"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Храм Христа Спасителя

5 декабря 1931 года безбожные большевики взорвали и уничтожили главную Святыню Третьяго Рима - Храмъ Христа Спасителя.



Изъ воспоминаній очевидца:

Еще издали я увидѣлъ большую толпу. Надъ ней клубился паръ, разносился гулъ голосовъ, который нарасталъ по мѣрѣ приближенія къ толпѣ. Плохо одѣтые люди спасались отъ холода извѣчнымъ способомъ: притоптывали ногами въ разбитыхъ валенкахъ, похлопывали себя по бокамъ и ляжкамъ рукавицами, втягивали головы въ облѣзлыя воротники. Подойдя къ народу, я увидѣлъ группу прилично одѣтыхъ пожилыхъ мужчинъ. Среди нихъ возвышался стройный бородачъ, по-видимому, изъ духовенства. Напѣвно, по-церковному, онъ по памяти читалъ царскій манифестъ въ честь сооруженія Храма Христа Спасителя: «Да простоитъ сѣй храмъ многіе вѣки, и да курится въ немъ передъ святымъ престоломъ Божьимъ кадило благодарности до позднѣйшихъ родовъ, вмѣстѣ съ любовью и подражаніемъ къ людямъ ихъ предковъ...»


У меня на глаза навернулись слезы. Прокашлявшись, я пошелъ дальше. Закутанныя въ платки старушки тяжело вздыхали, плакали, крестились и скорбно смотрѣли на обреченный Храмъ Христа Спасителя.

— Нехристи! Басурманы окаянные! — ругался человѣкъ, похожій на мясника.— Я бы ихъ всѣхъ!..

Стоявшіе на набережной люди поспѣшно обернулись къ храму.

На кремлевской башнѣ начали бить куранты. Вѣтеръ доносилъ рыдающіе, прощальные звуки колокола.

Въ это же время съ Боровицкого холма за взрывомъ храма наблюдалъ въ бинокль Кагановичъ. Съ его губъ сорвалось презрительно: «Задеремъ подолъ матушкѣ-Руси!»

Словно крыльями размахивая оборванными рукавами кацавейки, нищенка на набережной сорвалась:

— Православные! Не допустимъ! Не...

И тутъ грохнулъ взрывъ. Всѣ вокругъ содрогнулось отъ ударной волны. Толпа инстинктивно шарахнулась назадъ и замерла въ оцѣпенѣніи. Нищенка упала на колѣни и уткнулась лицомъ въ снѣгъ.

За рѣкой, вздымаясь и клубясь, разрасталось грибообразное облако изъ мелкихъ обломковъ камня, кирича и пыли, заволакивая бѣлесой пеленой близлежащіе дома. Но вотъ пелена стала разсѣиваться, медленно опускаясь, осѣдая на деревьяхъ, крышахъ, на заснѣженныхъ улицахъ, на ледъ рѣки. И тутъ совсѣмъ неожиданно передъ взорами людей стали проступать величественныя очертанія стоявшаго по-прежнему на своемъ мѣстѣ храма. Люди не вѣрили своимъ глазамъ. Но все отчетливѣе проявлялись контуры Храма Христа. Въ толпѣ людей на набережной послышались возгласы:

— Стоитъ!

— Оборонилъ Господь!

Многіе судорожно крестились, истерически бормотали молитвы, плакали. Другіе восклицали:

— Высится! Во славу Христа!

— Сотворилъ Господь чудо!

— Явилъ Господь силу свою!

— Устоялъ храмъ отъ козней антихристовъ!

Второй взрывъ прозвучалъ черезъ полчаса и показался еще болѣе мощнымъ. Грохотъ потрясъ всю округу, вылетѣли окна въ прилежащихъ домахъ. Когда же облако пыли разсѣялось, ликующіе голоса вновь пробѣжали по толпѣ. Храмъ стоялъ.

Многіе увѣровали въ чудо, въ то, что сила Божья оказалась крѣпче дьявольской взрывчатки. Многіе даже стали расходиться, рѣшивъ, что взрывчатка кончилась и что храмъ устоялъ.

Выяснилось же, что второй взрывъ уничтожилъ еще одинъ пилонъ и куполъ держится на двухъ діаметрально противоположныхъ опорахъ.

Я не могъ больше смотрѣть на растерзаніе храма, развернувшись и пошелъ... По дорогѣ, подъ впечатлѣніемъ только что видѣннаго варварства, я вернулся къ мыслямъ, и ранѣе посѣщавшимъ меня съ тѣхъ поръ, какъ я узналъ о предстоящемъ сносѣ Храма Христа Спасителя.

Не успѣлъ я дойти до Управленія, какъ вновь оглушительно грохнуло. Высокій заборъ, который отдѣлялъ храмъ со стороны рѣки, упалъ. Съ трехъэтажнаго зданія на Волхонке снесло кровлю. Остановившись у Каменнаго моста, я увидѣлъ сквозь пыльную пелену, какъ огромный надкупольный барабанъ, тяжело накренясь, рухнулъ внутрь храма, поднявъ второе облако сѣрой пыли.

Рядъ послѣдующихъ взрывовъ довершилъ злодѣяніе.
Tags: Большевики и их наследники, Вера и Церковь, Красный террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments