считается, что, будучи окруженными республиканцами, они покончили с собой, чтобы не сдаться врагу. На недавно состоявшемся в Кинто митинге памяти вспоминались и погибшие Белые.

Лидер общественной организации Испанское католическое движение Хосе Луис Корраль тогда заявил:

Мы вспоминаем бои, которые проходили в этих местах, и в которых погибло столько бойцов-ополченцев, благородных рыцарей, товарищей по «крестовому походу». Здесь родилось боевое братство христианского воинства – и Запада, и Востока. Наши братья пришли к нам, чтобы помочь защитить веру, свободу и наши традиции. Сейчас они, вместе с другими христианскими мучениками, взирают на нас с небес. Они побеждали превосходящего численно и лучше вооруженного врага благодаря своей вере в Бога и другим высоким идеалам. Вечная им память!

Виктор Черецкий: Фотографии и другие материалы об участии русских добровольцев в терциях «рэкэтэ» хранятся в музее города Табар в Наварре.

До недавнего времени сотрудничество с генералом Франко белых добровольцев многие считали чуть ли не «темной страницей» Белой Эмиграции. Однако, время все расставило на свои места.

Сесар Видаль: Известно, что первой жертвой любой войны становится правда. Известно также, что все войны породили свои собственные мифы и легенды. Некоторые легенды настолько внедрились в общество, что стали восприниматься людьми как правда. Ну а подлинная история в ряде случаев забылась или стала невыгодной с точки зрения той или иной идеологии. Гражданская война в Испании в этом смысле не исключение. Один из вопросов, который до сих пор воспринимается неоднозначно, это являлась ли данная война столкновением демократии с фашизмом? Правда ли это или миф?

Виктор Черецкий: Испанские левые идеологи безапелляционно утверждают, что «правда», что испанская республика была идеалом демократии, а восставшие против нее военные – закоренелыми фашистами. Отсюда по логике вещей следует и другой, правда, довольно «дикий» на слух, вывод – поддержавший республику оружием и военными специалистами глава советского государства Иосиф Виссарионович Сталин был тоже демократом, к тому же единственным из руководителей великих держав. Напомню, что главы США, Франции и Великобритании воздерживались от прямой поддержки республики.

Пио Моа: Я полагаю, что речь идет о главной фальшивке нашей гражданской войны. В этом легко убедиться, лишь взглянув на состав правительства республики. В него входили исключительно марксисты-сталинисты и радикальные региональные сепаратисты. Их поддерживали анархисты, троцкисты и прочая леворадикальная публика. Миф о столкновении демократии с фашизмом усиленно распространялся по миру деятелями Коминтерна по личному указанию Сталина. И надо сказать, делалось это довольно успешно. На самом деле, к моменту восстания военных под руководством Франко, Испания была под контролем левых радикалов и анархистов.

Виктор Черецкий: Другой испанский исследователь – Хосе Родригес Лавандейра отмечает, что ко времени восстания военных в стране царил произвол и хаос. Представителей демократической оппозиции убивали из-за угла, левые радикалы жгли церкви и разоряли монастыри. Безработица росла с каждым днем, производство останавливалось – предприниматели опасались национализации, физической расправы - бежали из страны.

Возвращаясь к теме участия белоэмигрантов в войне в Испании, отметим, что некоторые из них к моменту начала гражданского конфликта 18 июля 1936 года уже проживали в этой стране. Их симпатии также были на стороне восставших военных. Один из них – летчик Всеволод Марченко проживал в Испании с 22 года. Он пилотировал самолеты, работал инструктором авиашколы и был в течение ряда лет даже директором мадридского аэропорта Барахас, который в настоящее время является одним из самых крупных в Западной Европе. С начала войны он летал на бомбардировщике. Был сбит в сентябре 37 года, попал в плен и был расстрелян республиканцами. Другой летчик – Николай Рогозин воевал всю гражданскую войну и продолжал служить в испанской авиации в послевоенные годы – дослужился до подполковника.

Более трагично сложилась судьба генерала Николая Скоблина, являвшегося одновременно активистом движения белоэмигрантов в Париже и агентом НКВД. Это якобы его руками был подготовлен компромат на маршала Тухачевского, он же передал в руки сотрудников НКВД в Париже генерала Миллера, руководителя РОВС, который затем был тайно вывезен в СССР и расстрелян. Осенью 37-го года Скоблин оказался в Испании, где по одной из версий попал в руки сталинских агентов Наума Эйтингона и Лейбы Фельбинга, которые сбросили его живым с самолета.

Сесар Видаль: Присутствие сотрудников НКВД в Испании было значительным и их роль во время войны была весьма заметной. К примеру, они помогли испанским коммунистам создать сеть особых отделов, которые занимались чистками в республиканских рядах. Агенты НКВД помогли Компартии расправиться с собственными диссидентами, а затем и с анархистами. Кроме того, они научили испанских чекистов методам самых изощренных пыток и допросов, способных сломить психологически любую личность. Особенно активно действовали советские агенты в Барселоне в 1937 году.

Виктор Черецкий: Последние из белоэмигрантов, участников гражданской войны в Испании, скончались в 80-ые годы. Их могилы можно найти сегодня во многих уголках страны - от Сеуты – в испанском анклаве в Северной Африки до Сан-Себастьяна – на севере Иберийского полуострова.

Радио "Свобода"
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment